России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Конго
новостей 58
отображено с 41 по 58

новости по теме Конго

13.09.2011

Может ли Беларусь стать новой Югославией на глобальных рынках вооружений?

Оппозиция и некоторые СМИ регулярно обвиняют белорусское правительство в сомнительных сделках, связанных с продажей оружия. Более или менее достоверным источником информации о них является лишь Реестр ООН по торговле обычными вооружениями. Согласно нему, Беларусь продала в 2010 г. оружие Йемену, Судану, Нигерии, Уганде и Азербайджану.

17.08.2011

Авианосец раздора

Выход в прошлую неделю в море первого китайского авианосца, как и следовало ожидать, не оказался незамеченным в Вашингтоне

«Мы были бы рады любому объяснению со стороны КНР насчет того, зачем им нужна такая техника. Нам хотелось бы иметь более чёткое представление о том, как эта техника будет использоваться», - заявила в связи с походом авианосца официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. При этом она напомнила, что во время двухсторонней встречи в Вашингтоне в январе нынешнего года президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао высказались за укрепление военных отношений между двумя странами.

20.07.2011

Украина представила в Регистр ООН отчет по поставкам обычных вооружений

Украина представила в Регистр ООН отчет за 2010 год по поставкам обычных вооружений и военной техники.

20.01.2011

Французская оборонная политика

Наполеон Бонапарт говорил: «Если цель хорошо известна, то не составит труда найти и средства для ее достижения». Волюнтаризм нынешнего верховного главнокомандующего Николя Саркози заставляет предполагать, что цель Франции – это сохранение ее роли европейского лидера и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Но хватит ли одного волюнтаризма для ее достижения?

17.11.2010

Как в 2015 году США проиграли войну на море

На следующий день после нападения на авианосец «Джордж Вашингтон» американцы проснулись в принципиально ином мире. Война кончилась, едва успев начаться. Переигранные Китаем и тактически, и стратегически, Соединенные Штаты потерпели самое тяжелое военное поражение со времен Перл-Харбора.

16.11.2010

Страны Африки подпишут пакт о контроле за оружием

Страны Африки 19 ноября 2010 года подпишут пакт о контроле за оборотом малокалиберного огнестрельного оружия, сообщает Defense News. Под действие документа попадут и боеприпасы для стрелкового оружия, а также запчасти, применяемые для его сборки.

23.06.2010

Оборонка ЮАР как двигатель экономического прогресса континента

Холодная война закончилась два десятилетия назад, наиболее острые вооруженные конфликты на африканском континенте потушены или уже не полыхают с прежней силой, однако военные расходы в регионе снова растут. По всей Африке как горячие пирожки разлетаются бронемашины и бронежилеты на миллиарды долларов. И хотя с момента окончания холодной войны военные расходы во всем мире упали на 35%, за тот же период времени в Африке этот показатель, по данным SIPRI, вырос почти на треть. Только в одной Уганде, по данным IISS, расходы на вооружения и военную технику почти удвоились за один лишь 1997—98 г.

09.06.2010

Первый удар и гарантии безопасности

Ядерным державам надо договориться об отказе применять первыми ядерное оружие друг против друга

Гарантии одних государств обеспечивать безопасность других в современной международной политике обычно подразделяются на «позитивные» и «негативные». Под первыми понимаются оформленные в виде многосторонних или двусторонних договоров обязательства защищать друг друга в случае нападения на одного из участников соглашений. Такие гарантии даются в рамках военно-политических союзов (НАТО, США - Япония, США - Южная Корея, ОДКБ, в прошлом - Организация Варшавского договора и пр.). Обычно они подразумевают в том числе обязательство использовать в этих целях и ядерное оружие, а для большей убедительности в ряде случаев подкрепляются его размещением на территории союзных стран.

14.01.2010

Вся европейская рать

В товарищах пока согласья нет

В ЕС вернулись к идее создания собственных вооруженных сил. В начале третьего десятилетия существования мира, который сформировался после падения Берлинской стены, Испания, принявшая с 1 января 2010 года президентство в Евросоюзе, предлагает «дать бой» разногласиям и конфликтам, возникающим внутри нарождающегося «супергосударства». Речь идет прежде всего о несогласованной внешней, а также оборонной политике. Здесь ЕС пока напоминает персонажей известной басни о лебеде, раке и щуке.

16.12.2009

Задержанный в Таиланде Ил-76 использовался Виктором Бутом

Структуры российского предпринимателя Виктора Бута, которого подозревают в крупномасштабной торговле оружием, использовали задержанный в Таиланде Ил-76 с 35 тоннами боеприпасов, гранат и ракет "земля-воздух" на борту, утверждает The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира.

27.07.2009

Russian Crazy на вертолетах

"Русские бьются" - компенсации платить не нужно

14 июля в Афганистане произошла очередная вертолетная трагедия: был сбит красавец гигант Ми-26Т.

06.07.2009

Бизнес на войне: как мы торгуем оружием

Заработки Украины на оружии в 2004 году составили $400 млн., а в 2008-м — уже $800 млн.!

30.03.2009

На перехват северокорейской ракеты вышли 9 ракетных кораблей

В настоящее время, в операции по перехвату ракеты КНДР принимают участие 9 ракетных кораблей ВМС Японии, США и Южной Кореи. Все они уже выдвинулись в заданные районы в Японском море. Об этом сообщает телеканал "Вести".

02.03.2009

Планета конфликтов

По данным Центра Оборонной Информации, 1 января 2009 года в мире протекало 14 крупных вооруженных конфликтов (столько же, сколько годом раньше, но вдвое меньше, чем в 2003 году). Крупным конфликт считается в том случае, если в результате вооруженного насилия погибло более 1 тыс. человек.

11.12.2008

Ядерное оружие России – противовес вооружениям в Европе

О тактическом ядерном оружии. Тактическое ядерное оружие необходимо России для обеспечения собственной безопасности. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров в среду на выступлении перед иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве. По его словам, «Мы тактическое ядерное оружие расцениваем как фактор сдерживания огромного количества вооружений, которое находится в странах Европы». Одновременно начальник Генштаба сделал также ряд других заявлений.

03.04.2008

СБ ООН продлил срок действия эмбарго на поставку оружия ДРК

СБ ООН 31 марта принял резолюцию 1807, согласно которой срок действия эмбарго на поставку оружия Демократической Республику Конго продлен до конца текущего года.

В резолюции содержится решение о запрете на поставку любой страной оружия и оказания соответствующей поддержки всем действующим на территории ДРК "неправительственным организациям и частным лицам", а также о продолжении действия ограничений, наложенных на сферу туризма, и замораживания средств нарушителей эмбарго.

18.12.2007

Республика Конго ратифицировала Конвенцию о запрещении химоружия

Республика Конго в будущем году станет 183 государством-членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в сообщении пресс-службы Организации.

29.11.2007

Эмбарго есть, эффекта нет

Международные запреты на поставку оружия эффективны только на четверть. Применение оружейного эмбарго ООН как средства предотвращения глобальной угрозы крайне неэффективно - к такому выводу приходят авторы исследования, проведенного Стокгольмским международным институтом изучения проблем мира. Специалисты изучали, как влияет на ситуацию ограничение или запрет на поставки оружия в нестабильные страны. Выяснилось, что эти меры можно признать успешными только в 25% случаев.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна