2016 год уже получил массу разнообразных характеристик. Так, его называют "годом Путина", намекая тем самым на активные действия России на международной политической сцене и в сфере безопасности. В портфель вооружений, который использует Россия, входит впечатляющий арсенал ракетного оружия, которое размещается в некоторых регионах и вызывает самые разные реакции. Почему же Москва именно сейчас так активно использует "ракетные карты"? Какие цели она тем самым преследует?
отображено с 1 по 15
новости по теме 40Н6
Триумф с оговорками
Нью-Дели пытается максимально диверсифицировать поставки вооружений
После встречи руководителей стран БРИКС в Гоа СМИ запестрели сообщениями о контрактах на поставку российских ВВТ и совместных с нами разработках. В целом складывается впечатление о высокой заинтересованности Нью-Дели и даже зависимости индийского рынка вооружений от России. Так ли это?
"Искандер" — лишь один из типов российских вооружений вблизи Балтийского моря (Svenska Dagbladet, Швеция)
В последние годы Россия вкладывает большие средства в модернизацию вооруженных сил. Помимо ракетных комплексов, у нее появились новые подводные лодки и самые современные системы ПВО. Вот несколько видов вооружений, способных изменить баланс сил в Балтийском регионе.
"Триумф" в Крыму
Россия усиливает группировку сил и средств ПВО в Крыму системой С-400
Зенитный ракетный полк, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой С-400 "Триумф", развернут в августе в Крыму. Пункт постоянной дислокации части - Феодосия. "Газета.Ru" оценила возможности противовоздушной обороны полуострова.
Как защищена российская авиабаза в Сирии
Противовоздушная оборона сирийской авиабазы Хмеймим, где базируется группировка ВКС России, организована в четыре эшелона российскими и сирийскими средствами ПВО. Дальние подступы к авиабазе охраняет российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" и С-200ВЭ "Вега". На средних дистанциях нападение с воздуха готовы отразить система С-300 "Форт" ракетных крейсеров "Москва" и "Варяг", находящихся в Средиземном море близ сирийского побережья, и сухопутный комплекс "Бук-М2Э". Зенитные комплексы малой дальности представлены системами "Оса-АКМ" и С-125 "Печора-2М", пишет ТАСС. Наконец, ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" прикрывает главные объекты - непосредственно аэродром и ЗРС С-400.
«Сарматы», в путь
Пентагону придется озаботиться тем, как защищать Флориду, а не Аляску
В декабре 2014 года президент Владимир Путин утвердил уточненную версию Военной доктрины Российской Федерации, которая имеет оборонную направленность. Но ситуация в мире меняется стремительно, и документ может устареть, едва появившись. Как полагают некоторые эксперты, в ближайшее время США будут готовы нейтрализовать ядерный удар возмездия с территории России, что кардинально изменит баланс сил. Как в такой ситуации должны действовать наши Вооруженные Силы?
Против роя нет приема
Для борьбы с авианосцами нужен корабль, пускающий сто ракет одновременно
Появление в ВМФ РФ корабля с радикально увеличенным боекомплектом ударного ракетного оружия позволит нейтрализовать авианосную угрозу. Ударный корабль оперативного назначения не будет подменять другие классы, а позволит лишь дополнить систему вооружения ВМФ России для ликвидации тех слабых мест в ней, которые имеются.
Противоракетная луковица
Россия создаст многослойную систему ПРО
В ближайшие несколько лет Россия приступит к созданию многослойной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Ее основными элементами станут зенитные ракетные комплексы С-500 и модернизированная система ПРО Москвы А-235, а последним рубежом - комплексы активной защиты. Согласно заявлениям военных, многослойная система ПРО будет обеспечивать безопасность не только столичного региона, но и важных (например, промышленных) объектов на остальной территории России.
Развитие ядерных сил
Заканчивается седьмой десяток лет, прошедший с момента изобретения ядерного оружия. Со временем из перспективного средства поражения оно превратилось в полноценный инструмент политики и, согласно распространенному мнению, уже не раз предотвратило и продолжает предотвращать Третью Мировую войну.
Дутая ПРОблема
Об решении проблемы борьбы с баллистическими ракетами на страницах ИА «Оружие России» рассказывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Бреши и окна в противоракетном зонтике страны
Войска воздушно-космической обороны на современном этапе
Принятое в 1993 году и оформленное президентским указом решение о создании в России единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) оказалось нереализованным. Лишь после выхода США в июне 2002 года из Договора по ПРО военно-политическое руководство России осознало необходимость вернуться к вопросу создания в стране системы ВКО.
"Триумф" может не состояться
Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов.
Деградация российского ВПК в перспективе может привести к потере боеспособности белорусской противовоздушной обороны.
Воздушно-космическая оборона как возможность
Не вполне понятно, что имеется в виду и как именно будет реализовываться поручение
В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручил объединить до 1 декабря 2011 года все системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования. Ответственными за исполнение поручения были назначены премьер-министр России Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков. Таким образом, задача получила очень высокий приоритет. Правда, до сих пор не вполне понятно, что имеется в виду и как именно будет реализовываться президентское поручение.
Дырявый зонтик столицы
В Правительстве России рассматриваются основные параметры Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. При этом в соответствии с планом развития и формирования нового облика Вооруженных сил основное внимание будет уделяться наряду с ядерными силами сдерживания, космической и противовоздушной обороне. А в Военно-воздушных силах на сегодняшний день уже утверждена и реализуется концепция единой системы зенитного ракетного оружия, основу которой составят те из них, которые способны поражать не только высокоскоростные объекты тактического назначения, но и так называемые перспективные цели, в том числе гиперзвуковые летательные объекты. Предполагается, что основой ПВО станут зенитно-ракетные системы С-400 и С-500.
Кто хозяин в небе?
Интервью с австралийским военным аналитиком Карло Коппом
Соучредитель аналитического центра Air Power Australia доктор Карло Копп (Carlo Kopp) известен благодаря своим исследованиям, посвященным боевой авиации и вооружению противовоздушной обороны западного и российского производства. Кроме того, он активный критик перспективного американского истребителя F-35 и не менее активный сторонник проекта F-22. В интервью Ленте.ру ученый и квалифицированный пилот поделился своим мнением по поводу итогов технического противостояния Востока и Запада, а также рассказал о перспективах, которые ожидают мировую военную промышленность.