Бундесвер, в прошлом ударная сила НАТО, претерпел за последние десятилетия существенные изменения. Объединение Германии, сокращение боевой техники, отмена всеобщей воинской обязанности, острый дефицит военнослужащих – все это кардинально изменило и саму немецкую армию, и представление о ней.
отображено с 21 по 40
новости по теме Airbus Helicopters
«У России есть потенциальный театр военных действий, аналогичный Мали»
Эксперты «Известий» оценили операцию французских вооруженных сил в Африке
Операция «Сервал» («Пустынный кот») французских вооруженных сил против исламистов и туарегов на севере Мали продолжается 20 дней. 11 января французская авиация нанесла первый воздушный удар по колонне мятежников, а на следующий день передовые части спецназа высадились в центральной части страны.
Казахстан меняет военный вектор
Астана удаляется от Москвы в сторону Брюсселя
В ближайшие дни в аэропорту Чимкента (Казахстан) начнут приземляться самолеты НАТО с военными грузами из Афганистана. Кроме иностранных гражданских специалистов их будут обеспечивать французские военнослужащие. Не исключено, что Чимкент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, станет новым транзитным пунктом для войск Североатлантического альянса взамен пока действующего аэродрома в киргизском Манасе.
Противоракетный джокер президента
Есть ли у ОТРК «Искандер» шансы на мировом рынке оружия
Преимуществами данных ракет являются квазибаллистическая траектория, высокая скорость полета, способность к интенсивным маневрам и возможность применения ЯБЧ. В первую очередь ими надо оснастить в нужном количестве ВС РФ, а затем подумать о поставках за рубеж.
ВВС Венесуэлы
В настоящее время Венесуэла переживает эпоху глубоких преобразований, в том числе и в вооруженных силах. В данной статье речь пойдет о реформировании ВВС Боливарианской Республики. Данный род войск в условиях современных войн является одним из наиболее значимых. С приходом к власти в декабре 1998 патриотически настроенного подполковника Уго Чавеса, который пытается построить социалистическое государство, Венесуэла столкнулась и продолжает сталкиваться с достаточно агрессивной политикой США.
Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии
Военно-техническая зависимость в обмен на нефть и хлопок
Состояние вооруженных сил и перспективы военного и военно-технического сотрудничества в постсоветских государствах Центральной Азии в последнее время все чаще становятся предметом научного анализа и привлекают внимание средств массовой информации. Этому способствуют как минимум два фактора.
Сирийское небо: сегодняшнее состояние ВВС Сирии
По мере разрастания конфликта в Сирии, ее ВВС становятся героями новостных заголовков ведущих мировых СМИ. За прошедший год страна сотрясается от протестов и насилия, вызванных борьбой оппозиции против режима Башара Асада, и в этом конфликте ВВС отводится существенная роль в борьбе с мятежниками.
В Астане состоялось 10-е заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ
В Астане 1 ноября состоялось 10-е юбилейное заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В работе комиссии приняли участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Возрождение сербского ВПК
Растут прибыли сербской военной индустрии от экспорта. Кроме уже имеющихся соглашений с Ираком стоимостью в 235 миллионов долларов, рассматривается новый договор с этой страной о продаже ей БТР «Лазар». В рамках первого соглашения Ирак закупил 20 сербских учебных самолетов «Ласта-95», впоследствии объём этих закупок, видимо, возрастёт.
Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков провел переговоры с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом
В ходе состоявшихся переговоров стороны отметили позитивное развитие отношений между двумя странами. Подтверждением этого является вступивший в 2010 году в силу Договор о стратегическом партнерстве, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Казахстана.
Центральная Азия: военная мощь постсоветских республик
Распад СССР привел к созданию пяти новых независимых государств Центральной Азии (Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана). Практически вся советская боевая техника и вооружение, оказавшиеся к тому времени на территории этих стран, за исключением ядерного оружия и стратегических ракетных установок, были ими национализированы и стали основой для создания национальных вооруженных сил.
В этом году Вооруженные силы РК празднуют 20-летие со дня основания
Мир меняется. Очевидный факт: в период глобальной трансформации и постоянно растущей в мире агрессии, имеющей зачастую непредсказуемый характер, укрепление обороноспособности государства – задача номер один для любой страны.
Стража сирийского воздушного пространства
Сирия не хочет повторить судьбу Джамахирии и быть вбомбленной в каменный век или в средневековье. Официальный Дамаск уже давно проявляет интерес к новым российским зенитно-ракетным комплексам С-300 поздних модификаций, С-400, «Тор», «Бук-М» и т.д. Но, к большому своему сожалению, у сирийцев нет финансовых возможностей купить все, сразу и в нужном количестве.
Китай надеется получить выгоду от ослабления режима военного экспорта США
Администрация президента США Барака Обамы (Barack Obama) недавно сообщила Конгрессу о том, что она планирует ослабить контроль за экспортом некоторых типов военной техники, в частности, вертолетов UH-60 Black Hawk, транспортных самолетов C-130 и даже истребителей F-16.
Бразилия включается в гонку вооружений
Бразилия планирует стать одним из самостоятельных центров силы в мире. А для этого нужны мощные вооруженные силы. Прошли те времена, когда США полностью определяли курс внешней политики Бразилии. Хотя ссориться с Вашингтоном в Бразилии не собираются. Сильная армия и флот нужны, чтобы отстоять шельфы, огромные запасы пресной воды и другие природные ресурсы этой большой страны.
Латвия попытается заработать на российских "Мистралях"
Латвия потребует компенсации у НАТО, в случае если купленные Россией вертолетоносцы "Мистраль" будут размещены в Балтийском море. Об этом, как передает "Телеграф", заявила советник министерства обороны республики Инга Салениеце.
Сапатеро собирался продать Каддафи оружия на $1,5 млрд
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро обнародовал показатели испанского экспорта оружия, который в 2010 г. достиг $1.6 млрд. Благодаря Wikileaks стало известно, что утаил Сапатеро — в 2007 он договорился с Каддафи о поставках оружия на $1.5 млрд.
Мировой ВПК сегодня и завтра
О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты
Окончание. Начало в № 42
В сущности стратегия слияний и поглощений является основой роста ведущих западных оборонных концернов в последнюю четверть века. Эта тенденция особенно наглядно проявилась в 90-е и 2000-е годы на фоне реструктуризаций и сокращений военных расходов после окончания холодной войны.
Военная модернизация БРИК и новый мировой военный баланс ("The Faster Times", США)
В последние годы светила внешней политики продвигали идею, заключавшуюся в том, что дни доминирования Америки подошли к концу, и сейчас зарождается новый мировой порядок, при котором власть больше не будет сконцентрирована исключительно в руках Вашингтона, но распределится среди нескольких разных государств.
Грузия за два года восстановила военный потенциал – ЦАМТО
За два года, прошедшие с момента завершения операции по принуждению Грузии к миру (8-12 августа 2008 года), режим Саакашвили за счет помощи из-за рубежа полностью восстановил военный потенциал, сообщил РИА Новости в субботу директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.