России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Архив новостей » 2015 г. » Январь 2015 г.
«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 121
отображено с 1 по 20

Новости за Январь 2015 г.

05.01.2015

Тайвань построит подводные лодки собственного проекта

Через неделю после ввода в строй первого отечественного ракетного корабля Тайвань объявил о планах по строительству собственных подводных лодок, сообщает ibtimes.com 30 декабря. Эта программа будет реализована после десятилетий неудачных попыток приобрести подводные лодки из США, которые поддавались в этом вопросе давлению Китая.

05.01.2015

США недовольны снижением военного потенциала Великобритании

США решили направить дополнительные танки и бронетехнику для усиления своих группировок в Германии, Польше и некоторых других странах, сообщает mirror.co.uk 31 декабря 2014 г. Более 150 танков и бронемашин призваны защитить Европу от российской угрозы в Украине. Некоторая часть этой техники может быть развернута в странах Балтии, которые также чувствуют угрозу стороны Москвы. Эти меры должны стать ясным сигналом президенту России Владимиру Путину с целью недопущения дальнейшей военной эскалации в Украине.

06.01.2015

Эксперт: БРИКС не станет военным блоком, противостоящим НАТО

В новой Военной доктрине России в разделе «Деятельность Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов» отдельно выделена роль БРИКС. В частности, сказано, что данная деятельность включает «расширение круга государств-партнеров и развитие сотрудничества с ними на основе общих интересов в сфере укрепления международной безопасности в соответствии с положениями Устава ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, расширение взаимодействия с государствами-участниками БРИКС (Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика)».

08.01.2015

Сеул сообщил о наращивании «кибервойск» КНДР на фоне новых санкций США

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что КНДР вдвое увеличила свои «кибервойска», доведя их численность до 6 тыс. человек. Заявление последовало после введения Вашингтоном новых санкций против Пхеньяна, на который США возложили ответственность за кибератаку на Sony Pictures. «Северная Корея в настоящее время насчитывает 6 тыс. специалистов для ведения кибервойн и использует кибератаки для физического и психологического паралича Южной Кореи», – цитирует агентство сообщение южнокорейского Министерства обороны.

08.01.2015

В Сеуле опасаются, что КНДР может обладать технологиями миниатюризации ядерных боезарядов

Военные Южной Кореи не исключили, что КНДР может располагать достаточными техническими возможностями, позволяющими уменьшить размеры ядерного боезаряда с целью его последующей установки на баллистическую ракету, потенциально способную достичь континентальной части США. В частности, эксперты полагают, что дальность полета северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2" составляет несколько тысяч километров.

08.01.2015

Сирия начала уничтожать объекты по производству химического оружия

Представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн заявила, что Сирия начала уничтожать объекты по производству химического оружия. По ее словам, уничтожение 12 объектов, в том числе ангаров и подземных сооружений, завершится к июлю этого года. «Процесс ликвидации уже начался. Первый объект планируется уничтожить уже в текущем месяце», - приводит слова Кейн ТАСС.

08.01.2015

СМИ: США обеспокоены модернизацией ракетных войск Китая

Соединенные Штаты обеспокоены модернизацией ракетных войск стратегического назначения Китая, 10 межконтинентальных баллистических ракет класса DF-31 уже стоят на вооружении Пекина, пишет International Business Times. "Доклады американской разведки свидетельствуют о том, что улучшенная версия ракеты DF-31 — DF-31A дальностью 11 200 км способна поразить стратегические цели на территории США. Народно-освободительной армии Китая потребуется всего 30 минут для запуска таких ракет", — сообщает издание.

08.01.2015

СМИ: беспилотный воздушный флот США в критическом состоянии

Военно-воздушный беспилотный флот США перегружен до критического состояния, пишет The Daily Beast, ссылаясь на служебную записку, попавшую в распоряжение издания, а также на слова высокопоставленных военных. Боеготовность и боеспособность беспилотного воздушного флота подорваны слишком большим количеством выполняемых заданий и недостатком персонала, причем это происходит именно тогда, когда БПЛА необходимы для борьбы с "Исламским государством", утверждает издание.

08.01.2015

НАТО создает силы сверхбыстрого реагирования для сдерживания России ("Business Insider", США)

Завершив боевые операции в Афганистане, в 2015 году НАТО переключается на Европу и, в частности, на развертывание сил сверхбыстрого реагирования, которые призваны сдерживать агрессию России. По словам аналитиков, приоритетной задачей этого военного альянса, куда входят 28 государств, в новом году станет введение в строй этих новых маневренных экспедиционных войск, а также решение вопроса о том, кто за них будет платить.

09.01.2015

Эсминцы Тип 055 не смогут изменить морскую тактику как авианосцы – китайский эксперт

Недавно американские СМИ сообщили, что крупнейший в мире новый китайский ракетный эсминец Тип 055 по своим боевым возможностям будет аналогичен американским класса «Арли Берк» с многоцелевой системой оружия «Иджис», сообщает сегодня english.chinamil.com.cn. Но китайский военный эксперт Инь Чжо считает, что Тип 055 не будет самым крупным эсминцем в мире и то, что этот корабль «изменит правила сражений на море», сильно преувеличено.

09.01.2015

Немецкие «Пэтриоты» останутся в Турции до 2016 года

В среду правительство Германии согласилось оставить две немецкие зенитные ракетные батареи «Пэтриот» на юге Турции еще на один год, где они развернуты в рамках миссии НАТО для защиты турецких границ с Сирией. Об этом сообщает Reuters 7 января. Мандат, который должен быть одобрен парламентом, позволит оставаться 400 немецким военнослужащим до января 2016 года.

09.01.2015

Русская стратегия в Арктике: ставки сделаны

Арктика. Далекая и одновременно близкая суровая территория, богатая природными ресурсами, долгие годы становилась предметами споров самых разных политиков, экономистов и военных чинов. Однако совсем недавно Арктика была официально объявлена зоной стратегических интересов России, и незамедлительно было принято решение о начале ее освоение.

09.01.2015

Южная Корея намерена развивать военные связи с Россией

Южная Корея намерена развивать сотрудничество с Россией в оборонной сфере в интересах безопасности в регионе, говорится в опубликованной во вторник в Сеуле "Белой книге" южнокорейского министерства обороны за 2014 год. "Для укрепления доверия между двумя странами - Республикой Корея и Россией, расширяются обмены на высоком уровне", - отмечается в "Белой книге".

09.01.2015

У КНДР есть план семидневной атомной войны с Южной Кореей

Лидер КНДР Ким Чен Ын одобрил новый план вторжения в Южную Корею с применением методов ведения асимметричных боевых действий, включая использование ядерного оружия, и установления контроля над территорией соседнего государства в течение семи дней. Как пишет газета «Чунан Ильбо»со ссылкой на неназванного северокорейского перебежчика и представителей в южнокорейских правительственных кругах, встреча Ким Чен Ына и представителей военного командования КНДР состоялась 25 августа 2012 года в городе Вонсан на северо-востоке страны.

12.01.2015

Ученые: КНДР могла оснастить подлодку оборудованием для запуска ракет

Власти КНДР могли оснастить одну из своих подводных лодок оборудованием, необходимым для запуска ракет. К такому выводу пришли ученые из Американо-корейского института при Университете имени Джонса Хопкинса. Свои выводы они опубликовали на портале 38 North. Специалисты изучили полученные с космического спутника снимки.

12.01.2015

США могут сократить расходы на военные операции за рубежом до нижайшего уровня с 2001 года

Это объясняется постепенным выводом войск США из Афганистана

Администрация Барака Обамы намерена сократить расходы на военные операции за рубежом до самого низкого уровня со времени терактов 11 сентября 2001 года и начала кампании против группировки "Аль-Каида".

12.01.2015

Япония увеличит военные расходы в 2015 году

Япония серьезно увеличит военные расходы в 2015 году, передает РИА Новости. По данным местных СМИ, бюджетные средства, которые Токио потратит на нужды обороны, будут равняться почти 42 миллиардам долларов США. Отмечается, что это на 2 процента выше той суммы, которую японцы вложили в военную сферу в 2014 году. При этом рост расходов на потребности Сил самообороны Японии продолжается уже третий год подряд.

12.01.2015

Коротченко назвал газетной уткой сообщения о попытке КНДР купить Су-35

Сообщения южнокорейских СМИ о том, что Северная Корея просила Россию поставить ей многоцелевые современные истребители Су-35, представляют из себя очередную газетную утку и являются частью общей кампании по дискредитации КНДР, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

12.01.2015

Япония будет активно развивать военный космос

Япония переходит от мирного развития своей космической программы к созданию потенциальных военных возможностей, что стало моментом «исторического перелома» политики премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe, фото), который ратует за повышение обороноспособности страны и начало экспорта вооружений, сообщает reuters.com 9 января.

12.01.2015

Между Индией и «Глобал Хоком» встал РКРТ

Пока нет объявлений о возможной продаже Индии американских стратегических разведывательных беспилотных самолетов-разведчиков Global Hawk, но этот вопрос может быть обсужен во время визита в Нью-Дели президента США Барака Обамы (Barack Obama), сообщает defencenews.in 10 января.

Источник из ВВС Индии сообщил, что США предоставили информацию о «Глобал Хоке», но добавил, что закупки этого БЛА затрудняются тем обстоятельством, что Индия до сих пор не является членом соглашения о Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна