России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Чад
новостей 63
отображено с 21 по 40

новости по теме Чад

27.08.2014

В зоне особого влияния

Роль России на Ближнем Востоке куда заметнее, чем можно было предположить

К западу от государственной границы полным ходом идет распад Украины, сопровождающийся гражданской войной. Сотрудничество с Западом обернулось санкциями, и эта новая холодная война надолго. Террористическая угроза на Северном Кавказе, в Поволжье и обеих столицах продолжает оставаться реальностью.

24.07.2014

Плюсы мобильной войны

Опыт чадско-ливийского конфликта может быть применен в Новороссии

Гражданская война на юго-востоке Украины за право национального самоопределения русского народа – предмет обсуждений не только комментаторов, имеющих опыт освещения боевых действий. Советы по поводу организации ополчения и противостоящих им сил дают многочисленные «диванные» стратеги. Разобраться в этом потоке мнений непросто. Кажущиеся изначально смехотворными идеи вроде использования тачанок неожиданно обретают новый смысл в условиях постиндустриальной войны.

05.03.2014

Накануне большой войны

Ход событий на Ближнем и Среднем Востоке позволяет предположить приближение масштабного регионального конфликта с участием Ирана и Саудовской Аравии

К началу 2014 года основные столкновения происходят в азиатской части БСВ: в афгано-пакистанской зоне (АфПаке), а также в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, где продолжаются гражданские войны разной интенсивности, и между палестинскими группировками. Однако вполне возможно, что все это перерастет в вооруженное противоборство куда большего масштаба.

11.12.2013

Африка выбирает милитаризацию

Мировых производителей не остановят этические соображения насчет поставок оружия на континент, переживающий гуманитарный кризис

Самый бедный континент мира – Африка – стал объектом жесткой конкуренции западных оборонно-промышленных компаний. По прогнозам еженедельника «Дифенс ньюс» (Defense News), до 2022 года расходы на приобретение вооружений здесь превысят 20 миллиардов долларов, что сравнимо с объемом оружейного рынка более богатой Юго-Восточной Азии.

25.11.2013

Что осталось от былой военной мощи Украины

После распада СССР Украина получила великолепную армию — три очень сильных военных округа второго стратегического эшелона и три воздушные армии (не считая мощного арсенала стратегических ядерных сил), общая численность — около 800 тысяч человек. Войска были оснащены огромным количеством современной боевой техники. По количеству танков (более 6100) и боевых самолетов (более 1100) Украина занимала 4-е место в мире после США, России и Китая.

03.10.2013

Россия: Здравствуй, оружие ("The Financial Times", Великобритания)

В предстоящие 10 лет Москва потратит 755 миллиардов долларов на укрепление своей военной мощи

Демонстрируя свою решимость восстановить статус России как реальной и убедительной дипломатической и военной силы, президент Владимир Путин провозгласил в прошлом году десятилетнюю программу закупки вооружений, которая обойдется стране в 755 миллиардов долларов.

02.09.2013

Закон есть закон

Министр обороны США обрисовал возможные направления сокращения расходов

Министр обороны США Чак Хейгел на брифинге, состоявшемся в пресс-центре Пентагона, рассказал представителям американских СМИ о вероятных направлениях сокращения военного бюджета в ближайшие 10 лет. Они были сформулированы в подготовленном специалистами МО документе под названием «Обзор выбора стратегических позиций и управления» (Strategic Choices and Management Review – SCMR).

27.08.2013

Военная операция в Сирии может начаться в ближайшие дни

Начнут ли западные страны военную операцию в Сирии, и если да, то когда? Во всем мире аналитики пытаются ответить на этот вопрос, и с нетерпением ждут результатов расследования комиссии ООН. Эксперты должны выяснить, применяли ли в Арабской республике химическое оружие. Специалисты прибыли в регион 26 августа и почти сразу попали под обстрел.

21.08.2013

Сдать Асада в обмен на оружие

Именно это предложил глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан президенту России Владимиру Путину

Принимать или не принимать саудовские предложения, рискуя в очередной раз наступить на те же грабли, что и СССР в 60–80-х годах, разменявший колоссальные нефтегазовые доходы на «международный престиж», в том числе на Ближнем и Среднем Востоке, – прерогатива российского руководства. Интересы Саудовской Аравии не имели и не имеют с российскими ничего общего.

04.02.2013

«У России есть потенциальный театр военных действий, аналогичный Мали»

Эксперты «Известий» оценили операцию французских вооруженных сил в Африке

Операция «Сервал» («Пустынный кот») французских вооруженных сил против исламистов и туарегов на севере Мали продолжается 20 дней. 11 января французская авиация нанесла первый воздушный удар по колонне мятежников, а на следующий день передовые части спецназа высадились в центральной части страны.

01.02.2013

Американские беспилотники возьмут под контроль всю Африку

Новая база в Нигере позволит ЦРУ отслеживать перемещения исламистов в регионе

Преследовать и уничтожать террористов на территории Африки США скоро смогут без высадки десанта и отправки авиации. В ближайшее время на территории Нигера появится крупная база беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для отслеживания дислокации исламистов в регионе. Главным мотивом размещения базы в Нигере эксперты называют стремление США расширить свое влияния в Африке.

23.01.2013

Профессиональная ликвидация войск

Украина обзаводится компактной ручной армией

В последние дни ушедшего года новый министр обороны Украины Павел Лебедев сделал сенсационное заявление: в 2013 году в стране прекратится призыв в ВС. В соответствии с ранее утвержденными планами численность ВС Украины будет в ближайшие годы сокращена до 70 тысяч человек. В итоге получится одна из самых маленьких армий в мире относительно численности населения (45 млн).

17.01.2013

Помогут ли «Тигры» «Сервалу»?

Колонна французской бронетехники вошла в ночь на вторник в столицу Мали Бамако. По сообщениям агентства Франс Пресс, речь идёт о военнослужащих французского миротворческого контингента из действующей с 2002 года миссии «Ликорн» («Единорог»), расквартированного в Абиджане.

16.01.2013

Подробности военных действий Франции в Мали

ВВС Франции использовали боевые самолеты Mirage 2000D и Rafale для нанесения ударов по позициям антиправительственных сил в Мали в рамках операции «Сервал», проводимой для защиты гражданского населения страны, сообщает flightglobal.com 14 января.

28.09.2012

Космос, НАТО и игрушки

Зачем внук Дмитрия Рогозина учит китайский?

Дано поручение совместно с независимыми экспертами правительства в течение двух месяцев разработать и представить руководству страны предложения по архитектуре управления космической отраслью. Надеюсь, наши эксперты посмотрят на проблемы свежим взглядом, составят рекомендации, на основе которых и будет принято взвешенное и свободное от чиновничьего лоббизма решение.

29.06.2012

Украину уличили в поставках танков Южному Судану

Украина занималась поставками в Южный Судан вооружений и военной техники, которые использовались в противостоянии между Народно-освободительной армией Судана и Освободительной армией Южного Судана. По оценке международной правозащитной организации Amnesty International, именно поставки украинской, а также китайской и суданской военной техники, оружия и боеприпасов спровоцировали обострение конфликта в 2010-2011 годах в штате Эль-Вахда.

04.06.2012

Сравнение в пользу Сирии

Возможная военная операция ЕС и США против Асада станет куда более сложным делом, чем устранение Каддафи

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что доводы в пользу военного сценария в Сирии «укрепляются с каждым днем», и выразила уверенность, что эта война окажется не труднее, чем операция в Ливии. Ее слова прямо противоречат мнению главы американского Генштаба. Кроме того, есть и другие причины, из-за которых и Европе, и США напасть на Сирию куда как сложнее.

28.04.2012

Антикитайская стратегия Вашингтона

Баррель нефти правит миром

Невозможно рассматривать происходящие сегодня процессы на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Восточной Африке вне контекста американо-китайского соперничества. Также нельзя игнорировать тот факт, что внешняя политика США направлена на ослабление Китая – главного конкурента Соединенных Штатов в борьбе за глобальное доминирование в мире.

31.12.2011

Черная кошка в глубинах Черной Африки

К югу от Сахары контроль за оборотом оружия полностью потерян

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI, Швеция) подготовил очередной доклад. Тема доклада «Распространение оружия в Африке к югу от Сахары» (Arms flows to sub-Saharan Africa).

16.11.2011

Страны Северной Африки с минимальными потерями преодолели мировой экономический кризис с точки зрения темпа роста военных расходов

На протяжении периода 2003-2010 гг. расходы на оборону стран Северной Африки возрастали умеренными темпами (по сравнению с другими регионами). Максимальный показатель был зафиксирован в 2010 году (13,605 млрд дол).

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна