России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » ЧВК
новостей 77
отображено с 21 по 40

новости по теме ЧВК

25.02.2016

Вызов принят

Лучшей школой для армии послужила война, но стоит ли доводить ситуацию до такой принудительной учебы?

Чем отличаются геополитические условия, в которых мы решали задачи обороны страны во время Великой Отечественной войны, и те, в которых приходится принимать решения в наше время? В то время задачи решались главным образом вооруженным путем, хотя широко применялись дипломатическая, экономическая, информационная и другие невоенные формы противоборства. Сама война понималась прежде всего как продолжение политики средствами вооруженного насилия. В недавно принятом законе «Об обороне» (ст. 18) война и сегодня так трактуется.

15.12.2015

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов 14 декабря встретился с представителями военно-дипломатического корпуса. В ходе брифинга, в котором приняло участие свыше 120 иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ из более чем 60 стран, был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся развития Вооруженных Сил РФ в текущем году.

09.12.2015

Чему научил военных украинский конфликт

В XXI веке прямые столкновения регулярных армий уступили место «гибридным войнам», когда стороны используют повстанцев, терроризм, информационные и экономические способы подавления противника. Вскоре после вспышки открытого конфликта на Украине стало модным интерпретировать эти события как «гибридную войну».

09.12.2015

Армия народа

Что нам НАТО и что не надо

России нужна большая армия, укомплектованная в том числе и по призыву, ориентированная на войну в традиционном понимании. Нельзя повторять ошибки Запада, даже если они кажутся кому-то передовым опытом.

30.10.2015

ОАЭ перебрасывает в Аден силы специального назначения

Генеральный штаб вооруженных сил ОАЭ, который возглавил операции в Йемене, скоро разместит в «освобожденном» от хуситов Адене антитеррористическое формирование численностью 800 человек, подготовленное американцем Эриком Принсом (Erik Prince, бывший офицер SEAL ВМС США и основатель компании Blackwater – прим. bmpd).

07.10.2015

Прибавка сил — часть I

Современная структура ВС РФ, как и других государств, не соответствует требованиям нового вида войн – гибридных

В структуру ВС РФ необходимо включить новую дополнительную компоненту – силы иррегулярной войны, которая придаст нашим ВС способность эффективно противостоять агрессии в форме гибридных войн и вести их для защиты национальных интересов страны.

18.08.2015

Война дороже победы

Вся «украинская операция» задумана, чтобы оживить военно-промышленный комплекс США

За свою 239-летнюю историю США развязали 209 войн и вооруженных конфликтов. По сути дела это специфический национальный бизнес, в первую очередь для крупнейших монополий и политической элиты.

01.07.2015

«Пророк из Пентагона» пугает коллег «китайской оккупацией»

Аналитик из Пентагона Питер Сингер написал художественный роман о третьей мировой войне, которая начнется с нападения Китая на США и оккупации Гавайев. По словам автора, его произведение лишь предостережение, и он не хотел бы, чтобы оно сбылось. Но направление, в котором развивается мир, к сожалению, делают эту книгу пророческой.

17.06.2015

Во главе с «пятой колонной» — часть II

Расправа над Каддафи готовилась несколько лет

Анализ политического и стратегического содержания войн и военных конфликтов XXI века дает основания отнести большинство из них к гибридным. Классическими можно считать только войны США против Афганистана в 2002-м и Ирака в 2003-м. При изучении характера любых вооруженных конфликтов специалисты обращают внимание в первую очередь на их периодизацию. Исследование феномена гибридной войны не должно стать исключением.

03.06.2015

Во главе с «пятой колонной» — часть I

Идеи Ленина живут и порой побеждают

Проблемы гибридной войны все чаще становятся предметом активного исследования. Теория этой войны пока не создана.Однако на основе уже имеющегося опыта можно выделить ее типовую периодизацию, спрогнозировать способы подготовки и ведения. Американский журналист и военный эксперт Фрэнк Хоффман определяет гибридную войну (ГВ) как совокупность любых действий врага, который мгновенно и слаженно использует сложную комбинацию разрешенного оружия, партизан, террористов и преступного поведения на поле боя, чтобы добиться политических целей.

25.05.2015

Оружие для "холодной войны"

Судьбу сражений будут решать ученые

Прошедший 2014 год дал старт новой "холодной войне". Воспользовавшись политическим кризисом на Украине, США фактически начали против России "крестовый поход", введя режим жёстких санкций и активно поддержав новую украинскую власть деньгами, вооружением и прямым военным вмешательством. Сегодня, спустя год после начала этих событий, всё большее число аналитиков задаёт себе вопрос о перспективах развития этого конфликта и политической ситуации в ближайшие 10-15 лет.

20.05.2015

Агрессия «общечеловеческого»

Военными технологиями нематериального действия у нас никто не занимается

Россия проигрывает в информационном противостоянии, сдает позиции в образовании, культуре, идейной борьбе и сама вооружает противника в войне финансовой. Об этом говорили участники очередного заседания клуба «Аналитика», прошедшего под руководством генерала армии Юрия Балуевского. Анализ проблем обороны и безопасности страны в современных геополитических условиях приводит к выводу: сегодня основные угрозы – во внутренней сфере. Читатели «Военно-промышленного курьера» могут убедиться в этом, ознакомившись с выдержками из некоторых выступлений.

07.05.2015

Стратегию нацбезопасности России изменят с учетом событий на Украине

Совет безопасности РФ принял решение о корректировке Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, а также Доктрины информационной безопасности. Об этом секретарь Совбеза Николай Патрушев написал в своей статье «Великая Победа в Великой Войне», которая опубликована на сайте газеты «Красная звезда».

27.04.2015

С чего начинаются войны

Североатлантический блок разрабатывает новую стратегическую концепцию

Твердая позиция Москвы в отстаивании своих национальных интересов, укрепление обороноспособности и рост политического влияния Кремля в мире вызывают весьма неадекватную реакцию со стороны Вашингтона. Недавно в ряде американских и других западных СМИ появилось сообщение о том, что Североатлантический альянс заговорил о необходимости очередной корректировки направления военного строительства. Это говорит о том, что руководство НАТО уже не совсем удовлетворяет Стратегическая концепция блока, принятая в 2010 году. Усиление России особенно беспокоит новых членов блока, которые до распада СССР должны были бы сражаться с Западом в рядах Варшавского договора.

06.04.2015

Сила дипломатии или дипломатия силы

Армии еще долго будут оставаться веским аргументом в международных спорах

Тема военной силы и угроза ее применения всегда была в центре внимания политиков, дипломатов, военных и ученых. С самого начала истории человечества homo sapiens использовал силу в качестве инструмента для достижения политических целей, защиты или приобретения новых территорий. Как подсчитали исследователи, всего люди провели более 14 тыс. различных войн, в которых погибли примерно 4 млрд человек. Только в ХХ веке в военных конфликтах было уничтожено около 200 млн человек.

31.03.2015

Завершился опрос на тему "Надо ли создавать в России частные военные компании?" (Результаты опроса)

$this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/128006_nado_li_sozdavat_v_rossii_chastnyie_voennyie_kompanii_opros.html', 'show' => 'C 11 марта по 30 марта.2015 года на сайте ВПК.Name проходил опрос пользователей на тему «Надо ли создавать в России частные военные компании?»' , 'site' => 'out' ) , 'N' ). Формально лидером опроса стал ответ – «Не надо», но только формально. Дело в том, что на тему возможности создания ЧВК в России было три вопроса: «Надо по образцу крупнейших западных ЧВК», «Надо на базе центра подготовки спецназа в Чечне» и «Надо в форме частного бизнеса при минимальном контроле государства». Суммарно три ответа дали больше голосов, поэтому именно ответ – «ДА, нужно» мы признаем, в качестве победителя опроса.

26.03.2015

«Мы не будем загрязнять Крым ядерным оружием»

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов — о частных военных компаниях и необходимости возвращения к госплану

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов убежден, что перемирие на востоке Украины наносит вред самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Депутат считает вполне реальной задачу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) — но для этого нужно вернуться к плановой экономике в этом секторе.

25.03.2015

Надо ли создавать в России частные военные компании? (Опрос завершен)

События последних нескольких лет, связанные с возникновением военных конфликтов в разных частях света, показали возможности использования частных военных компаний не только в качестве охранных и оборонных структур. Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности. ВПК.name организует опрос посетителей сайта с целью выяснить мнение пользователей по теме возможности создания ЧВК в России?

12.02.2015

СМИ: США приучили весь мир к использованию частных военных компаний

Независимая американская журналиста Келли Влахос в своей статье "Мировой порядок по правилам Blackwater" (A Blackwater world order), опубликованной в The American Conservative и основанной на исследовании бывшего американского военного Шона Макфейта, считает, что частные военные компании, спонсируемые по большей части Пентагоном, становятся главными участниками вооруженных конфликтов по всему миру.

11.02.2015

«Конец цивилизации начнется с боевых роботов»

В Политехническом музее во вторник, 3 февраля, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прочитал лекцию «Военные технологии: прогнозы развития» — о тенденциях развития военных технологий и способах ведения войн, когда многие традиционные классы боевой техники либо подошли к объективному пределу своего развития, либо устарели.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна