России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Архив новостей » 2009 г.
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1155
отображено с 381 по 400

Новости за 2009 г.

22.09.2009

Россия будет поставлять Ирану только оборонительные вооружения - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев обещает, что РФ будет поставлять Ирану только оборонительные вооружения, строго придерживаясь при этом международных норм.

22.09.2009

Россия откажется от размещения ОТРК "Искандер" в Калининградской области

Россия откажется от размещения ОТРК "Искандер" в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник вооружения Вооруженных Сил, заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

21.09.2009

В НАТО отмечают улучшение отношений с Россией

Участники завершившегося в Лиссабоне заседания военного комитета НАТО отметили заметный прогресс в сотрудничестве с Россией. Об этом сообщает телеканал Вести.

21.09.2009

Иран ставит под сомнение Холокост - Россия ставит под сомнение диалог с Ираном

По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, попытки Тегерана отрицать Холокост не способствуют налаживанию результативного диалога по иранской проблематике.

21.09.2009

ВВС Японии требуется истребитель пятого поколения

В Стране восходящего солнца размывается концепция "только в интересах обороны"

За более чем полувековую историю послевоенного развития военно-воздушных сил Японии правительству страны и высшим военным чинам уже несколько раз приходилось решать трудную и важную задачу выбора типа основного истребителя для боевой авиации. Это комплексная проблема, сочетающая политические, военные, экономические и многие другие факторы. С каждым переоснащением роль факторов меняется, а комплексность проблемы возрастает и на этот раз ведет, как считают японские военные обозреватели, к возможной опасной задержке поступления новых истребителей в состав ВВС Страны восходящего солнца.

21.09.2009

"Лучший вид на этот город, - Если сесть в бомбардировщик…"

Если отбросить многословную риторику о роли РФ в новых условиях, грозящих опасностями и вызовами, то очевидно, что главной составляющей оборонной стратегии государства является наращивание стратегического наступательного ядерного потенциала. Причем - во всем триедином виде. На "земле" планируется развертывание межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с разделяющейся головной частью РС-24. Океану же светит перспектива в скором времени увидеть подводные лодки, оснащенные не только жидкостными ракетами РСМ-54 "Синева", но и твердотопливными МБР "Булава" - очередной модификации вездесущего "Тополя".

21.09.2009

«Искандеры» в Калининграде не появятся

После отказа США от размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе Минобороны РФ решило не развертывать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Об этом в интервью радиостанции "Эх Москвы" заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

21.09.2009

Нетаньяху пригрозил Медведеву «облаками-грибами» над Тегераном?

В последнее время в мировой печати, а также в Интернете появляется все больше интригующей информации, связанной с захватом какими-то «террористами» и «пиратами», включая даже граждан Эстонии, судна Arctic Sea, вышедшего несколько месяцев назад из Финляндии с «грузом красного дерева» и освобожденного российскими военными моряками возле берегов Кабо-Верде. Эксперты теряются в догадках и высказывают различные версии на предмет того самого «красного дерева», которое якобы должен был доставить Arctic Sea по месту назначения.

21.09.2009

Комиссия парламента Украины располагает новыми фактами финансовых махинаций высших должностных лиц в торговле оружием - глава комиссии

Генпрокуратура Украины подтверждает результаты расследования временной следственной комиссии парламента по поставкам оружия в Грузию, сообщил глава комиссии Валерий Коновалюк.

21.09.2009

Новый подход США к ПРО в Европе включает четыре этапа - Барак Обама

Президент США Барак Обама одобрил рекомендации министра обороны Роберта Гейтса и Комитета начальников штабов о "поэтапном, гибком подходе к системе ПРО в Европе", основанном на оценке иранской ракетной угрозе и использовании только проверенных и рентабельных технологий. Это подтверждено в справке Белого дома, выпущенной в связи с заявлением главы американской администрации. Из документа следует, что прежние планы развертывания элементов ПРО США в Польше и Чехии реализовываться не будут.

21.09.2009

Отказ США от размещения элементов ПРО в Европе создают новые условия для переговоров с Россией - эксперт

Отказ США от планов по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе создаст "более благоприятные условия" для переговоров с Россией, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

21.09.2009

США разместит в Польше боевые комплексы Patriot

Зенитные ракетные комплексы Patriot, которые США обещали разместить на территории Польши по просьбе Варшавы, будут боевыми, а не учебными, как было оговорено ранее. Об этом 18 сентября пишет Krakow Post.

18.09.2009

Генсек НАТО подтвердил получение информации об отказе США от планов размещения систем ПРО в Восточной Европе

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен официально подтвердил получение информации об отказе США от планов размещения систем ПРО в Восточной Европе. Об этом он сообщил на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Бельгии Херманом Ван Ромпеем. По словам Расмуссена, о решении США ему сообщил сегодня утром посол США при НАТО Иво Даалдер.

18.09.2009

Объединенная система ПВО СНГ крепнет и динамично развивается - министр обороны Белоруссии

Объединенная система противовоздушной обороны стран-участниц СНГ динамично развивается, крепнет и представляет собой хорошо управляемую единую структуру. Об этом заявил сегодня министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев по итогам завершающего этапа совместных учений с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009".

18.09.2009

США отложили размещение ПРО в Европе до 2015 года

Барак Обама 17 сентября подтвердил изменения в планах США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, сообщает агентство Reuters. По словам президента, США отказались от радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, так как этот защитный комплекс не является лучшим средством противодействия иранской ракетной угрозе.

18.09.2009

Потенциал перемен

Международные отношения в новой системе координат

События прошедшего политического года позволяют сделать вывод о заметном ускорении темпа перемен в международных отношениях, в мировом развитии в целом

Все большее число партнеров признают новую реальность: на наших глазах формируется полицентричный миропорядок. Его контуры проступают все более зримо. Соответственно, можно судить о более высокой степени прояснения глобальной ситуации, включая осознание всеми непреходящего значения суверенитета независимых государств - после длительного периода разброда и шатаний, для которого были характерны рассуждения об "ограниченном суверенитете", о "последнем суверене", о "постмодернизме" и т.п. Это закладывает общую основу для взгляда на современный мир, где суверенные государства продолжают оставаться основными, незаменимыми игроками.

18.09.2009

Новая система С-500 будет иметь дальность стрельбы до 600 км

Как сообщает англоязычный сегмент РИА Новости, командующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в среду заявил о том, что новая зенитная ракетная система С-500, разрабатываемая в корпорации «Алмаз-Антей», как ожидается, будет развернута в 2012 году.

18.09.2009

Барак Обама сообщил чешскому премьеру об отказе разместить РЛС ПРО США в республике

Президент США Барак Обама сообщил чешскому премьер-министру Яну Фишеру об отказе своей страны разместить РЛС ПРО США в республике. Глава Белого дома сегодня ночью разговаривал по телефону с председателем правительства Чехии, сообщают местные СМИ.

18.09.2009

ВВС США сохранят свое тактическое превосходство в воздухе в течение еще многих лет - глава Пентагона

ВВС США сохранят свое тактическое превосходство в воздухе в течение еще многих лет. Убеждение в этом выразил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в пригороде американской столицы на форуме членов Ассоциации в поддержку ВВС.

18.09.2009

Китай покажет 52 образца новой военной техники

На параде в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики армия продемонстрирует 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанные на основе отечественных технологий, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Об этом, как сообщает агентство Xinhua, заявил генеральный директор парада генерал-лейтенант Фан Фэнхуэй (Fang Fenghui).

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна