России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » А-135
новостей 59
отображено с 41 по 59

новости по теме А-135

09.01.2012

"Мистраль" и другие

Крупнейшие события 2011 года из мира оружия

Госпрограмма вооружений, "Мистраль", автоматы Калашникова, противостояние Минобороны и предприятий, испытание стратегической системы противоракетной обороны, поставка новой военной техники в войска - минувший год оказался богатым на новости, связанные с оружейной тематикой. "Лента.ру", подводя итоги 2011 года, выделила наиболее значимые и яркие события.

28.11.2011

ПРО И ВКО

Создание войск Воздушно-космической обороны может воспрепятствовать возникновению сотрудничеству России и США по противоракетной обороне

Министр обороны Анатолий Сердюков на итоговой коллегии военного ведомства объявил о создании в стране с 1 декабря нового рода войск – Воздушно-космической обороны (ВКО).

08.11.2011

Противоракетные перипетии

Москва и Вашингтон говорят о разных системах ПРО

Всем уже ясно, что диалог России и США (а значит, и НАТО) о сотрудничестве в развитии противоракетной обороны в настоящий момент зашел в тупик. Надолго ли – зависит как от желания сторон добиться согласия в будущем, так и от понимания причин нынешней неудачи, сути ошибок, которые придется исправлять.

03.10.2011

Пришло время забыть об угрозах ЕвроПРО

Препятствия на пути сотрудничества России и Запада не связаны с военной безопасностью

В затянувшихся дискуссиях между официальными представителями России и США/НАТО по сотрудничеству в ЕвроПРО пока что есть два положительных результата: первый – переговоры продолжаются, второй – российское руководство перестало настаивать на секторальном подходе как единственном варианте сотрудничества. Можно полагать, что президенту и премьеру наконец-то осмелились рассказать, что Россия не способна как минимум до конца текущего десятилетия защищать от ракетного нападения ни себя, ни других.

01.08.2011

Вопрос ЕвроПРО не терпит закулисных игр

Взаимоотношения России и НАТО – окно возможностей или ширма?

На протяжении последних нескольких месяцев начиная с ноябрьского Саммита Совета Россия-НАТО в Лиссабоне тема ЕвроПРО является одной из самых обсуждаемых и актуальных. Новый глава Пентагона Леон Панетта, принявший приглашение вскоре посетить Минобороны России, недавно в ходе телефонного разговора с министром обороны России Анатолием Сердюковым уделил особое внимание проблеме интеграции ПРО двух ядерных держав.

13.07.2011

Не евроПРО, а евробайда

В начале июля в Сочи состоялось выездное заседание Совета Россия – НАТО. Одним из центральных вопросов повестки дня этой встречи стало возможное сотрудничество Российской Федерации и Североатлантического альянса в ходе создания европейской противоракетной обороны. Однако ни одну спорную проблему в этой сфере так и не удалось разрешить. Почему?

02.06.2011

Система сдерживания генералов

Медведев отложил гонку вооружений до 2020 года, к неудовольствию военных, заинтересованных в освоении бюджета

Уже лет тридцать, со времен Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рональда Рейгана (она же программа «звездных войн»), российское (советское) военно-политическое руководство регулярно выводят из себя американские планы создания той или иной системы ПРО.

31.05.2011

Перезагрузка спотыкается о ПРО - Система, которую США собираются разместить в Европе, может стать самым серьезным испытанием отношений Москвы и Вашингтона

Разговор президентов России и США во французском Довиле на полях встречи G8 по проблеме противоракетной обороны, которую Вашингтон начал выстраивать в Европе, закончился ничем. Это отмечают западные СМИ, о том же в принципе на пресс-конференции по итогам саммита «восьмерки» говорил и Дмитрий Медведев.

16.05.2011

Русский ответ на американский гипербомбардировщик

К зиме в наших Вооруженных силах появится новый род войск

В Вооруженных силах РФ к 1 декабря 2011 года будет создан новый род войск - войска Воздушно-космической обороны (ВКО), сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. О том, как идет создание ВКО, сенаторов проинформировал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

04.05.2011

Трудноразрешимая тактическая проблема

Сорок лет прогресса в области сокращения арсеналов стратегических наступательных вооружений поставили Москву и Вашингтон перед необходимостью обсуждать на переговорах и вопросы, касающиеся судьбы тактических ядерных боеприпасов. По ряду политических причин дальнейший прогресс в деле разоружения невозможен без их рассмотрения.

05.03.2011

Воздушно-космическая оборона как возможность

Не вполне понятно, что имеется в виду и как именно будет реализовываться поручение

В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручил объединить до 1 декабря 2011 года все системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования. Ответственными за исполнение поручения были назначены премьер-министр России Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков. Таким образом, задача получила очень высокий приоритет. Правда, до сих пор не вполне понятно, что имеется в виду и как именно будет реализовываться президентское поручение.

28.01.2011

Европейское ПРОтивостояние. Россия может самостоятельно обеспечить себе "ядерный зонтик"

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Представитель России на встрече - начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров. В рамках Совета состоялось обсуждение предложений по созданию единой системы противоракетной обороны Европы.

22.12.2010

Единая ВКО России: политика и стратегия

Согласно материалам доклада Исследовательской службы конгресса США после операции "Буря в пустыне" 100 процентов всех боевых потерь американской военной авиации в самолетах связаны с применением зенитных средств неприятельской противовоздушной обороны. Более того, начиная с 1991 года и по сей день ни один американский военный самолет не был сбит вражескими летчиками. Поэтому в начале XXI века Пентагон принял новую оперативную концепцию Destruction of Enemy Air Defense (DEAD) или "Уничтожение ПВО противника".

03.12.2010

Европейская ПРО и отечественная хлестаковщина

Дискуссия, развернувшаяся в российских СМИ вслед за окончанием лиссабонского саммита о перспективах создания в Старом Свете противоракетной обороны, вновь поневоле заставляет задаться одним вопросом. А именно: не пора ли уже говорить, что у нас в стране есть не подлинное, а лишь так называемое военное экспертное сообщество?

16.07.2010

Гонка щитов

Основой будущей ПВО и ПРО России станет комплекс С-500

Российские военно-воздушные силы к 2020 году получат зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500, причем последние станут основой планируемой к созданию противоракетной обороны. Такое заявление сделал 13 июля 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Подробности о новой ПРО он не раскрыл, однако уточнил, что российская система будет иметь мало общего с американской.

05.05.2010

Тактическое ядерное оружие - проблемы и решения

Сокращения СНВ могут распространиться и на нестратегические боеприпасы

Заключение 8 апреля 2010 года в Праге нового Договора СНВ между Россией и Соединенными Штатами возрождает процесс договорно-правового взаимодействия Москвы и Вашингтона в сокращении ядерных вооружений и открыло путь к дальнейшим мерам ядерного разоружения согласно обязательствам двух держав по статье VI ДНЯО.

07.04.2010

Вспомнив тернистый путь, подумаем о будущем

От противовоздушной обороны к обороне воздушно-космической

11 апреля наша страна в 35-й раз отметит День Войск ПВО. Накануне этого юбилейного по счету праздника, думаю, будет вполне уместно вкратце напомнить некоторые этапы развития отечественной противовоздушной обороны, ее преобразования в воздушно-космическую оборону, срыв этого процесса... И, наконец, обдумать предложения по созданию системы ВКО России в ближайшем будущем.

13.08.2009

Полеты ВВС «во сне и наяву»

Главком ВВС РФ заявил, что Россия готова адекватно отвечать на стремление США захватить военное господство в воздухе и космосе. Однако реальное положение дел в российском оборонном комплексе не столь благополучно.

13.03.2008

Россия сама отказалась от "космического щита"

Российские СМИ в последнее время вновь заговорили о так называемых звездных войнах. Эта тема, естественно, вызывает большой интерес у ветеранов противоракетного полигона ГНИИП-10, на котором 4 марта 1961 года впервые в истории (намного раньше американцев) была поражена боевая часть баллистической ракеты (БР).

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна