России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » 956Э
новостей 40
отображено с 21 по 40

новости по теме 956Э

05.06.2013

Кто правит на море, тот правит и на суше

Необходимо восстановить российское военно-морское могущество на Дальнем Востоке

Ключевую роль в развитии российского Дальневосточного региона играют морские коммуникации, которые фактически являются единственным средством, позволяющим обеспечить его экономическое единство. Соответственно исключительное значение для обеспечения безопасности России с восточного стратегического направления имеет ее Тихоокеанский флот.

10.04.2013

«Оверлорд» по-пекински

Поднебесная уже в состоянии осуществить масштабную воздушно-морскую десантную операцию

Вопрос о возможности захвата Китаем Тайваня военным путем возник с момента образования на острове в 1949 году государства, независимого от Пекина. На протяжении всей второй половины ХХ века вопрос этот являлся чисто риторическим, поскольку за Тайбэем стояли США, кроме того, сам Тайвань был достаточно силен для того, чтобы отразить китайскую агрессию. Ситуация радикально изменилась буквально за 10 лет.

23.01.2013

Кому принадлежит океан?

Реальна ли новая гонка военно-морских вооружений

Впервые после окончания холодной войны военно-морское превосходство США, по мнению ряда экспертов, через некоторое время может быть оспорено рядом стран. Попробуем оценить гипотетические претензии России и Китая на роль тяжеловесов в Мировом океане с точки зрения возможностей промышленности. Боевой состав и кораблестроительная программа Поднебесной рассмотрены в «ВПК», а материалы по актуальным проблемам ВМФ России еженедельник публикует практически в каждом номере.

10.09.2012

Мода на мультинац

Что дает России участие в многонациональных маневрах

В период после окончания холодной войны разнообразные совместные военные учения стали некой модой. В них часто участвуют страны, слабо сочетаемые политически и географически. Стали очень широко практиковаться гуманитарные учения, в ходе которых отрабатывается борьба войсковых группировок с последствиями природных и техногенных катастроф (насколько этим должны заниматься военные – вопрос весьма дискуссионный).

09.08.2012

Реальный отказ от безумия

Что Россия направит на ВМБ в Камрани, на Сейшельском архипелаге и острове Свободы?

Заявление главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора Чиркова о том, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей российского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, пресс-служба Минобороны опровергла без промедления. Но, как говорится, осадок остался. Похоже, надлежащие планы все-таки вынашиваются.

01.08.2012

ВМФ России: состоится ли возрождение — часть IV

В условиях господства подводно-ракетного лобби

Еженедельник «ВПК» завершает публикацию статьи, посвященной нынешнему состоянию и перспективам развития российского ВМФ.

27.06.2012

Точки опоры в океане

Россия займется созданием авианосных ударных групп

В 2016 году в России начнется строительство серии из шести эскадренных миноносцев с элементами противоракетной и противокосмической обороны. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, они станут "опорными точками российской системы противокосмической обороны в мировом океане". Впрочем, речи о создании российского аналога американской боевой информационно-управляющей системы Aegis, скорее всего, не идет.

30.05.2012

ВМС Китая сегодня и завтра — часть II

Реальны ли претензии Поднебесной на лидерство в мировом океане?

Напомним, что в прошлом номере еженедельника «ВПК» была опубликована первая часть этой статьи, посвященная изложению основных положений военно-морской стратегии и строительству подводного флота КНР.

14.03.2012

ВМФ России: воспоминания о будущем — часть I

Наши корабли становятся серийными и многоцелевыми

Начало 2012 года ознаменовано важными событиями для российского Военно-морского флота и отечественного судпрома. В феврале состоялась закладка сразу трех боевых надводных кораблей основных классов: «Адмирала Головко» – третьего фрегата проекта 22350, «Адмирала Макарова» – такого же по счету фрегата усовершенствованного проекта 11356, «Гремящего» – корвета усовершенствованного проекта 20385. Начато строительство «Громкого» – седьмого корвета проекта 20380. Вся эта эскадра предназначена не на экспорт, как мы уже привыкли, а для ВМФ России.

31.12.2011

Российский флот сегодня: итоги 2011 года

Прошел 2011 г., который был очень важным и для армии в целом, и для ВМФ России в частности. ВМФ можно хвалить за определённые цели, которые они достигли за год. Но, как известно, сплошная "похвальба" не может быть правдой и послужит лишь во вред. Поэтому и не помешает критика для того, чтобы увидеть определенные ошибки и избавиться от них в следующем году. Что нового было у ВМФ, какие успехи или неудачи ВМФ постигли - обо всем этом специально для "Оружия России" написал военный обозреватель Михаил Иринин.

05.12.2011

Оголенные морские рубежи

России нужно срочно строить свой надводный щит ПРО и ВКО

Известное выступление Дмитрия Медведева по проблеме американской ЕвроПРО, разумеется, имело откровенно предвыборный характер, а предложенные в нем меры и так уже давно выполняются (кроме того, часть их имеет к этой самой ЕвроПРО очень опосредованное отношение). При этом градус полемики по указанному предмету становится все выше и выше.

28.03.2011

Наш флот превзойдет американский. Но только по типажу

В декабре прошлого 2010 года премьер Владимир Путин сообщил, что на комплексное переоснащение ВМФ запланировано выделить около 4,7 трлн. руб., причем треть этих средств – уже в течение ближайших пяти лет. А не далее как 21 марта 2011 года вице-премьер правительства Сергей Иванов уточнил сумму расходов, заявив, что на модернизацию российского Военно-морского флота будет выделено уже 5 трлн. руб.

31.01.2011

А. Храмчихин: Европа собирается вооружать Китай против России

Опасаясь грядущего краха евро, Запад готов забыть о собственных страхах перед растущим могуществом Пекина.

10.11.2010

Как в 2015 году США проиграли войну на море

Все ведущие мировые державы завоевывали лидирующее положение благодаря опоре на абсолютное превосходство своих военно-морских сил. Даже такая традиционная сухопутная держава, как Россия, достигла вершины могущества, используя мощь флота. Запад забыл, что мировая политика всегда была нерасторжимо связана с историей международной безопасности и свободы мореплавания.

08.10.2010

Россия должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду – российский эксперт

5 октября накануне визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Индию известный военный эксперт, директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил, что его страна должна помочь Индии создавать стратегическую ядерную триаду во всех ее компонентах – морской, наземной и воздушной - в целях дальнейшего развития взаимовыгодных отношений в области обороны.

08.10.2010

Китайский флот: курс в Мировой океан

Стремительно развивающийся Китай постоянно находится в центре внимания международных экспертов. В том числе, естественно, и военных. В последнее время особо пристальное внимание обращается на возможности флота КНР, в первую очередь - подводного и авианосного (см. "Известия" от 29 сентября 2010 г. –"Сила и скромность Китая"). Озабоченность растущей активностью Китая выразил также в недавнем интервью ИТАР-ТАСС главком ВМФ России Владимир Высоцкий.

21.01.2010

Боевая мощь восточного соседа

В 2010 году оборонная промышленность КНР должна сохранить рост на уровне 15 процентов и выше. Такую задачу перед отраслью поставило правительство страны. Выступая на профильном совещании, глава Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР Чэнь Цюфа выделил пять направлений, по которым эта задача будет решаться. Это выполнение годового плана производства военного оборудования, повышение конкурентоспособности ключевых предприятий Китая, действующих в отрасли оборонной промышленности, на основе самостоятельных сил продвижение процесса научно-технического новаторства и освоения ряда ключевых научно-технических проектов, соединение производства продукции военного и гражданского назначения, а также ускорение корректировки производственной структуры и трансформации способа экономического роста.

06.07.2009

Дайджест журнала «Военный парад» № 3 (93), Май - Июнь 2009 года

"Военный парад" - журнал оборонно-промышленного комплекса России - ведущее российское издание, дающее исчерпывающую информацию о новых видах вооружения, военной и специальной техники, их боевом применении, новейших технологиях, современной конверсионной продукции, военной реформе и проблемах военной политики России, о потенциале, возможностях и развитии предприятий ОПК России и стран СНГ.

"Военный парад" освещает проблемы не только производства, но и модернизации, эксплуатации, ремонта и утилизации ВВСТ.

"Военный парад" рассказывает о тенденциях развития международного рынка вооружений и военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами.

19.11.2008

Первый китайский авианосец. США перебрасывают в Тихий океан 60% своего подводного флота

Китай, возможно, готовится спустить на воду свой первый авианосец. Укрепление мощи ВМС призвано помешать США выступить на стороне Тайваня в случае конфликта в Тайваньском проливе. США принимают ответные меры, перебрасывая в Тихий океан 60% своего подводного флота.

27.08.2008

"Внимание России и Китая обращено в одну сторону"

Кризис в Грузии напомнил России, что у нее нет сильных союзников, готовых открыто и недвусмысленно поддержать ее политику. Китайские стратегические партнеры не стали исключением. 11 августа китайский лидер Ху Цзиньтао сказал находившемуся в Пекине американскому президенту Джорджу Бушу по поводу событий в Грузии, что "все вовлеченные в конфликт стороны должны проявить сдержанность, в кратчайшие сроки прекратить военные действия и обстрелы, сесть за стол переговоров для поиска взаимоприемлемого решения". Через несколько дней представитель МИД КНР выразил надежду, что "стороны решат инцидент путем мирного диалога".

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна