Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК – руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) 21 апреля распространила обращение, в котором просит РФ восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил, передает «РИА Новости». «Полагаем целесообразным обратиться к российской стороне с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции», – говорится в обращении.
отображено с 1 по 16
Новости за 25 Апреля 2016 г.
Бельгийский атом против всех
Германия требует прекратить работу двух атомных реакторов в Бельгии
Германия потребовала, чтобы Бельгия отказалась от планов по возврату в эксплуатацию двух атомных реакторов, срок работы которых составляет 33 года. Это первый случай, когда Берлин таким образом вмешивается в энергетическую политику соседнего государства. Германию поддержали Нидерланды и Люксембург, которые также опасаются такого соседства. Бельгия пока сопротивляется — эти реакторы обеспечивают 14% электрогенерации страны.
Пунчук: операция в Сирии сделала оружие РФ более востребованным в мире
Спрос на российское оружие на мировом рынке после операции в Сирии превышает предложение, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук, подводя итоги выставки FIDAE-2016. "Сейчас спрос на мировом рынке на российское оружие превышает предложение. У нас очень жесткий гособоронзаказ, мы не можем сейчас удовлетворить некоторые заявки наших потенциальных покупателей за рубежом", — сказал Пунчук, подчеркнув, что повышение спроса на российское оружие отмечено после проведения российскими ВКС успешной операции в Сирии.
Постпред США: НАТО не будет расширяться в ближайшие годы
Постпред США при НАТО Дуглас Льют считает, что альянс не будет расширяться в ближайшие годы, в том числе, из-за риска дестабилизации России. "С практической точки зрения я не вижу много возможностей для дальнейшего расширения НАТО в ближайшем будущем, в ближайшие несколько лет, а может, даже дольше", — приводят британские СМИ высказывания Льюта, находящегося сейчас в Лондоне.
НАТО и Армения принимают новую программу сотрудничества на 2016 год
Заседание комитета по политическим вопросам и сотрудничеству по безопасности НАТО плюс Армения состоялось в пятницу в Брюсселе, обсуждался документ "О целях партнерства процесса планирования и пересмотра на 2016 год", сообщает армянское оборонное ведомство. "На основе обсуждений было принято решение направить документ "О целях партнерства процесса планирования и пересмотра на 2016 год" на утверждение Армении и стран-членов НАТО", — сообщили в Минобороны.
Франция обеспокоена «геополитическими сдвигами»
Дирекция по оборонным закупкам Франции (Direction Générale de l’Armement - DGA) разрабатывает новую стратегию по экспорту вооружений и поставке для вооруженных сил страны новых видов оружия и военной техники на основе «технологических прорывов» (technological breakthroughs) на фоне «геополитических сдвигов» (geopolitical shifts), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (22 апреля).
War on the Rocks рассказал, в чем Россия превосходит НАТО
Американский портал War on the Rocks сравнил вооруженные силы России и НАТО, смоделировав гипотетический военный конфликт, и выявил превосходство российской стороны по ряду признаков. Авторы статьи, аналитики исследовательского центра Rand Corporation Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон, руководствуясь итогами почти двух лет анализа и широкомасштабных военных игр, пришли к выводам, что Россия превосходит США и их союзников не только в вооружениях, но и в численности.
Лидер КНДР руководил пуском баллистической ракеты с подлодки
Власти КНДР в воскресенье заявили о проведенном пуске баллистической ракеты с подводной лодки под руководством северокорейского лидера Ким Чен Ына, пуск был "крайне успешным", передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В субботу о пуске ракеты с подлодки КНДР сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. "Он (пуск) в полной мере подтвердил надежность корейской системы пуска ракеты с подводной лодки и полностью соответствовал требованиям по проведению атаки с подлодок", — цитирует сообщение ЦТАК агентство Рейтер.
КНДР сделала шаг вперёд в ракетных технологиях - экс-начальник главного штаба ВМФ РФ
Запуск Северной Кореей баллистической ракеты с подводной лодки свидетельствует о продвижении Пхеньяна в ракетных технологиях, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу военный эксперт, бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. "Это серьезно. Серьезные технологии. Я думаю, что дальность у них и начинка не очень большая", - сказал он.
Война за арктические ресурсы идет полным ходом (Нихон кэйдзай, Япония)
Борьба за природные ресурсы Арктики обострилась. Дело в том, что в результате глобального потепления уменьшается площадь территорий, покрытых льдами. В связи с этим выросли возможности для прохождения судов. Различные страны борются за регион, для которого не существует международных правил и суверенитета.
СМИ: США намерены приобрести у Ирана тяжелую воду с ядерного объекта
По данным газеты Wall Street Journal, соответствующая сделка с Тегераном на сумму примерно в $8,6 млн будет заключена в пятницу в Вене
Администрация президента США намерена приобрести у Ирана 32 тонны тяжелой воды - ключевого элемента для иранских ядерных реакторов. Об этом сообщила в пятницу газета Wall Street Journal.
Неравноправное партнерство
Вашингтон продолжает нарушать Договор о СНВ
8 апреля 2016 года исполнилось шесть лет со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ). Также известно, что Договор о СНВ вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок выхода Сторон на заявленные уровни сокращения носителей и боезарядов – к 5 февраля 2018 года.
NI: Без энергетического оружия превосходства над Россией не сохранить
США теряют свое преимущество в области передовых сенсорных систем, компьютерных систем управления ведением боевых действий и точного оружия. Прежде благодаря всем этим технологиям, лежащим в основе так называемой Второй стратегии противовеса (Second Offset Strategy), США могли сдерживать своих бывших союзников, таких как Советский Союз, с которым к концу 1970-х годов был достигнут ядерный паритет и который обладал четким численным преимуществом в неядерных силах. Сегодня Россия, Китай и страны, идущие с ними в одном фарватере, обладают высокотехнологическими системами точечного оружия как наступательного, так и оборонительного характера, оснащенными усовершенствованными сенсорами и автоматическими системами управления боевыми действиями.
Армия Азербайджана усиливается не только за счет российского вооружения
После поражения на линии соприкосновения войск армянские власти постоянно обвиняют Россию в продаже оружия Азербайджану, утверждая, что азербайджанская армия усиливается за счет российского вооружения. Эти утверждения армян безосновательны, сказал Trend, комментируя данный вопрос, военный эксперт Рашад Сулейманов. По его словам, наряду с Россией, Азербайджан закупает оружие и в других странах.
Роботы в небе Нагорного Карабаха
Применение беспилотных летательных аппаратов в армяно-азербайджанском конфликте приобретает все больший размах
В ходе обострившегося в начале апреля текущего года армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха достаточно активно использовались беспилотные авиационные системы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различного типа. За несколько дней здесь как с одной стороны конфликта, так и с другой «засветились» сразу несколько таких систем. Причем некоторые из них применялись в боевых условиях впервые в мировой практике.
Курсом реформ
В КНР наращивают модернизацию вооружённых сил страны
Изменив свои идеи и шире внедряя инновации, создать такую систему объединённого военного командования, которая была бы решительной в бою, эффективной в управлении войсками, способной побеждать в войнах. Этого от офицеров Народно-освободительной армии Китая (НОАК) потребовал председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в среду в центре объединённого командования центрального военного совета, который он посетил с инспекционной проверкой. Причём система стратегического и оперативного командования, подчеркнул китайский лидер, должна быть эффективной и активной как в военное время, так и в мирное.