России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » А-135
новостей 59
отображено с 21 по 40

новости по теме А-135

09.12.2013

Новые угрозы – новые решения

Научно-технический прогресс в средствах нападения и обороны

Есть основания полагать, что впредь российское руководство будет считать главной стратегической угрозой не ПРО США/НАТО, а наступательные высокоточные средства США в неядерном оснащении. Очевидно, что на отражение удара с использованием этих систем, в первую очередь, направлены система и программа воздушно-космической обороны России.

02.12.2013

Стратегический диалог: смена приоритетов

Противоракетные пути России и США расходятся

После отказа президента Обамы от «путешествия из Петербурга в Москву» летом сего года – международные события в очередной раз продемонстрировали первостепенную важность отношений двух держав. Это внесло диссонанс в оглушительную кантату последних лет на мотивы доминирования мировых финансово-экономических проблем, примата диалога США и КНР, перемещения всего и вся в Азиатско-Тихоокеанский бассейн.

20.09.2013

ПВО России прикрывает только полстраны

Опыт Ирака, Югославии, Ливии показал, что экономить на ПВО — преступно

В России до сих пор живы приятные воспоминания о том, какие огромные потери понесла американская авиация от отечественных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) во Вьетнаме в 1965—1973 годах, а израильская — над Суэцким каналом в 1970 и 1973 годах. При этом нельзя не признать того факта, что после Вьетнама авиация всегда выигрывала у наземной ПВО (в том числе и в 1973 году на Ближнем Востоке).

05.08.2013

Россия и США на развилке

Инициативы Обамы в ядерной сфере и реакция на них Москвы

«Дело Сноудена» в очередной раз продемонстрировало, насколько неустойчивым и уязвимым для внешних неконтролируемых факторов является нынешнее взаимодействие между Москвой и Вашингтоном. Между тем российско-американские отношения оказались на развилке.

03.06.2013

Противоракетная философия

Стратегические дилеммы и возможности ВКО

На встрече с экспертами в Сарове в феврале 2012 года Владимир Путин, тогда еще кандидат в президенты России, сказал по поводу воздушно-космической обороны (ВКО): «Действительно, нам нужно такое серьезное базовое обоснование всего того, что мы планируем. Это должна быть определенная философия нашей работы».

29.03.2013

Американский "запорожец" не сможет догнать наш "мерседес"

Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина "звездных войн"

Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина «звездных войн», которые 23 марта 1983 года провозгласил Рональд Рейган. Но у США до сих пор нет и еще по крайней мере лет 10–15 не будет полноценной эшелонированной стратегической противоракетной обороны с космическим, авиационным и морским компонентами.

26.12.2012

Противоракетная луковица

Россия создаст многослойную систему ПРО

В ближайшие несколько лет Россия приступит к созданию многослойной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Ее основными элементами станут зенитные ракетные комплексы С-500 и модернизированная система ПРО Москвы А-235, а последним рубежом - комплексы активной защиты. Согласно заявлениям военных, многослойная система ПРО будет обеспечивать безопасность не только столичного региона, но и важных (например, промышленных) объектов на остальной территории России.

19.12.2012

О противоракетных системах, прессе и компетентности

Порой случается так, что неплохие новости при дальнейшем рассмотрении оказываются, как минимум, неоднозначными или даже откровенно странными. Несколько дней назад в одном старом и уважаемом издании появилась статья, которую можно признать прекрасным примером этого явления. На этот раз странные новости касались системы противоракетной обороны Москвы.

12.12.2012

Россия создаст замену системе ПРО Москвы

Россия ведет новые разработки средств поражения для системы противоракетной обороны, которые в перспективе могут заменить систему ПРО Москвы и дополнить противоракетный зонтик над остальной территорией страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко.

12.12.2012

Минобороны РФ: Россия сможет ответить на милитаризацию космоса

В случае милитаризации космоса у России есть научные и технические заделы для адекватного ответа на этот шаг, сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко, до недавнего времени командовавший Войсками воздушно-космической обороны (ВВКО), передает "Интерфакс".

17.09.2012

Компромиссы для решения проблемы ПРО

Дипломатия – искусство возможного

В номерах «НВО» 8 июня и 6 июля были опубликованы материалы доклада, подготовленного Институтом США и Канады Российской академии наук о противоракетной обороне. Сегодня вниманию читателей предлагаются выводы исследования, проведенного этим институтом.

30.07.2012

Бреши и окна в противоракетном зонтике страны

Войска воздушно-космической обороны на современном этапе

Принятое в 1993 году и оформленное президентским указом решение о создании в России единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) оказалось нереализованным. Лишь после выхода США в июне 2002 года из Договора по ПРО военно-политическое руководство России осознало необходимость вернуться к вопросу создания в стране системы ВКО.

04.07.2012

Серьезной угрозе адекватный ответ

Основной сферой вооруженной борьбы станет воздушно-космическое пространство

28 июня в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялось первое открытое общее собрание членов Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО). это очень значимое событие для военной организации Российского государства, поскольку всего чуть более шести месяцев прошло с того дня, как в соответствии с указом президента Российской Федерации 1 декабря 2011 года были созданы Войска ВКО.

27.06.2012

Точки опоры в океане

Россия займется созданием авианосных ударных групп

В 2016 году в России начнется строительство серии из шести эскадренных миноносцев с элементами противоракетной и противокосмической обороны. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, они станут "опорными точками российской системы противокосмической обороны в мировом океане". Впрочем, речи о создании российского аналога американской боевой информационно-управляющей системы Aegis, скорее всего, не идет.

18.06.2012

Роль и место ПРО в большой стратегии

Успешный бизнес-проект американского ВПК непредсказуем и опасен

В большой стратегической игре США, суть которой сводится к попытке вернуть для США позиции неоспоримого лидера в глобальном масштабе до уровня, какими они воспринимались в 90-е годы прошлого столетия, роль ПРО является определяющим фактором. При этом одновременно решаются как стратегические, так и и политические, военные, экономические проблемы.

10.05.2012

Вторая попытка

Система противоракетной обороны Москвы предложена для совместной работы с США и НАТО

В Москве завершилась Международная конференция по ПРО. Россия готова совместно с США и НАТО использовать российскую РЛС, предназначенную для защиты Москвы от ядерного удара, как часть совместной системы ПРО.

05.03.2012

Математика и стратегия

Взгляд на результаты научных разработок и их сравнение

В выпуске «НВО» от 17-23 февраля (№5) опубликована статья доктора физико-математических наук Станислава Козлова «Математические игры вокруг СЯС и ПРО». Статья содержит странное сочетание глобально-стратегических и узкотехнических положений и предположений, содержащих к тому же ряд неточностей.

07.02.2012

Проблему ПРО решают обменом радарами

Россию это предложение не заинтересовало

На Мюнхенской конференции по безопасности были представлены предложения, как Россия, США и НАТО могли бы преодолеть свои разногласия по противоракетной обороне (ПРО). Подготовленный группой известных экспертов доклад предлагает Москве и Вашингтону не объединять системы, а обмениваться данными со спутников и радаров, предварительно фильтруя наиболее чувствительную информацию. Между тем в МИД РФ "Ъ" уже заявили, что подобная схема для Москвы неприемлема.

19.01.2012

Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества

Проблема, которую нельзя решать как организационно-техническую задачу

Идея сотрудничества в развитии ПРО принята в ноябре 2010 года на саммите РФ – НАТО в Лиссабоне. Были созданы контактные группы на правительственном уровне и влиятельные комиссии экспертов. Однако к лету 2011-го стало ясно, что переговоры зашли в тупик.

10.01.2012

Американская ПРО прорвалась в космос

К 2015 году наши ядерные силы перстанут быть сдерживающим фактором для США

8 января представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил журналистам о том, что в 2012 году планируется поставить на боевое дежурство несколько новых элементов системы российской противоракетной обороны.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна