новостей 77
отображено с 21 по 40

новости по теме InoPressa.ru

Гонка кибервооружений: мир на пороге эпохи новой враждебности

02.11.2015

"Грядет война нового типа: необъявленная и неопределенная, поле боя в которой повсеместно и невидимо одновременно. Никто не может с уверенностью сказать, как такая война начнется, какими методами будет вестись и чем закончится. Но война в киберпространстве надвигается и в некоторых смыслах уже началась. Она окажет столь же резкое влияние на наш мир, как и любой конфликт из тех, что случались прежде. Если в XIX веке международные отношения определялись военно-морской мощью, а в XX веке борьба между странами зависела от воздушных сражений, то в боях XXI века решающую роль сыграет мощь в виртуальном пространстве", - пишет корреспондент The Times Бен Макинтайр.

Новая ударная мощь Москвы

30.10.2015

Россия наносит авиаудары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики, раз в пару недель проводит учения с участием десятков тысяч солдат - так называемые "внезапные проверки боеготовности", а российские подлодки курсируют в странной близости от подводных кабелей, что, согласно опасениям офицеров США, может быть тренировкой по отключению интернета на случай конфликта. Американские военные "бьют тревогу", пишут обозреватели немецкого журнала Der Spiegel Маркус Бекер и Беньямин Биддер: по словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, Россия, проводя радикальную реформу своей армии, обрела новую "ударную мощь". Так чего стоит опасаться Западу, а чего нет?

Глава европейской дипломатии: В Сирии Россия рискует повторить провальную афганскую кампанию

30.10.2015

"Россия рискует увязнуть в очередном болоте, как в Афганистане, если она не поможет организовать политический переходный период в Сирии, предупредила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини", - сообщает The Guardian. "Могерини упомянула советско-афганскую войну, выступая в среду накануне новой многосторонней попытки прекратить продолжающийся четыре года сирийский конфликт", - поясняет автор статьи Джулиан Борджер.

"Шейх" Путин спасает Асада, но ставит под угрозу безопасность россиян

27.10.2015

"Путин наступает, Обама наблюдает" - так характеризует нынешнее состояние американо-российских отношений WP. NYT, напротив, разглядела в выступлениях Путина стремление обаять Запад и призывы к сотрудничеству с Вашингтоном. Московские корреспонденты пишут о потенциальной опасности втягивания России во внутриисламский конфликт между суннитами и шиитами. "Путин не сможет контролировать переменчивый сирийский конфликт", - пессимистично утверждает FT.

Россия побеждает в электронной войне ("Foreign Policy", США)

26.10.2015

На Украине и в Сирии российские военные используют высокотехнологичное оборудование, чтобы создавать помехи для дронов и блокировать связь в зоне боевых действий, заставляя США прикладывать массу усилий, чтобы не отставать

Это происходит в разное время и принимает разные формы. Беспилотники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые уже целый год ведут наблюдение за ходом войны на юго-востоке Украины, постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: при помощи своего оборудования российские военные создают радиоэлектронные помехи, которые делают дроны практически слепыми.

Сирийская кампания: сколько стоит и куда приведет?

22.10.2015

Сирийская проблема продолжает оставаться в топе мировых новостей. NYT рассуждает о якобы существующем "путинском плане разделения Сирии" на мини-государство, подконтрольное Асаду, и остальные части, которые будут захвачены ИГИЛ. Посол РФ призывает в Independent Британию присоединиться к четырехсторонней коалиции и получить "свой кусок пирога". Немецкую прессу интересует экономический аспект войны. Может ли Путин позволить себе военную операцию в Сирии? Без проблем, отвечают эксперты.

Америке пора показать, что Путину в Сирии не все дозволено

15.10.2015

Удары российской авиации - 55 вылетов за последние 24 часа - в основном направлены против оппозиции в попытке поддержать Асада, утверждают СМИ. "Надо дать понять Путину, что есть предел тому, что он может сделать, пытаясь вернуть России статус сверхдержавы", - пишет LAT. Щедрые поставки американского оружия повстанцам "превращают сирийский конфликт в опосредованную войну с Россией", считает NYT. Бесполетную зону представить еще труднее, замечает Die Zeit.

В ответ на проверку, устроенную Россией в Сирии, НАТО укрепляет бдительность и повышает голос

12.10.2015

"В четверг, столкнувшись с крупнейшей со времен холодной войны военной угрозой, ослабевший Североатлантический альянс принял меры по укреплению флангов на Ближнем Востоке и в Европе, так как Россия продолжает испытывать надежность основополагающего принципа НАТО о коллективной обороне", - сообщают Элен Купер и Джеймс Кантер в The New York Times.

Самолеты-шпионы, глушители сигналов и путинская высокотехнологичная война в Сирии

08.10.2015

"Россия посылает в Сирию реактивные истребители, беспилотники и бомбардировщики, чтобы поддержать режим Башара Асада, и это вызывает беспокойство и возмущение у США и их союзников. Гораздо меньше внимания обращается на то, что Москва одновременно развертывает продвинутые системы наблюдения и радиоразведки, а также аппаратуру электронной борьбы, которые могут нанести новый удар по теснимым повстанцам, борющимся за свержение [Асада] при поддержке Америки", - отмечает Элиас Гролл в Foreign Policy.

Высокопоставленный дипломат США: Путин рискует привести в ярость "весь суннитский мир"

08.10.2015

"В то время как Россия продолжает свою шестидневную военно-воздушную кампанию против повстанцев в Сирии, высокопоставленный сотрудник Госдепа во вторник высказала предостережения: действия Москвы вызывают гнев не только США, но также и самого распространенного течения в исламе", - пишет Foreign Policy.

"Никакого бартера по Украине и Сирии. Путин не должен применять силу"

07.10.2015

По мнению министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, единственным решением для Дамаска может быть политический переходный процесс, пишет Антонелла Рампино в материале, опубликованном в газете La Stampa. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони только что вернулся из Нью-Йорка, где он принял участие в ГА ООН. Министр ответил на вопросы корреспондента La Stampa, связанные с ситуацией в Сирии и Ливии.

США ужесточают позиции в Южно-Китайском море

07.10.2015

"Власти США сообщили Foreign Policy, что Вашингтон собирается отправить корабли и самолеты ВМС в Южно-Китайское море, чтобы оспорить территориальные притязания Пекина на поспешно построенные им искусственные острова, - сообщают Дэн Лус и Пол Маклири в Foreign Policy. - Переход к несколько более жесткой политике последовал за состоявшимися в прошлом месяце в Вашингтоне переговорами между китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, в ходе которых не произошло никакого прорыва по вопросу об урегулировании территориальных споров в стратегически важном Южно-Китайском море".

Официальным лицам США и России почти не о чем договариваться

05.10.2015

В четверг сотрудники министерств обороны США и России провели видеоконференцию, сообщает The Washington Post. Представитель Пентагона сказал, что состоялся "сердечный и профессиональный диалог", передает журналистка Карен Деянг. "Но в остальном Россия и США мало в чем сходятся относительно характера российских мишеней в Сирии, общих намерений России и политического урегулирования в этой стране в будущем", - говорится в статье.

Что в голове у Путина? Как Россия может "взбаламутить" сирийский кризис

05.10.2015

Как ожидается, налеты российской авиации подогреют гражданскую войну в Сирии, усугубляя хаос, а также чиня помехи попыткам Вашингтона найти политическое решение, пишет обозреватель The Christian Science Monitor Питер Гриэр. Столь же нервирует предположение, что боевая авиация США и России действует в одном и том же пространстве, но с разными намерениями.

Владимир Путин бросился в котел, чтобы спасти Асада

05.10.2015

"После двух дней авиаударов, направленных исключительно против антиправительственных повстанцев в Сирии, почти не осталось сомнений, что Россия твердо намерена восстановить Башара Асада в роли сирийского лидера, - утверждают Анн Барнард и Нил Макфаркуар в The New York Times. - Однако, чтобы вернуть Асаду полный контроль над страной, то есть, в сущности, снова сшить Сирию воедино, не прибегая к сухопутным военным операциям, российскому президенту Владимиру Путину придется совершить то, что ни одна другая внешняя сила не осмелилась даже пробовать".

Россия направляет войска ПВО в Арктику

02.10.2015

Россия подчеркивает свои притязания на Арктику с помощью новых военных планов, пишет немецкая газета Die Welt. Согласно этим планам, на одном из островов в Северном Ледовитом океане будут размещены подразделения ПВО. Соответствующая инфраструктура на острове Средний в Карском море, как сообщил пресс-секретарь Минобороны России, уже строится. Всего военные объекты, как подтвердили в Спецстрое, будут возведены на шести островах в Арктике.

Разведка США: Россия начнет атаки в Сирии

30.09.2015

"Секретная оценка обстановки, предоставленная Белому дому разведкой, прогнозирует, что Кремль отдаст приказ о нанесении военных ударов в Сирии, чтобы поддержать находящееся в трудном положении правительство президента Башара Асада и остановить наступление в западном направлении ИГИЛ и других повстанческих группировок", - передает The Los Angeles Times.

Своим военным вмешательством в Сирии Путин рискует усугубить страшный конфликт в собственных интересах, а мы сидим сложа руки

30.09.2015

"Отрезвляющим показателем глупости западной политики в Сирии стало то, что президент Владимир Путин смог предположить, проявив несвойственный ему альтруизм, что он единственный из всех людей знает, как решить эту проблему", - пишет редакция The Observer. Российское вмешательство, а точнее, его усиление, представляется остальному миру как исходная точка обновленной международной кампании по борьбе с "Исламским государством", говорится в статье.

Демонстрация силы по-путински

29.09.2015

"Для Путина вторжение в Сирию, как и почти все остальное, что он делает, - часть его торга за возможность остаться у власти. В первые 10 лет президентства его претензии на легитимность звучали так: "Может, я и не демократ, но я даю вам стабильность, подъем экономического роста и своевременную выплату пенсий". В эпоху падения цен на нефть и экономических санкций, не говоря уже об огромной коррупции в госсекторе, этот аргумент больше не работает. Русские явственно обеднели по сравнению с прошлым годом, и ситуация, похоже, неизбежно ухудшится.

Бесконечное "сватовство" НАТО на Кавказе

28.09.2015

В 2008 году лидеры НАТО пообещали принять Грузию в альянс, но теперь четко разъяснили, что в ближайшее время она не может на это рассчитывать, отмечает в своей статье в Foreign Policy аналитик Майкл Сесайр. Это особенно неприятно, поскольку Грузия с энтузиазмом интегрируется в альянс, подчеркивает он. Так, Грузия - единственная страна вне НАТО, которая вносит свой вклад в новые силы быстрого реагирования НАТО.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна