России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Архив новостей » 2008 г.
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 778
отображено с 41 по 60

Новости за 2008 г.

05.09.2008

Комитет Госдумы по обороне ставит вопрос о перевооружении Балтфлота

Председатель комитета Государственной думы по обороне не видит необходимости размещать в Калининградской области ядерное оружие. Это заявление Виктор Заварзин сделал сегодня на пресс-конференции по итогам первого дня выездного заседания комитета, которое проходит в Калининграде. По мнению депутата, в ответ на расширение НАТО и размещение в Польше элементов ПРО, уместнее было бы оснастить региональную военную группировку современным высокоточным оружием. Вопрос перевооружения флота стал ключевым в повестке дня заседания. Другая важная тема – социальное обеспечение военнослужащих.

09.09.2008

Россия уходит в оборону

В минувшую субботу на заседании Госсовета в Кремле президент Дмитрий Медведев обсуждал с губернаторами последствия войны на Кавказе. Россия изменит свою внешнеполитическую стратегию и усилит национальную безопасность не только в военной, но также в промышленной и продовольственной сферах. Это повлечет за собой переориентацию ВПК с экспорта на нужды Российской армии, а также приведет к дальнейшему усилению госконтроля над промышленными активами, госинвестициями в сельское хозяйство и инфраструктуру, усилению евразийского вектора во внешней политике.

11.09.2008

Госдума обсудит модернизацию армии после конфликта на Кавказе

В Госдуме 10 сентября состоится "правительственный час" с участием главы Минобороны Анатолия Сердюкова, замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, где будет обсуждаться вопрос модернизации армии в условиях новых реалий с учетом опыта боевого столкновения с Грузией.

12.09.2008

Броня крепка и танки наши быстры

В Госдуме обсуждалась в среду концепция развития Вооруженных сил. Особое внимание уделялось новым военным угрозам, в том числе связанным с недавним конфликтом на Кавказе. Заседание проводилось в закрытом режиме.

15.09.2008

Армию России ждет перевооружение

Россия будет перевооружать армию, учитывая итоги конфликта с Грузией. Об этом заявил президент Медведев на совещании в Кремле. Также он заявил, что Россия готова сотрудничать со всеми государствами в борьбе с терроризмом.

15.09.2008

Медведев сделал серьезное заявление

Дмитрий Медведев сделал важнейшие заявления, касающиеся обороноспособности страны, оснащения армии и борьбы с терроризмом.

15.09.2008

Дмитрий Медведев: Развитие Вооруженных сил РФ станет приоритетом

Военное столкновение с Грузией на Кавказе только укрепило у российского руководства мнение о необходимости дальнейшего переоснащения Вооруженных сил страны. На ближайшие годы этот вопрос станет государственным приоритетом.

15.09.2008

Война меняет технику

Военные предлагают президенту принять срочные меры по перевооружению по итогам войны. Эти меры могут потребовать перераспределения военного бюджета.

15.09.2008

Страны ОДКБ создадут в Азии военную группировку

Уже к концу 2008 года Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан завершат создание совместной военной "многочисленной группировки" в Азии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

15.09.2008

Оборонно-наступательный аттракцион

При всей скорости, с которой в последние годы растет российская экономика, возможностей приблизиться к США и Китаю по военным расходам у нас нет.

22.09.2008

США вновь увеличивают военные расходы

Сенат США проголосовал накануне за законопроект о военных расходах на 2009 год (при 88 голосах "за" и 8 "против"). Сумма военных трат на новый финансовый год, который начнется 1 октября, составит 612,5 млрд. долларов, из них 70 млрд. пойдут на финансирование кампаний в Ираке и Афганистане.

29.09.2008

Дмитрий Медведев поставил пять задач развития Вооружeнных сил России

Президент России Дмитрий Медведев встретился с командующими военными округами Вооружeнных сил России на полигоне Донгуз (Оренбургская область).

02.10.2008

Россия вслед за НАТО тоже создает Силы быстрого реагирования

В Российской армии появятся Силы быстрого реагирования. Минобороны планирует провести формирование новых сил в сжатые сроки. Уже известно, что они будут сформированы на основе Воздушно-десантных войск, частей морской пехоты и специального назначения, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в военном ведомстве.

02.10.2008

БОЕВАЯ КООПЕРАЦИЯ. ВС РФ ПОЛУЧАТ НА ВООРУЖЕНИЕ СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНИКУ

Перевооружение российской армии, как недавно заявил президент страны Дмитрий Медведев, поставлено в число высших государственных приоритетов. Поводом для повышения внимания руководства страны к проблеме старения вооружения и военной техники, имеющихся в распоряжении ВС РФ, стали боевые действия в Южной Осетии по противодействию агрессии Грузии. В этом конфликте ВС РФ впервые столкнулись с регулярными вооруженными силами, имеющими на вооружении не только сопоставимые с российскими ВВТ образцы модернизированной техники советской разработки, но и современные образцы военной техники западного производства. Свои выводы по результатам "пятидневной" войны сделали в Министерстве обороны и правительстве. О том, какие изменения предполагается внести в Госпрограмму вооружений и гособоронзаказ, на прошлой неделе рассказал начальник вооружения ВС - заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин.

09.10.2008

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. ПРИОРИТЕТЫ В ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». В пояснительной записке к документу вопрос обеспечения обороноспособности страны отнесен к стратегическим приоритетам.

16.10.2008

Президент США одобрил выделение России $145 млн на сохранность ядерного оружия

Президент США Джордж Буш 14 октября подписал законопроект о военных расходах на 2009 год, разрешающий Пентагону оказать России помощь в размере почти 145 миллионов долларов для обеспечения надежного хранения и перевозки ядерного оружия, а также на демонтаж российских стратегических наступательных вооружений.

21.10.2008

РФ ответит на размещение ПРО в Европе возведением РЛС под Калининградом

К 2011-2012 году в Калининградской области будет построена радиолокационная станция, сообщает "Независимая Газета". Об этом говорится в документах, касающихся Гособоронзаказа на 2009 год.

30.10.2008

Сергей Чемезов попал под бомбардировку санкциями. Дмитрий Медведев обвинил США в недобросовестной конкуренции

Россия ответила США на санкции, введенные против "Рособоронэкспорта" на прошлой неделе. Как заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, эти меры являются недобросовестной конкуренцией, но не будут чувствительны для России. По данным Медведева, портфель российских экспортных оборонных заказов оценивается в $30 млрд. Только в этом году "Рособоронэкспорт" должен заключить контракты на сумму более $6 млрд. И ни один из контрактов не заключен с американской стороной. На комиссии по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Медведев также напомнил, что государство поддержит в условиях кризиса крупные предприятия российского ОПК, в особенности "Ростехнологии" и "Рособоронэкспорт".

30.10.2008

Сфера ВТС: экзамен на прочность

В Москве под председательством Президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Главной темой заседания стало рассмотрение предварительных итогов деятельности в сфере ВТС в 2008 году.

10.11.2008

Надолго и с ракетами. Реакция на первое послание Медведева в России и за рубежом

Изменения в конституции РФ и российский ответ на американскую ПРО стали главными темами комментариев к посланию президента РФ Федеральному собранию. Как и следовало ожидать, в России наибольший отклик вызвали инициативы Дмитрия Медведева об увеличении президентского срока. Что касается западных политиков и журналистов, то там восприняли намерение разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области как попытку испытать на прочность новоизбранного президента США Барака Обаму.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна