России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Изменение климата
новостей 79
отображено с 61 по 79

новости по теме Изменение климата

27.06.2011

Будущие большие стратеги: Россия когда-нибудь будет вынуждена отдать свою безопасность во внешнее управление ("Time", США)

Снова оказавшись в качестве главного судьи (за деньги) на международном конкурсе Wikistrat «Большая стратегия», в котором участвуют 30 команд аспирантов и стажеров из элитных университетов и исследовательских центров всего мира, я хотел бы поделиться сугубо провокационным видением будущей долгосрочной парадигмы безопасности России, сформулированным командой Нью-Йоркского университета.

12.05.2011

Вань Ган: китайско-американское научно-техническое сотрудничество содействует противодействию глобальным вызовам

Министр науки и техники Китая Вань Ган в понедельник заявил, что китайско-американское научно-техническое сотрудничество содействует применению новых науки и техники для изучения и урегулирования глобальных вызовов.

11.02.2011

Токио обеспокоен в связи с намерением России отправить к Курилам "Мистрали"

За день до предстоящих в Москве переговоров министров иностранных дел России и Японии отношения между двумя странами продолжают накаляться. Вскоре после того, как с жесткими репликами по поводу принадлежности Курильских островов выступили президент РФ и глава МИД Японии, Токио выразил серьезную обеспокоенность в связи с намерением России отправить к Курилам два вертолетоносца типа Mistral, построенных на французских верфях.

10.02.2011

Вашингтон – Пекин: попытка «перезагрузки»

Течение международной жизни на нашей планете всегда определялось во многом отношениями между ведущими державами. После распада СССР это – США и Китай. Вот почему итоги визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао 18-21 января стали темой многих комментариев в мировых СМИ.

06.10.2010

Наступила эпоха иных войн

Природные катаклизмы последних лет наталкивают на серьезные размышления

«Климатическое оружие: блеф или реальность?» - таков заголовок опубликованной в сентябре на страницах «ВПК» (№ 35) статьи генерал-полковника Леонида Ивашова. Автор утвердительно отвечает на данный вопрос, и мы с ним абсолютно согласны. При этом считаем необходимым подробнее осветить затронутую проблему.

22.09.2010

Пресса Британии: страны Персидского залива скупают оружие

Financial Times посвящает значительную часть вторничного номера вооружениям и вопросам обороны

На первой полосе – материал о том, что страны Персидского залива начали чуть ли не беспрецедентное по масштабам перевооружение, сделав оборонные заказы на сумму в 23 млрд долларов.

08.09.2010

Климатическое оружие: блеф или реальность?

Информация к размышлению и для серьезнейшей обеспокоенности

Глобальные катастрофические события лета 2010 года вновь обострили дискуссию о возможности искусственного вмешательства человека в природную среду и использовании климата в качестве оружия массового поражения. Причем подобные обвинения обрушиваются прежде всего на США. Попытаемся разобраться в этой проблеме, базируясь на известных открытых материалах и мнении специалистов.

10.06.2010

Россия и НАТО могут расширить формат сотрудничества в военной и военно-технической сферах

Российская Федерация и Североатлантический альянс имеют все предпосылки для расширения сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Об этом говорится в докладе ЦАМТО, подготовленном к диалогу Россия - НАТО в формате круглого стола, который состоится 1 июля в рамках Международного форума «Технологии в машиностроении-2010» в подмосковном Жуковском.

18.02.2010

Мюнхен-2010: меняющийся ландшафт безопасности

Новые вызовы налицо, но сенсаций не состоялось

Мюнхенская конференция по проблемам безопасности, в 46-й раз собравшая президентов, министров, генералов и экспертов, прошла под знаком двух проблем: изменений в распределении мощи и влияния в мире и ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Соответственно двумя наиболее яркими моментами конференции были выступления министров иностранных дел Китая и Ирана.

09.12.2009

Протокол о сотрудничестве России и Китая по вопросам стратегической безопасности подписан в Пекине

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и член Госсовета КНР Дай Бинго подписали сегодня протокол о сотрудничестве в рамках механизма российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности. Документ был подписан по итогам 4-го раунда консультаций по этой проблематике, которые состоялись в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине.

12.10.2009

Бывшая "Владычица Морей" Великобритания пересматривает приоритеты

Флот Соединенного королевства намерен не только демонстрировать флаг в Мировом океане

Британские авианосцы типа "Куин Элизабет" должны иметь полное водоизмещение около 65 600 тонн

Выступая на недавнем саммите G8, премьер-министр Великобритании Гордон Браун подтвердил готовность своего правительства пойти на сокращение национальных стратегических ядерных сил, в частности, численности атомных подводных ракетоносцев с четырех до трех единиц, а также уменьшить количество боевых блоков на их ракетах. Тем самым он подтвердил приверженность курсу своего предшественника - Тони Блэра, объявлявшего о намерении сократить на 20% морскую компоненту британских СЯС. Однако это важное заявление - лишь часть плана военно-морского строительства, который Лондон намерен реализовать в ближайшие 10-20 лет.

05.10.2009

Заполярье может стать зоной конфликта или сотрудничества НАТО с Россией

Джеймс Ставридис, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил о возможном разрешении борьбы за ресурсы в Заполярье, в определенной степени, путем сотрудничества между РФ и НАТО. По информации газеты The Times, 3 октября в Королевском институте объединенных служб в Лондоне он сказал, что Крайний север может стать и зоной конфликта, и зоной конкуренции, и площадкой для сотрудничества.

30.07.2009

Барак Обама: «Отношения между США и Китаем будут определять лицо XXI века»

Как сообщает spacewar.com, президент США Барак Обама в понедельник призвал к широкому сотрудничеству с Китаем.

10.02.2009

Скандинавы объединяются в военный альянс ради Арктики

Скандинавские страны могут создать военный альянс для миротворчества и охраны Арктики, сообщает ИТАР-ТАСС.

07.05.2008

Минобороны России готовится к "холодной войне" с США

Военное руководство России отреагирует на проведение Соединенными Штатами крупномасштабных учений в северных широтах корректировкой планов боевой подготовки своей армии для надежной защиты национальных интересов страны в Арктике, пишут «Известия».

12.03.2008

Очень холодная война за энергоресурсы. Запад готовится к потенциальным конфликтам с Россией в Арктике

13–14 марта в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза. Одной из главных тем повестки, как стало известно «НГ», будет изменение климата и его последствия для безопасности Европы. Об опасностях глобального потепления и повышении конфликтного потенциала в ряде регионов мира участников саммита проинформируют Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

15.06.2007

Новая гонка вооружений: за и против. Почему России выгодна новая гонка вооружений

В последнее время много разговоров о том, что американцы окружают нас ракетным частоколом, исподволь готовят ядерное нападение, чтобы уничтожить российский потенциал ответного удара. Конечно, серьезные люди понимают: атомной войны не будет, слишком велики риски. Но должна ли Россия безмятежно взирать на военные приготовления у своих границ?

17.04.2007

Глобальное потепление беспокоит военных стратегов США

Прогнозируемое глобальное потепление может поставить перед США новые военно-стратегические задачи в Арктике, где в связи с таянием льдов не исключено появление нового "северо-восточного прохода" для морских судов, говорится в докладе, подготовленом финансируемым из федерального бюджета США исследовательским центром CNA Corporation.

13.02.2007

Антиядерный зонтик

Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Actions Task Forse, FATF) вскоре может расширить свой мандат - помимо борьбы с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма заняться противодействием финансированию распространения оружия массового поражения.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна