России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » ЧВК
новостей 77
отображено с 41 по 60

новости по теме ЧВК

03.02.2015

Халтура в ответ на вызовы

Военная доктрина осталась декларацией, малопригодной для практического применения

В июле 2014 года в соответствии с указанием президента Российской Федерации Владимира Путина стартовал процесс уточнения национальной Военной доктрины. Необходимость ее переработки, причем радикальной, отмечали многие военные эксперты. В результате после полугодовой работы в нее внесены несущественные и порой весьма сомнительные изменения. Гора родила мышь.

26.01.2015

Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины

Число угроз России возросло с 11 до 14 в значительной мере – за счет западного направления

«Доктрина по-прежнему имеет абсолютно открытый характер», – подчеркивается по этому поводу в сообщении Совета безопасности РФ. Предыдущий аналогичный документ, которым руководствовались последние без малого пять лет, признан утратившим силу. Досуже гадать, сколько времени продержится вновь изданная версия.

31.12.2014

Что доктрина прописала

"Российская газета" публикует Военную доктрину РФ

Сегодня "Российская газета" публикует важнейший документ - Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента Владимира Путина. Она дает ответ на три главных вопроса: что в современном мире грозит безопасности нашего государства, откуда исходит военная опасность России и каким образом мы будем реагировать на эти угрозы и эту опасность?

30.12.2014

Россия нашла ответ на американскую стратегию "глобального удара"

В уточненной Военной доктрине к внешним опасностям добавили внутренние

Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новую редакцию Военной доктрины (ВД). Как и предполагала «НГ», уточненная ВД кардинально не изменила своего оборонительного содержания. Однако, по оценкам Совбеза РФ, в ней появились новые положения и термины в связи с изменением для страны «характера военных опасностей и военных угроз», связанных с экспансией НАТО, стратегией «глобального удара» и событиями, происшедшими на Севере Африки, в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине. В Вашингтоне и НАТО посчитали, что эти угрозы для России не обоснованны

30.12.2014

Ответ на новые угрозы

Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины

Глава государства подписал указ "О военной доктрине РФ", ее текст опубликован на сайте Кремля. Доктрина по-прежнему оборонительная, но при этом учитывает новые угрозы, в том числе в связи с ситуацией на Украине, расширение НАТО и развертывание глобальной системы ПРО. Вводится новое понятие - "неядерное сдерживание".

29.12.2014

Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

Она остается оборонительной и учитывает новые угрозы, в том числе связанные с Украиной

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой редакции Военной доктрины РФ. Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Другим указом прежняя редакция признана утратившей силу. Документ вносит уточнения в действующую доктрину. Уточнения Военной доктрины Российской Федерации проведены во исполнение решения Совета безопасности РФ от 5 июля 2013 года. Внесенные изменения одобрены на совещании Совета безопасности РФ 19 декабря 2014 года.

29.12.2014

Новая доктрина Путина и угроза политической дестабилизации ("The Financial Times", Великобритания)

В пятницу президент Владимир Путин подписал новую военную доктрину, которая включает в число угроз российской безопасности смену режима в соседних странах и подрыв политической стабильности внутри России. В открытую она не называет НАТО и американскую армию ни угрозой, ни врагами, что могло бы увеличить напряженность между Москвой и западными столицами. Тем не менее, этот документ наглядно демонстрирует, что г-н Путин считает кризис на соседствующей с Россией Украине опасным для своей власти.

17.12.2014

К какой войне готовиться?

В государственной стратегии должно найтись место ЧВК и казачеству

В «Военно-промышленном курьере» опубликована статья генерала армии Юрия Балуевского, советника главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ, «Новые смыслы Военной доктрины». Обосновывая необходимость изменений в этом документе, автор подчеркивает, что межведомственная экспертная группа работает над уточнением отдельных положений. «Военно-промышленный курьер» продолжает тему.

24.09.2014

Где гнездятся американские дроны

Дистанционная война: дорого, но перспективно

Авиабаз с размещенными на них американскими беспилотными летательными аппаратами (БЛА или дрон) становится все больше. Они существуют не только в США, а разбросаны по всему миру. На основе имеющихся открытых данных, включая сообщения прессы и другую общедоступную информацию, можно идентифицировать по крайней мере 60 подобных авиабаз. Однако их может быть больше, так как покров секретности развернут над программами применения БЛА в полном объеме.

04.09.2014

Военная доктрина России изменится из-за кризиса на Украине

К концу года Совет безопасности России уточнит военную доктрину, добавив к военным угрозам для России последствия событий на Украине и расширения НАТО и американской ПРО. Уточнения повлекут изменение планов военного строительства Генштаба, но увеличения бюджетных трат ждать не стоит, объясняют военные эксперты. В доктрине также могут найти отражение новая роль Пекина как партнера Москвы и заявление Путина о том, что Россия не входит в военные альянсы, полагает политолог.

28.07.2014

Российский Blackwater: Москва создает частную армию ("Der Spiegel", Германия)

Российское правительство работает над планом по созданию частных сил безопасности. Предполагается, что эти негосударственные структуры будут задействованы в политически щекотливых ситуациях. Российские законодатели и военные работают над законопроектом, который вызвал беспокойство в соседних с Россией странах: соответствующая рабочая группа готовит почву для создания частных предприятий, которые будут заниматься вопросами безопасности.

15.07.2014

Россия научится у Blackwater

Госдума может легализовать деятельность частных военных компаний

Уже осенью Госдума может рассмотреть законопроект о легализации частных военных компаний (ЧВК). Это уже вторая попытка провести документ: в 2012 году его сочли не соответствующим моменту. Между тем в Вашингтоне продолжается суд над четырьмя сотрудниками одной из самых известных в мире компаний Blackwater, с которой, очевидно, будут брать пример отечественные ЧВК. Их обвиняют в убийстве 14 иракцев, среди которых были дети.

08.07.2014

Советского хватит на всех

Запад, утверждает Рогозин, поможет Украине оружием – но не своим

НАТО поможет Украине оружием – но не западным, а оставшимся в бывших странах Варшавского договора советским. По крайней мере, так утверждает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Никаких ссылок на свои источники он не приводит. Советского оружия в НАТО действительно довольно много, но есть ли смысл в подобных поставках – большой вопрос.

26.05.2014

Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности

Открывая работу масштабного международного форума, проводимого по инициативе Министерство обороны России, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу зачитал послание Президента России Владимира Путина к его участникам. «В нынешних условиях повестка ваших встреч приобретает особое значение. Процесс становления новой полицентричной системы международных отношений идет непросто, сопровождается усилением глобальной нестабильности», — отметил глава государства.

21.05.2014

Новая точка отсчета истории

События на Украине меняют всю текущую систему принятия решений в мировом масштабе

Беспрецедентно острое восприятие западным сообществом естественной реакции России на развернувшийся на Украине кризис помимо прочего свидетельствует об отсутствии у лидеров этого сообщества проработанной стратегии в отношении действий Москвы, которые не укладываются в логику «конца истории».

19.02.2014

Киберугрозы России растут — часть II

Ситуация в этой области изменяется в лучшую сторону гораздо медленнее, чем того требует развитие геополитической обстановки

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» заканчивает публикацию работы Игоря Шеремета, посвященной такому важному сегменту безопасности критической инфраструктуры Российской Федерации, как кибербезопасность. К сожалению, существующий комплекс проблем по защите и обеспечению устойчивости в данной области решается недостаточно активно.

12.02.2014

Киберугрозы России растут

Ситуация в этой области изменяется в лучшую сторону гораздо медленнее, чем того требует развитие геополитической обстановки

В 1993 году в Буэнос-Айресе состоялся конгресс Международного союза электросвязи, на котором вице-президент США Альберт Гор ввел в оборот понятие глобальной информационной инфраструктуры (ГИИ) и предложил всем странам при лидирующей роли США приступить к работе по ее формированию.

05.02.2014

Генеральный штаб и оборона страны

Важнейшая задача – прогнозирование и оценка военных угроз Российской Федерации и выработка на этой основе предложений по совершенствованию государственной политики в области обороны

Вниманию читателей «Военно-промышленного курьера» предлагается выступление начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на военно-научной конференции Академии военных наук на тему «Роль Генерального штаба в организации обороны страны в соответствии с новым Положением о Генеральном штабе, утвержденным президентом Российской Федерации».

05.12.2013

Пятое измерение войны

Киберпространство, вместе с сушей, морем, воздухом и космосом становится театром военных действий. В предыдущих статьях цикла мы писали о кибервойнах, как о феномене, особом типе войны, со своими отличительными чертами, особенностями и вооружениями. В этом аспекте кибервойна является одним из магистральных направлений революции в военном деле, разворачивающейся на наших глазах.

19.11.2013

Некоторые малоизвестные подробности недавней войны в Мали

В статье Al J Venter "Mercenaries in Africa", опубликованной в октябрьском номере журнала "Air Forces Monthly", приводятся интересные детали предшествовавшие иностранной интервенции в Мали для противодействия операциям "Аль-Каиды" и туарегов. В начале этого года в Мали французским войскам пришлось столкнуться с целеустремленными вооруженными формированиями, оснащенными современным оружием, похищенным из Ливии.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна