России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Архив новостей » 2012 г.
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1972
отображено с 1941 по 1960

Новости за 2012 г.

25.12.2012

Ход слоном

Действия Индии на международной арене во второй половине 2012 года многим показались хаотичными. Однако, как оказалось, страна просто меняет свои внешнеполитические задачи и приоритеты

Внешнеполитическая активность Индии в последние месяцы была богата на, казалось бы, противоречивые сигналы, не укладывающиеся в привычные представления о роли этой страны в регионе и в мире.

26.12.2012

Главные военные события года

Чем запомнился 2012-й для Европы и России

Основным военным событием 2012 года стала отнюдь не отставка Сердюкова, которая в большей степени относится к области кремлинологии, чем к сфере военного строительства. Главное военное событие произошло за рубежом. Точнее, оно как раз не произошло, что и делает его главным. Речь идет о несостоявшемся вторжении армий стран НАТО и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Сирию, которое год назад казалось практически гарантированным.

26.12.2012

Военно-техническая футурология

Перспективы развития системы вооружения ВС РФ

7 декабря 2012 года состоялось общее годовое собрание Российской академии ракетных и артиллерийских наук. В числе присутствоваших и выступавших помимо автора публикуемого ниже доклада были заместитель министра обороны РФ Ю. И. Борисов и председатель научно-технического совета ВПК Ю. М. Михайлов. Также с докладами выступили ученые академии.

26.12.2012

Рациональное зерно военной реформы

Новому руководству Минобороны предстоит устранить ошибки и вывести ВС РФ на мировой уровень

Смена власти в Министерстве обороны актуализировала вопрос о военной реформе. Что из наследия проштрафившегося министра Сергей Шойгу сохранит, от чего откажется и в каком направлении дальше будут развиваться наши Вооруженные Силы?

26.12.2012

Обоснование численности ВС России

Большинство реформ российской армии сводилось в основном к уменьшению количества ее личного состава

Доставшаяся в наследство от Советского Союза армия (2,8 миллиона человек в 1992 году) оказалась непосильным бременем для Российского государства, прежде всего по причине отсутствия достаточных финансовых средств. Итогом нескольких реформ Вооруженных Сил, включая приведение к новому облику, стало снижение их численности до одного миллиона.

26.12.2012

Бессрочные договоренности по РСМД

В интересах РФ и США сделать соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности универсальным

Исполнилось четверть века подписанному 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Договору между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который вступил в силу летом 1988 года. Это стало значительным совместным достижением в укреплении стабильности, так как стороны уничтожали весьма эффективный и в то же время наиболее дестабилизирующий вид оружия, который фактически и подпитывал взаимное недоверие и гонку вооружений. Дальнейшие перспективы этого соглашения зависят от того, будет ли распространено его действие на другие страны

26.12.2012

В 2012 году Агентcтво DSCA уведомило Конгресс США о планируемых сделках на экспорт ВиВТ на сумму около 61 млрд долларов

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) Министерства обороны США в 2012 году уведомило Конгресс о планируемых сделках на поставку вооружений 24 странам. Общая заявленная стоимость соглашений, которые планируется реализовать в рамках программы «Иностранные военные продажи» с учетом поставки запчастей, услуг и поддержки, может составить, по оценке DSCA, 60,75 млрд дол.

26.12.2012

В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов сообщил об итогах работы военного ведомства в рамках международной деятельности в 2012 году и задачах на 2013 год. А.Антонов 24 декабря выступил на пресс-конференции, на которой присутствовали представителями российских и иностранных СМИ. Ниже выступление А.Антонова приведено (с небольшими сокращениями) в изложении пресс-службы Минобороны РФ.

26.12.2012

Дальше будет трудней

Российское оружие сталкивается со все более острой конкуренцией на индийском рынке

Важнейший покупатель российского оружия – Индия – сделала новый крупный заказ почти на три миллиарда долларов. Правда, покупки традиционны – истребители Су-30 и вертолеты Ми-17. Тенденция налицо – чем дальше, тем все труднее России выдерживать конкуренцию на индийском рынке с западными производителями оружия.

26.12.2012

Ситуация зашла в тупик

Элитные подразделения вооружённых сил Франции и США проходят на иорданско-сирийской границе подготовку к возможному вмешательству в ситуацию в Сирии. Их цель - защитить склады с химическим оружием от рук исламистов в случае падения режима Башара Асада. Об этом пишут немецкие СМИ.

26.12.2012

Америка научит Африку бороться с терроризмом

Инструкторы из Пентагона начнут тренировать военных 35 африканских стран уже в феврале

В начале следующего года минобороны США планирует послать в 35 стран Африки небольшие группы своих военных. Цель — научить африканцев бороться с экстремизмом. Перед американцами стоит задача ознакомить местные вооруженные силы с методами борьбы с террористическими, в первую очередь фундаменталистскими организациями, а также провести тренировки.

26.12.2012

Противоракетная луковица

Россия создаст многослойную систему ПРО

В ближайшие несколько лет Россия приступит к созданию многослойной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Ее основными элементами станут зенитные ракетные комплексы С-500 и модернизированная система ПРО Москвы А-235, а последним рубежом - комплексы активной защиты. Согласно заявлениям военных, многослойная система ПРО будет обеспечивать безопасность не только столичного региона, но и важных (например, промышленных) объектов на остальной территории России.

27.12.2012

Ветеран РВСН: Боевые железнодорожные ракетные комплексы способны сдержать ПРО США

Разработка боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) станет адекватным ответом на развертывание глобальной ПРО, считает советник Академии инженерных наук РФ, ветеран РВСН Юрий Зайцев.

27.12.2012

ООН берется за стволы

РФ и США боятся потерять 60-миллиардный рынок обычного оружия

Генассамблея ООН абсолютным большинством поддержала возобновление переговоров о заключении Международной конвенции о регулировании мировой торговли оружием. Авторы документа надеются таким образом ограничить приток оружия в наиболее конфликтные регионы планеты, прежде всего в Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток.

27.12.2012

Турция поглядела на Израиль сквозь Patriot

И нашла его более заслуживающим доверия

На фоне обострения ситуации в Сирии и вокруг Ирана активизируется сотрудничество между Израилем и НАТО. До последнего времени ему препятствовало турецкое вето на контакты альянса с Тель-Авивом, однако правительство Реджепа Тайипа Эрдогана согласилось пойти на уступки — после решения НАТО разместить на сирийско-турецкой границе зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot.

27.12.2012

Ракеты "Пэтриот" как яблоко раздора

Иран предупреждает о вероятности мировой войны

Глава генштаба Ирана Хасан Фирузабади заявил о том, что размещение ракет "Пэтриот" на турецко-сирийской границе является «подготовкой почвы для мировой войны». При этом в сделанном генералом заявлении не содержится каких-либо угроз в адрес Турции, хотя ранее Тегеран сообщал, что нанесет военный удар по любому натовскому объекту в Турции в случае, если с него начнется военное вторжение в Сирию.

28.12.2012

У нас снова будут ракетные поезда?

В мае 2005 года прекратилось дежурство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) 15П961 «Молодец», вооруженных межконтинентальными ракетами РТ-23 УТТХ. Причиной этого стали некоторые международные соглашения, касавшиеся сокращения наступательных потенциалов, а также поступление на вооружение мобильного грунтового комплекса «Тополь-М». С тех пор тематика создания новых систем такого класса неоднократно становилась предметом обсуждений, но до каких-либо конкретных решений дело полка не дошло.

28.12.2012

Создание БЖРК является ответом России на ЕвроПРО

Принятое политическим руководством России решение о начале разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в интересах РВСН является одной из мер реагирования на угрозу, которую будет представлять собой система ЕвроПРО на рубеже 2018-2020 гг. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

28.12.2012

Эпоха перемен или потрясений?

На исходе года многие из нас задумываются о том, что ждёт нас впереди – сможет ли мир благополучно выбраться из сложившейся ситуации турбулентности или же скатится в зону возникающего вокруг неё политического и экономического хаоса

На эту тему обозреватель «Красной звезды» беседует с одним из наиболее компетентных людей в сфере международных отношений директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым.

28.12.2012

Аравийские монархии объявили Ирану холодную войну

Страны Персидского залива объединяют вооруженные силы

Арабские страны Персидского залива объединят командование вооруженными силами для укрепления коллективной безопасности и защиты от экспансии со стороны Ирана. Формальные поводы для этого шага – ситуация в Сирии, угроза рецидива арабской весны и ядерная программа Ирана. Иран отрицает все обвинения в свой адрес и в ответ непрерывно проводит масштабные военно-морские учения.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна