День Военно-морского флота (ВМФ) России в этом году российские моряки и кораблестроители празднуют в период глубокой технической модернизации и значительно выросшей активности российского флота в Мировом океане.
отображено с 1 по 9
новости по теме АСЗ
Системы освещения подводной обстановки. Текущие проблемы и споры в прессе
В конце февраля состоялось заседание коллегии министерства обороны, посвященное безопасности арктических границ страны. В ходе этого мероприятия руководители военного ведомства во главе с министром Сергеем Шойгу обсудили различные аспекты развития группировки вооруженных сил в Арктике и необходимые меры по обеспечению безопасности этого региона. Планируется строить военные городки, восстанавливать аэродромы и строить новые объекты. Кроме того, в Арктике предполагается развернуть несколько новых систем, имеющих стратегическое значение для безопасности страны.
Гидроакустическая печаль
Какой смысл в боеголовках, если подводная лодка у врага как на ладони?
Поводом для написания статьи стала публикация «Беспризорная Арктика» С. Жандарова в «Военно-промышленном курьере». Речь идет о Единой системе освещения обстановки в Мировом океане. Полностью согласен с остротой обозначенной проблемы, однако с содержанием и предложенными способами решения можно поспорить. Технический уровень как основного разработчика и изготовителя гидроакустических систем и комплексов достаточно высок. Но заметное отставание видится в идеологии, в концепции построения новых гидроакустических систем и соответственно в боевых возможностях новых ГАК и ГАС.
Тонкости морской политики
Сегодня основные векторы развития России – Север и Дальний Восток
Судя по особому вниманию, которое в последнее время уделяет руководство России судостроению, ситуация в этой отрасли остается непростой. Насколько мы готовы создавать суда для освоения арктического шельфа? Как выполнен первый этап (2010–2012) Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года? Эти и другие вопросы оказались в центре обсуждения на состоявшейся в канун 2014-го Морской коллегии при правительстве РФ.
Юрий Борисов принял участие в закладке первого серийного корвета проекта 20385 для ВМФ России
На судостроительном заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) 25 июля 2013 года состоялась торжественная церемония закладки первого серийного корвета проекта 20385 для Военно-Морского Флота (ВМФ) России. Новый корабль получил имя «Проворный». На церемонии присутствовал заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов. Он сообщил, что согласно госпрограмме вооружений до 2020 г. на флот должны поступить в общей сложности 16 таких корветов.
Кому принадлежит океан?
Реальна ли новая гонка военно-морских вооружений
Впервые после окончания холодной войны военно-морское превосходство США, по мнению ряда экспертов, через некоторое время может быть оспорено рядом стран. Попробуем оценить гипотетические претензии России и Китая на роль тяжеловесов в Мировом океане с точки зрения возможностей промышленности. Боевой состав и кораблестроительная программа Поднебесной рассмотрены в «ВПК», а материалы по актуальным проблемам ВМФ России еженедельник публикует практически в каждом номере.
Основные направления отечественного кораблестроения
Приоритет – адаптация ВМФ к современным вызовам и угрозам России
Роль Военно-морского флота в защите нашей страны определена в Морской стратегии Российской Федерации. Но каковы проблемы и перспективы пополнения ВМФ РФ новыми кораблями, техникой и вооружением? Возможность решать различные военно-политические задачи – вот основной побудительный мотив для любого государства иметь боеспособные вооруженные силы, включающие и ВМС.
Забытые "малютки"
Несбалансированность флота достигла последнего рубежа
Можно с высокой степенью вероятности предполагать, что заявленных к постройке подводных лодок флот в ожидаемые сроки может не получить. Более того, к великому сожалению, предназначенные на пополнение корабельного состава ВМФ строящиеся многоцелевые атомные ПЛ не являются инструментом решения задач в наиболее опасных районах нестабильности, то есть в Балтийском, Каспийском и Черном морях.
Российский флот сегодня: итоги 2011 года
Прошел 2011 г., который был очень важным и для армии в целом, и для ВМФ России в частности. ВМФ можно хвалить за определённые цели, которые они достигли за год. Но, как известно, сплошная "похвальба" не может быть правдой и послужит лишь во вред. Поэтому и не помешает критика для того, чтобы увидеть определенные ошибки и избавиться от них в следующем году. Что нового было у ВМФ, какие успехи или неудачи ВМФ постигли - обо всем этом специально для "Оружия России" написал военный обозреватель Михаил Иринин.