России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Архив новостей » 2013 г. » Апрель 2013 г.
«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 181
отображено с 81 по 100

Новости за Апрель 2013 г.

10.04.2013

Торговля оружием под контролем ООН?

Генеральной Ассамблеей ООН принят Международный договор, призванный предотвратить незаконный оборот оружия в мире. Под контроль данного договора подпадают все виды обычных вооружений, включая танки, бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и другие легкие вооружения. Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, сегодня вокруг МДТО больше вопросов, чем ответов.

11.04.2013

Договор СНВ перевели на летнее время

Госдеп и эксперты подвели итоги его трехлетнего выполнения

Госсекретарь США Джон Керри объявил, что подписанный три года назад российско-американский Договор о мерах по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) "работает как часы" и может стать основой для дальнейшего сокращения ядерного оружия. Американские же эксперты оценили итоги выполнения договора с меньшим энтузиазмом: обе страны вместе сократили лишь 203 боеголовки (см. таблицу), Россия продолжает увеличивать общее количество средств доставки, но США сохраняют заметное преимущество по числу развернутых носителей.

11.04.2013

Индия превращается в крупную военную державу

Страна обзавелась стратегическим потенциалом и мощными ВМС

Индийские специалисты провели успешное испытание ракеты Agni II, способной нести ядерный заряд. Пуск подтвердил, что страна обладает надежными силами сдерживания. Она занимает первое место в мире по закупкам оружия. Программа перевооружения предусматривает готовность к столкновению с Пакистаном и соперничеству с Китаем. Укрепление мощи Индии отвечает стратегическим интересам России.

11.04.2013

Китай модернизирует свое ядерное оружие

Китай в настоящее время проводит модернизацию своих стратегических ракетных сил (СРВ), обеспечив их эффективное применение в случае, если противник нанесет удар первым

Об этом сегодня сообщила газета «Индиан экспресс» со ссылкой на заявление директора Центра китайско-американских оборонных связей, генерал-майора Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Яо Юньчжу.

12.04.2013

ГК «Укрспецэкспорт»: Украина не поставляла военную продукцию в Ливию с момента введения санкций СБ ООН

Украина не осуществляла сотрудничество с Ливией в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения с момента введения эмбарго СБ ООН в 2011 году на поставку вооружений в эту страну. Так в Управлении информационной политики ГК «Укрспецэкспорт» прокомментировали сообщение газеты «Вашингтон пост» со ссылкой на отчет, представленный Совету Безопасности ООН, о возможных незаконных поставках Украиной в этот период вооружений и боеприпасов режиму М.Каддафи.

12.04.2013

Не дождавшись испытаний в КНДР, баллистическую ракету запустил Пакистан

В Пакистане военные провели успешное испытание баллистической ракеты Hatf-IV, она поразила условную цель, находившуюся в море. В военном командовании пояснили, что испытана модернизированная версия ракеты данного типа. Она способна нести как обычную, так и ядерную боеголовку, может поражать цели на расстоянии до 900 километров, передает "Интерфакс".

12.04.2013

Сеул готов к превентивному удару

Пхеньян помогает США ковать противоракетный щит

Предупреждения союзникам США со стороны КНДР становятся все более грозными. Вчера она заявила, что может нанести удар по городам Японии. Эксперты говорят, что молодой лидер Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой армии. Как бы то ни было, эти угрозы играют на руку Пентагону. Ссылаясь на них, американцы создают систему ПРО в Азии, направленную против Китая.

12.04.2013

США доставили в Южную Корею очередную РЛС

Американская РЛС ПРО Х-диапазона SBX-1 морского базирования достигла места назначения у южнокорейских берегов, откуда она будет отслеживать пуски ракет со стороны КНДР, сообщают в четверг западные СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне

Ранее власти США в связи с предполагаемой подготовкой Пхеньяна к испытанию баллистической ракеты также направили в Азиатско-Тихоокеанский регион ракетные эсминцы «Декатур» и «Джон Маккейн».

12.04.2013

Российские войска в Карабахе? ("Lragir", Армения)

Баланс сил в зоне карабахского конфликта резко изменился, и это может привести к нарушению военно-политического равновесия. На днях завершилась прием-сдача на Габалинской РЛС Азербайджана между этой страной и Россией. А до этого появилась информация, что Азербайджан перестал покупать оружие у России.

12.04.2013

«Случайно у российских границ»

Сергей Лавров не поверил в решение США частично отказаться от ПРО в Европе

Москва не увидела признаков отказа США от ЕвроПРО, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон, напротив, намерен развернуть теперь свою систему в трех регионах, «случайно» граничащих с Россией. Нашлись у главы российской дипломатии и другие претензии к США.

12.04.2013

США потратят 4,7 миллиарда на кибербезопасность

Соединенные Штаты планируют израсходовать в 2014 году на кибербезопасность 4,7 миллиарда долларов. Это предусматривает опубликованный в среду проект федерального бюджета, который направлен на рассмотрение Конгресса США. Расходы на противодействие угрозам, исходящим из интернет-пространства, предлагается увеличить на 800 млн дол по сравнению с нынешним уровнем.

15.04.2013

«Друзья не поставляют оружие врагам своих друзей» - американский конгрессмен

Еще четыре истребителя F-16 покинули США и отправились в Египет в качестве пакета помощи, что вызвало споры с учетом политических потрясений на Ближнем Востоке, сообщает Fox News 11 апреля. Критики предоставления военной помощи говорят, что поставки вооружений Египту должны быть прекращены, так как избранный в прошлом году от организации «Братья-мусульмане» президент страны Мохаммед Мурси (Mohammad Morsi) называл президента США Барака Обаму (Barack Obama) «лжецом» и призвал детей ненавидеть евреев.

15.04.2013

Рогозин предложил сделать темой G20 метеоритную опасность

Для борьбы с астероидно-кометной опасностью вице-премьер предложил президенту создать «космическое МАГАТЭ»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать тему глобальной системы парирования астероидной опасности «визитной карточкой» саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Форум G20 запланирован на начало сентября этого года. В качестве информационного повода для обсуждения угрозы из космоса Рогозин предлагает использовать «метеоритный дождь», прошедший над Уралом 15 февраля.

15.04.2013

Пентагон развернул РЛС морского базирования SBX в районе Гавайских островов

Пентагон развернул РЛС морского базирования SBX в районе Гавайских островов. РЛС морского базирования SBX-1 (Sea-Based X-Band Radar) дальнего обнаружения является частью национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США, за разработку которой отвечает Агентство противоракетной обороны. Технические характеристики станции позволяют использовать ее в условиях сильного ветра и при больших волнах. РЛС устанавливается на полупогружной буровой платформе с двойным основанием CS-50.

15.04.2013

В Арктике станет тесно. Туда направятся новые китайские ПЛАРБ

Американский военный веб-ресурс Strategy Page сообщил, что Китай начал активные морские ходовые испытания ПЛАРБ Тип 094, пишет mil.news.sina.com.cn 12 апреля. Эксперты американской разведки считают, что эта подлодка используется как платформа для разработки ПЛАРБ нового поколения Тип 096.

15.04.2013

Тиранам прописали стать гуманнее

Новые правила торговли оружием для легальных поставщиков

2 апреля представители 193 государств, собравшиеся на заседание Генеральной ассамблеи ООН, провели голосование, которое тут же было названо историческим. 154 голосами при 3 голосах против и 23 воздержавшихся Генеральная Ассамблея дала жизнь новому Международному договору о торговле оружием (МДТО). Россия оказалась среди 23 воздержавшихся от голосования стран вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Мьянмой, Белоруссией, Кубой и другими государствами, где преобладали страны Ближнего Востока.

15.04.2013

Сербский плацдарм коллективной обороны

Военное присутствие России на Балканах может быть ответом на развертывание систем ПРО США в Европе

Статус наблюдателя при Парламентской ассамблее (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) получила Сербия. Эксперты считают это событие прорывным достижением России и ее союзников в реализации своих геополитических интересов на Юге Европы. До сих пор ОДКБ существовала как международная организация, в которую входили только некоторые страны бывшего СССР.

15.04.2013

Южная Корея ставит на вооружение отечественную противоракетную систему

Южная Корея развернет отечественную систему противоракетной защиты в июле, позволяющую сдерживать агрессивные устремления ракетной программы Севера, - сказал военный источник. Южная Корея, которая решила не присоединяться к глобальной системе противоракетной защиты США, постепенно создавала независимый, малоступенчатый противоракетный щит под названием Воздушная и ракетная система защиты Кореи (KAMD) c 2006 года, закупив ракеты Патриот и радары раннего предупреждения среднего радиуса действия.

15.04.2013

Захватить контроль над самолетом теперь можно и без террористов

Ранее специалисты по информационной безопасности уже пользовались различными программными уязвимостями для получения контроля над контрольными системами на атомных станциях, системах обеспечения объектов ЖКХ, транспортных узлах и других объектах. Сейчас настала очередь авиации. На проходящей в Амстердаме ИТ-конференции Hack in the Box специалист Хьюго Тэсо из немецкой компании N.Runs показал, как можно при помощи Android-приложения перенаправить находящийся в воздухе лайнер.

15.04.2013

Барак Обама поставил средствам новые цели

Сокращение расходов затронет внешнюю политику США

Президент Барак Обама представил проект бюджета США на 2014 год. Если его утвердит Конгресс, впервые за последние годы дефицит сократится до рекордно низкого уровня — $744 млрд. Ради этого Белый дом готов урезать социальные программы, снизить расходы на оборону и уменьшить ассигнования Госдепу. А вот от финансирования российских НКО и "программ по формированию гражданского общества" в Вашингтоне отказываться не собираются.

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна