России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Архив новостей » 2013 г. » Ноябрь 2013 г.
«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 100
отображено с 21 по 40

Новости за Ноябрь 2013 г.

07.11.2013

США заявили о готовности развернуть береговую систему ПРО в Румынии

Компания Lockheed Martin, ВМС и Агентство по ПРО США 24 октября заявили о своей оперативной готовности развернуть береговую систему ПРО Aegis Ashore в Румынии, сообщает defense-aerospace.com 4 ноября. «Береговой Иджис» будет развернут в 2015 году в рамках реализации поэтапного адаптивного подхода США по созданию Европейской системы ПРО. В будущем году будут проведены полномасштабные приемочные испытания перед отгрузкой в Румынию.

07.11.2013

В последние четыре года наметилась тенденция сокращения темпа роста мировых военных расходов

Темп роста мировых военных расходов после кризиса 2008-2009 гг. существенно снизился, хотя в абсолютных величинах военные расходы в 2010 и 2011 гг. достигли максимальных значений за последний 8-летний период, соответственно 1598,091 млрд дол и 1617,912 млрд дол (в текущих ценах). Об этом говорится в исследовании ЦАМТО, посвященном анализу динамики изменения мировых военных расходов в 2005-2012 гг.

07.11.2013

ВВС России увеличат свое присутствие на трех направлениях

В последние несколько недель поступил ряд новостей, касающихся дальнейшего развития военно-воздушных сил. Российское военное ведомство намерено усилить базы ВВС на нескольких направлениях, а также продолжить развитие авиабаз, расположенных за пределами страны. По данным средств массовой информации, все подобные намерения министерства обороны будут проводиться в соответствии с измененным Планом обороны страны.

07.11.2013

Сергей Шойгу объявил о планах создания соединения патрульных кораблей ледового класса

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о планах создания соединения патрульных кораблей ледового класса. Как заявил С.Шойгу на селекторном совещании, для России этот регион «является важнейшей ресурсной базой и имеет стратегическое значение», – передает «РИА Новости».

07.11.2013

Военные готовят себе место в Арктике

Сергею Шойгу доложили о ходе создания российского военного объекта

Сегодня в ситуационном центре Генштаба министр обороны Сергей Шойгу провел селекторное совещание, в ходе которого затронул вопрос присутствия России на территории Арктики.

07.11.2013

Система ПРО в Европе становится фактом ("Polska Zbrojna", Польша)

На территории бывшей авиабазы Девеселу на юге Румынии 28 октября начались работы по размещению элементов американской системы противоракетной обороны — комплекса Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3. Это означает, что реализация проекта ПРО продвигается по плану, и подтверждает факт укрепления сотрудничества между Румынией и США, которое выдвигает Бухарест на роль основного партнера Вашингтона в сфере безопасности не только в рамках региона, но и всего континента.

07.11.2013

Щит в информационной войне? ("Latvijas Avize", Латвия)

Создаваемый в Латвии передовой центр НАТО вызвал интерес иностранных разведслужб

Министерство обороны создает в Латвии передовой центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации, который начнет работу со следующего года. Центр поможет любой стране НАТО, если она столкнется, к примеру, с попытками чужих государств влиять на ее информационное пространство.

07.11.2013

Американским военным не нравится РЛС «Воронеж»

Ввод в действие РЛС противоракетной обороны в Армавире военные США расценили как дестабилизацию баланса стратегических сил. Пентагон выразил озабоченность действиями Москвы в области противоракетной обороны. С одной стороны она призывает США к разоружению, а с другой – активно укрепляет свои границы противоракетными комплексами, пишет The Washington Free Beacon.

07.11.2013

Пентагон: Военный потенциал США под угрозой деградации из-за кризиса

Глава министерства обороны США Чак Хейгел заявил во вторник, что сокращение расходов в рамках секвестра американского федерального бюджета грозит снижением потенциала вооруженных сил Соединенных Штатов. «Нынешние слишком жесткие, резкие, глубокие сокращения грозят деградацией военных возможностей», – сказал Хейгел, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне на мероприятии, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности.

08.11.2013

Год Шойгу: пора определить угрозы

Год назад состоялась самая ожидаемая отставка в правительстве – был снят с должности министр обороны Анатолий Сердюков. 6 ноября был назначен исполнявший на тот момент обязанности губернатора Московской области Сергей Шойгу. Бывшему бессменному министру МЧС пришлось потратить немало времени на то, чтобы разобраться с наследием "министра-реформатора", часть решений пришлось отменять, хотя некоторые и остались в силе.

08.11.2013

Купит ли Египет российское оружие на саудовские деньги?

Израильский информационный портал DEBKAfile сообщает о том, что в конце октября 2013 г. в Каире для проведения секретных переговоров с высокопоставленными египетскими военными побывала российская делегация во главе с заместителем начальника Генштаба ВС РФ и начальником ГРУ генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым. Генерал Кондрашов провел встречу с египетским военным руководством.

08.11.2013

Бомбы получат «хвосты»

США продолжают усилия по наращиванию своего военного потенциала в Европе. Они предпринимаются по нескольким направлениям. Так, во вторник, находясь с визитом в Польше, американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США выполнят все свои обязательства по размещению в Европе системы противоракетной обороны.

08.11.2013

Южная Корея: КНДР разрабатывает электромагнитные пушки на основе российских технологий

Национальная разведка Южной Кореи обнародовала доклад, из которого следует, что Пхеньян приобрел у России технологии военного использования электромагнитного импульса (ЭМИ), на основе которых разрабатывает пушки для выведения из строя электронного оборудования южного соседа.

11.11.2013

Шойгу: Главной угрозой безопасности России является терроризм

Терроризм остается главной угрозой безопасности России. Такое мнение высказал в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» (телеканал «Россия 1). «Главный враг — это международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Второе — это 2014 год, Афганистан. Третье, это — приближение НАТО к нашим границам», — отметил Шойгу.

11.11.2013

Толкование джаза ("IR", Латвия)

НАТО возвращается к основной задаче – защите территории стран-участниц

Два главных сигнала, которые НАТО и страны-члены альянса постоянно акцентируют в связи с проходящими на этой неделе учениями «Steadfast Jazz 2013»: во-первых, эти учения не направлены против какого-либо конкретного государства; во-вторых, это одни из крупнейших учений после окончания холодной войны. Второй сигнал имеет особый вес потому, что учения проходят у восточных границ НАТО – в Польше и в странах Балтии.

11.11.2013

Россияне действительно думают, что на них нападет Америка ("Onet.pl", Польша)

Интервью с Анджеем Вильком — военным экспертом, специалистом по СНГ

20-26 сентября прошли российско-белорусские стратегические военные учения «Запад-2013», на которых отрабатывался сценарий обороны союзного государства России и Белоруссии, а также сотрудничество в сфере региональной безопасности. Эти две страны «играют мускулами» или, на самом деле, мирно проверяют свою обороноспособность?

11.11.2013

Сценарий НАТО: Эстония просит помощи, государство под названием Ботния оккупировало Хийумаа ("Delfi.ee", Эстония)

На учениях НАТО, которые обойдутся в 10 млн евро и в которых участвует 6000 военных, отрабатывается оборона Эстонии от нападения соседнего государства. В новостях сообщили о том, что усилился кризис между Эстонией и Ботнией, в агрессивном соседнем государстве по экономическим причинам начались волнения, из-за которых Ботния начинает требовать реализации своих исторических прав.

11.11.2013

Российский военный эксперт — об учениях НАТО: отрабатывается сценарий войны с Россией ("Delfi.ee", Эстония)

«Нет, ну понятно — отрабатывается сценарий войны с Россией. Это совершенно очевидно», — такую оценку первым в странах Балтии и Польше учениям сил быстрого реагирования НАТО Steadfast Jazz дает известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

11.11.2013

Делегация Генштаба РФ посетила учения НАТО

Представители Генштаба российских ВС выразили признательность руководству НАТО за приглашение посетить крупнейшие с начала века учения альянса «Стедфаст джаз» (Steadfast Jazz). Об этом в четверг вечером ИТАР-ТАСС заявил руководитель делегации Генштаба ВС РФ, которая наблюдала за ходом завершившейся в Польше демонстрационной фазы маневров.

11.11.2013

В США создается новая ПКР

Компания «Рейтеон» рассматривает возможность модернизации ракеты «Томагавк» с целью создания новой противокорабельной ракеты (ПКР), сообщил американский еженедельник журнал «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи». В настоящее время ВМС США оценивют необходимость проведения конкурса по созданию ПКР, которая будет востребована в ближайшем будущем, как ответ на создание китайской ПКР DF-21 и как средство сдерживания ВМС НОАК на Тихом океане.

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна