Как показывает развитие событий в уходящем году, несмотря на сохраняющуюся напряжённость и усиление противостояния в отдельных регионах, во внешнеполитической сфере Россия достигла определённых успехов, которые будут способствовать модернизации и укреплению нашего государства.
январь | февраль | март | апрель | май | июнь |
---|---|---|---|---|---|
июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
отображено с 1 по 20
Новости за 2010 г.
Новые китайские ракеты не изменят расстановку сил в мире
Новый китайский ракетный комплекс Dongfeng 21 D («Дунфэн» DF-21, «Восточный ветер») никаким образом не повлияет на расстановку сил в мире. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REX, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Новая китайская ракета меняет расстановку сил в мире
Китай раньше ожидаемого успешно провел испытания и находится в начальных стадиях развертывания ракетного комплекса Dongfeng 21 D («Дунфэн» DF-21, «Восточный ветер»), объявил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Роберт Уиллард. Этот шаг коренным образом меняет расстановку сил в Тихом океане: данный ракетный комплекс специально предназначен для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) США, отмечает Financial Times.
Темпы роста оборонных расходов стран Африки снизятся - «Форкаст интернэшнл»
Структура африканского рынка вооружений в последние годы изменилась, что связано с развитием энергетического сектора экономики и прилагаемыми рядом стран усилиями по модернизации парка ВиВТ.
Военно-политическая обстановка в мире
С кем и как будем сотрудничать?
Военно-политическая обстановка в мире продолжает оставаться нестабильной. На её состояние влияет несколько факторов.
2011 год будет годом модернизации и приобретения нового вооружения – министр обороны Карабаха
2011 год будет годом модернизации и приобретения нового вооружения, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакерте министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.
"Вертолетный пакет" одобрен
Дорога Ми-17 в Афганистан открыта, Москва получила возможность вновь вернуться в регион, входящий в "подбрюшье" России и тем самым представляющий огромную важность для обеспечения российских национальных интересов.
Баланс интересов
Процесс ратификации российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях будет продолжен Государственной Думой уже в следующем году
Причиной того, что Москве и Вашингтону не удалось провести ратификацию соглашения синхронно, как об этом стороны договорились ещё в апреле, является то, что сенат США слишком затянул рассмотрение документа, оставив российским парламентариям всего лишь один день на принятие решения.
Безопасность Европы: итоги 2010 года
В 2010 году, к сожалению, не произошло резкого укрепления основ европейской безопасности: она по-прежнему выстраивалась на принципах, разработанных и принятых государствами Европы несколько десятилетий назад, реализация которых в наше время уже представляется недостаточной. Тем более что вызовы стабильности на континенте не только сохраняются, но и растут.
Медведев подписал закон о ратификации Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
Продажа Арменией оружия Ирану бьет по США ("The Washington Times", США)
Со времен Исламской революции 1979 года все американские администрации рассматривали Иран как постоянную и серьезную угрозу Америке и ее союзникам в Персидском Заливе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Евразии. Поэтому США традиционно стремятся ограничить военные возможности Тегерана.
Сердюков не видит ядерной угрозы от Китая
Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что ядерные потенциалы Китая и Северной Кореи в «обозримом будущем» не могут достичь уровня стратегических наступательных сил России или США.
Результаты опроса: Япония должна помогать США защищать Тайвань
Почти 60% японцев согласились с тем, что их страна должна оказывать материально-техническую поддержку США, если Америка встанет на защиту Тайваня в военном противостоянии с Китаем, говорится в опросе, опубликованном в пятницу в японских СМИ.
Грузия хочет покупать украинское оружие - вице-премьер
Грузия продолжит закупать вооружение у Украины, несмотря на протесты России, заявил вице-премьер, госминистр по вопросам евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе в интервью журналу "Эксперт Украина", публикуемом в пятницу.
Китай не может обойтись без современных российских военных технологий
Оживившиеся в последнее время контакты в области военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем вызывают большую озабоченность в США. Недавно американская пресса опубликовала цикл статей о том, что «находящаяся в кризисе» российская оборонная промышленность не может обойтись без крупных китайских контрактов, а 25 декабря газета The Washington Post поместила материал Military strength is eluding China (букв. «Военная мощь ускользает от Китая»), где говорится о том, что успехи Китая в военном строительстве в основном базируются на «бахвальстве». Таким образом, создается впечатление, что США пытаются унизить как Россию, так и Китай, пытаясь помешать этому процессу. Предлагается перевод статьи с небольшими сокращениями.
Перспективы взаимодействия
Поcле лиссабонского саммита Россия – НАТО, на котором произошло новое российско-натовское сближение, в политических и научных кругах не только нашей страны, но и зарубежья продолжаются дискуссии о возможных путях развития отношений между Москвой и Брюсселем. Одним из знаковых мероприятий стала проведённая 21 декабря в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Международная конференция «Россия и НАТО: партнёры в XXI веке?», в которой приняли участие политологи, представители научного сообщества и официальных структур.
Поправки сената США не внесли изменений в договор по СНВ - Лавров
Поправки, внесенные американской стороной в договор СНВ-3, не изменили в целом сам документ, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
Маргелов: РФ может наращивать ядерный потенциал после ратификации СНВ
Россия может наращивать ядерный потенциал после ратификации Договора по СНВ, заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
Договор СНВ ратифицирован. На очереди – тактическое ядерное оружие
После состоявшейся в среду ратификации американским Сенатом нового договора с Россией о сокращении стратегических ядерных вооружений администрация Обамы заявляет, что следующей целью в области контроля над вооружениями будет ограничение американских и российских тактических ядерных арсеналов. По сообщениям официальных лиц, ожидается, что взаимные инспекции, прекратившиеся год назад, возобновятся в апреле.
Медведев: Полное разоружение в будущем невозможно
Полное разоружение в ближайшем будущем невозможно, но нужно стремиться уменьшить риск применения оружия массового уничтожения. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами Индийского технологического университета, сообщает радио "Маяк".