России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Булава-М
новостей 304
отображено с 21 по 40

новости по теме Булава-М

01.08.2016

День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота

День Военно-морского флота (ВМФ) России в этом году российские моряки и кораблестроители празднуют в период глубокой технической модернизации и значительно выросшей активности российского флота в Мировом океане.

01.08.2016

СНВ-1: как Москва и Вашингтон учились доверять друг другу

25 лет назад между СССР и США был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. 31 июля 1991 года Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Этот документ поставил окончательную точку в холодной войне и стал беспрецедентным по уровню доверия между Москвой и Вашингтоном.

27.07.2016

Ядерные фобии Вашингтона (Зеркало Недели, Украина)

С ухудшением на протяжении двух последних лет отношений между США и РФ на фоне агрессии последней против Украины проблематика ядерного вооружения снова приобрела значимость, невиданную со времен окончания холодной войны. Как следствие в мире начали говорить о возможности новой гонки ядерных вооружений на фоне попыток США и РФ модернизировать свои ядерные арсеналы.

13.07.2016

Наедине с Россией

В случае войны группировка НАТО в Европе останется без существенной поддержки США

В начале мая 2016 года по инициативе НАТО была проведена встреча руководства альянса с постоянным представителем России. Казалось бы, хорошая возможность снять напряженность в отношениях. Но сразу после встречи генсек Йенс Столтенберг объявил: НАТО не видит необходимости в пересмотре ядерной стратегии блока. А вот России предлагают разоружаться.

04.07.2016

Ракетно-ядерный щит России трещит из-за "Булавы"

Стратегический Тихоокеанский флот превращается в хромую утку

Переход на Тихоокеанский флот (ТОФ) нового ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "Владимир Мономах" вновь отложен до конца года. Причина - в неспособности главного оружия крейсера, ракеты "Булава", гарантированно поразить цель. Делают ракету там же, где "Тополя" и "Ярсы". К ним претензий нет. Значит, проблема не в производстве, на что ссылается разработчик - Московский институт теплотехники (МИТ), а в конструктивных недостатках самого оружия.

18.05.2016

С "Томагавком" за спиной

Какую угрозу России несут американские ракеты в Румынии

Юрий Соломонов - генеральный конструктор Московского института теплотехники, в котором разработали межконтинентальные баллистические ракеты для ядерных комплексов "Булава", "Булава-М", "Ярс" и морской "Булавы", - объяснил, какую угрозу нашей стране несут разворачиваемые в Румынии элементы американской ПРО.

12.05.2016

National Interest: США следует серьезно отнестись к ракете «Сармат»

Устаревшие ракеты «Минитмен–3» не смогут стать эффективными средством сдерживания для новой МБР России РС-28

Россия с 2018 года может разместить новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» в Сибири и на Южном Урале — они заменят существующие МБР времен холодной войны Р-36М2 «Воевода» (СС — 18 «Сатана») и станут самыми крупными системами поражения, когда-либо построенными человеком. И новому оружию России Вашингтону пока противопоставить нечего, пишет Дейв Маджумдар в статье для National Interest.

12.05.2016

Стратегический подводный флот США и РФ: кто впереди?

На данный момент США обладают наиболее оптимальной БРПЛ — Trident II. Тем не менее российские жидкостные Р-29РМУ-2 мало чем уступают конкуренту — более того, уже опытно доказано, что возможен залповый пуск всех 16 БРПЛ этого типа, тогда как более 4 TridentII за раз никогда не запускалось. Что касается ракеты Р-30 «Булава» — то она пока «сырая» и требует некоторой доработки, чтобы считать её надежным средством сдерживания. Времени для этого достаточно — АПЛ проекта «Дельфин» прослужат минимум до 2025-2030 года.

04.04.2016

Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников

Разрываясь между стремлением модернизировать свой военно-промышленный комплекс и реалиями пришедшей в упадок экономики, Россия пытается вернуть себе былой стратегический ранг. Несмотря на технологическое отставание, она все еще остается вторым по величине экспортером оружия в мире. В Москве прекрасно понимают, что определенные отрасли национальной оборонной промышленности постепенно стали зависеть от западных технологий. Принятые в 2014 году после аннексии Крыма санкции закрыли рынки снабжения.

14.03.2016

Толкание плутониевого ядра

Планы США по модернизации ядерного арсенала столкнулись с незапланированной критикой

Новый проект бюджета Пентагона на 2017 год вызвал бурные споры в США. Документ раскритиковали многие видные деятели Демократической партии, бывшие высокопоставленные сотрудники Белого дома, Пентагона и Госдепа, эксперты в сфере безопасности. Возражения касаются прежде всего масштабных планов модернизации ядерного арсенала страны.

14.03.2016

"Звездочка" выведет из строя ракетный комплекс крупнейшей в мире АПЛ

Работы будут проведены в соответствии с договором между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений

Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске в 2016 году выведет из строя ракетный комплекс самой крупной в мире атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 941У "Архангельск". Работы будут проведены в соответствии с договором между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе завода.

09.03.2016

Подводная защита России: какие субмарины стали "угрозой" для ВМС США в Тихом океане

Программа модернизации ВМФ РФ "сигнализирует о серьезности, с которой Москва рассматривает этот регион", считает глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил

Россия представляет угрозу для региона Тихого океана, а программа модернизации ее Военно-морского флота "сигнализирует о серьезности, с которой Москва рассматривает этот регион". Такое мнение выразил глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил адмирал Гарри Харрис.

15.02.2016

Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете

Пражский договор сохранил за Россией статус ядерной сверхдержавы, равной США

Минуло пять лет со дня вступления в силу Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Подписанный в апреле 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой документ еще называют Пражским договором, или СНВ-3. О непростом пути к заключению этого соглашения, его значении для двух стран и возможном продолжении совместной работы Москвы и Вашингтона над сокращением наступательных вооружений военный обозреватель Виктор Литовкин беседует с академиком РАН, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексеем Арбатовым.

15.02.2016

Никто не хотел убирать

Ядерное разоружение никак не выйдет из тупика

Россия и США опять приступили к публичному обсуждению перспектив ядерного разоружения — и по привычке обе стороны начали с объяснений того, почему перспективы неважные. Во всяком случае до тех пор, пока нет согласия по беспокоящим их вопросам. Почему ядерное разоружение после прорыва с СНВ-3 сразу же забуксовало?

01.02.2016

Ракетно-ядерная рулетка

Чем из «щита Родины» могли бы пожертвовать военные

Стратегические ядерные силы (СЯС) всегда были самой защищенной из всех статей военного бюджета — даже во второй половине 1990-х, когда деньги в государстве, казалось, совсем закончились. Тем не менее ухудшающаяся ситуация в экономике позволяет задать вопрос: а не настигнет ли сокращение и какие-то проекты, связанные с ракетно-ядерным щитом? Для определенности имеет смысл рассмотреть сухопутную группировку СЯС, подчиненную РВСН, поскольку с морской составляющей, в силу невеликого множества альтернатив, все несколько проще.

19.01.2016

Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина (Обозреватель, Украина)

«Обозреватель» продолжает серию материалов о состоянии ядерного меча и щита России, освещая реальное положения дел с Военно-морскими силами и стратегической авиацией РФ. Важнейшая для Кремля задача по гипотетическому уничтожению с помощью ядерного оружия США и всего мира в придачу в России частично возложена на авиацию и флот. Но боевые возможности РФ далеки от созданной кремлевской пропагандой идиллии, даже несмотря на показательные бомбардировки в Сирии.

18.01.2016

Война – войной, а Арктика – по плану

Северное направление остается для военного ведомства в числе приоритетных

На состоявшемся в декабре минувшего года итоговом заседании коллегии военного ведомства его глава Сергей Шойгу среди приоритетных задач 2016 года назвал усиление группировок войск на арктическом стратегическом направлении.

03.12.2015

Разработчик "Булавы": концепция глобального удара США неосуществима

Разработанная США концепция глобального удара, с помощью которой предполагается быстро уничтожить ядерный арсенал противника, неосуществима на практике, заявил РИА Новости разработчик российских стратегических ракет, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Система быстрого глобального удара США предусматривает создание гиперзвукового носителя, прототипы которого уже испытываются.

27.11.2015

Юрий Соломонов: стратегические ядерные силы России уже превосходят американские

Стратегические ядерные силы России уже превосходят американские. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил разработчик российских стратегических ракетных комплексов, генеральный конструктор корпорации «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов. «Пока ядерное оружие есть, войны не будет на 100%. И это гарантия нашей безопасности, поскольку мы обладаем очень мощными, мощнее, чем у американцев, стратегическими ядерными силами. А в перспективе они будут еще мощнее. Говорю это не для хвастовства, а знаю это профессионально», – цитирует «РИА Новости» Ю.Соломонова.

23.10.2015

СНВ-3 и ядерный рывок России ("The Washington Times", США)

Путин наращивает свои стратегические силы, а Обама сокращает.

Россия быстро усиливает свой ядерный потенциал. Это весьма неожиданно, потому что договор СНВ-3, подписанный администрацией Обамы в 2010 году, должен был остановить столь неприглядные действия из арсенала холодной войны. Госдепартамент США утверждал, что согласно договору Россия должна будет сократить свои стратегические ядерные силы примерно на треть.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна