новостей 637
отображено с 141 по 160

новости по теме Независимая газета

2015-й – в военном раскладе

04.03.2015

О факторе внешних и внутренних угроз для российской армии

Российские Ракетные войска готовы отразить ядерный удар при любых условиях. Об этом заявил начальник Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения Андрей Бурбин. Причем ракетчики выполнят свою задачу «без сомнений и колебаний». Как, видимо, и сама страна, почувствовав угрозу своей безопасности, готова без сомнений и колебаний ответить в любой ситуации. Причиной постоянной мобилизации страны и ее воинственности было и остается существенное количество внешних угроз.

Зачем Сергей Шойгу ездил в Латинскую Америку

17.02.2015

Москва усиливает свои военные возможности в регионе

Конечно же, это не совпадение: одновременное проведение переговоров в «нормандском формате» по Украине и визит в ряд латиноамериканских государств, совершенный министром обороны России Сергеем Шойгу. Многие эксперты уже отметили, что как только США активизируют свою недружественную деятельность вблизи российских границ, так сразу Москва берет курс на углубление военных связей с Латинской Америкой. Состоявшаяся на прошлой неделе поездка российского министра в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу стала тому подтверждением.

Планы российского Минобороны серьезно тревожат страны Запада

03.02.2015

Первое с начала года заседание коллегии Минобороны прошло в минувшую пятницу в Национальном центре управления обороной РФ. Главной темой обсуждения был вопрос о реализации военными Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ от 4 декабря 2014 года. Выступивший на заседании со вступительным словом глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу сделал ряд принципиальных заявлений. Планы российского Минобороны серьезно тревожат страны Запада.

Семь шагов за горизонт кризиса

03.02.2015

Текущие события, даже самые острые, не должны отвлекать внимание от перспективы

Обстановка острого международного кризиса – не самое подходящее время для размышлений о долгосрочных задачах внешней политики. Кризис требует от политиков и практикующих экспертов максимальной концентрации на ближайших целях, резко сужает горизонты перспективного планирования, заставляет забыть о многом, что еще недавно казалось крайне важным и срочным. В момент кризиса тактика доминирует над стратегией, а принятие решений в большей степени определяется логикой происходящих сегодня событий, чем представлениями об отдаленных последствиях раскручивания кризисной спирали.

США подтолкнули РФ к военному сотрудничеству с Ираном

22.01.2015

Москва и Тегеран объединились в противостоянии западным санкциям

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали вчера в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. Первый за 15 лет визит российского министра обороны в Исламскую Республику Иран (ИРИ) был вызван резким обострением геополитической обстановки в Европе и на Ближнем Востоке, а также скорым выводом войск международной коалиции из Афганистана.

Минобороны берет Арктику под особый контроль

20.01.2015

На Северном флоте сформируют армию Воздушно-космической обороны и учебный центр

В субботу командующий Северным флотом (СФ) адмирал Владимир Королев вручил боевое знамя первой в России арктической бригаде. Указ о формировании в поселке Алакуртти Мурманской области 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады объединенного стратегического командования (ОСК) президент Владимир Путин подписал 31 декабря 2014 года.

На ОДКБ подействовала центростроительная сила

19.01.2015

Коллективная безопасность будет управляться из одной точки – Центра кризисного реагирования

Пример Министерства обороны оказался заразительным. Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности создается собственная структура управления обороной стран-участниц, которая уже получила персональное наименование – Центр кризисного реагирования (ЦКР). Решение о создании ЦКР, что стало известно в четверг, было принято на заседании Совета коллективной безопасности.

Россия нашла ответ на американскую стратегию "глобального удара"

30.12.2014

В уточненной Военной доктрине к внешним опасностям добавили внутренние

Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новую редакцию Военной доктрины (ВД). Как и предполагала «НГ», уточненная ВД кардинально не изменила своего оборонительного содержания. Однако, по оценкам Совбеза РФ, в ней появились новые положения и термины в связи с изменением для страны «характера военных опасностей и военных угроз», связанных с экспансией НАТО, стратегией «глобального удара» и событиями, происшедшими на Севере Африки, в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине. В Вашингтоне и НАТО посчитали, что эти угрозы для России не обоснованны

Минобороны защитит страну на высоком технологическом уровне

30.12.2014

Самым знаковым событием минувшей недели стала, конечно же, новая Военная доктрина, параграфы которой еще долго будут с пристрастием обсуждать у нас и за рубежом. Отметим сразу, что, кроме патриотов и коллектива авторов, доктрина не понравилась практически никому, и в первую очередь Западу. Но относиться к этому следует абсолютно спокойно: если документ, определяющий военную политику государства, не пришелся по вкусу тем, кому он в первую очередь адресован – заклятым партнерам, стало быть, акценты расставлены правильно.

Олег Бочкарев: "Госпрограмма вооружений сокращаться не будет"

29.12.2014

О перспективах отечественной оборонки, проблеме импортозамещения, "Мистралях" и ошибках Анатолия Сердюкова

О том, как будут решаться проблемы укрепления обороноспособности страны в ближайшие годы, обозревателю «Независимой газеты» Владимиру МУХИНУ рассказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

Расходы на армию вместе с обслуживанием госдолга составят треть бюджета Украины

29.12.2014

Украинские власти готовят страну к жизни в условиях военного времени. В среду вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 953/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 20 декабря 2014 года «О ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны Украины в 2015 году». Документ рекомендует Верховной Раде предусмотреть в проекте бюджета на будущий год на эти цели 86 млрд грн (5,5 млрд долл.). По оценкам главы украинского Минфина Натальи Яресько, военные расходы вместе с обслуживанием госдолга составят треть бюджета страны.

Военный секонд-хенд для армии Украины

22.12.2014

США и НАТО поддерживают намерения Киева решить проблемы с Донбассом силовыми методами

США и другие страны НАТО наращивают усилия по модернизации Вооруженных сил Украины (ВСУ). При этом они стремятся решить не только проблемы Киева, но и свои, освобождаясь от старых, выслуживших срок вооружений и военной техники (ВВТ). Как и ожидалось, часть выводимой из Афганистана военной техники будет поставлена Киеву. Об этом вчера заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Российское ядерное оружие приближается к НАТО

18.12.2014

Позиции для "Искандеров" готовы не только на Балтике и в Белоруссии, но и в Крыму

Вчера в Минобороны РФ подвели итоги состоявшихся на прошлой неделе на Балтике маневров Западного военного округа (ЗВО). А накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил о возможности появления в Крыму ядерного оружия. Если подобные планы будут реализованы, инфраструктура НАТО и позиции систем противоракетной обороны (ПРО) США в Европе будут находиться под постоянным прицелом российских Вооруженных сил.

Сможет ли Россия защитить свою территорию

17.12.2014

Современные геополитические конфликты по-новому ставят проблему Военной доктрины страны

Выступая на днях в Уральском федеральном университете, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что «сегодня Россия определяет свои внешнеполитические интересы скорее отмежевываясь от Европы. По крайней мере нам кажется, что на данный момент ЕС в Москве рассматривается в меньшей степени как партнер, а скорее как геополитический конкурент. И наоборот, в Европе опасаются, что Россия ищет роль в мировой политике, которая все меньше зиждется на принципах партнерства, а все больше на военной силе».

КНДР: движение к новой реальности

16.12.2014

Пхеньян постепенно наращивает свою активность во внешних делах

В последние месяцы в мире значительно возрос интерес к процессам, происходящим в КНДР. Это объясняется многими причинами, и в первую очередь тем, что в стране начался процесс серьезных изменений как во внутренней сфере, так и во внешней политике. Прежде всего соседние государства хотят понять, куда КНДР будет дальше двигаться с новым лидером – Ким Чен Ыном, который во многом еще остается для внешнего мира загадкой.

Рада отменяет внеблоковый статус

16.12.2014

Киев ждет поставок вооружений из западных стран

Сегодня в Брюсселе генеральный секретарь НАТО проведет переговоры с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Они рассмотрят вопросы углубления сотрудничества. На этой неделе Верховная Рада планирует отменить внеблоковый статус Украины и вернуться к курсу на членство в НАТО. Альянс намерен оказать Киеву консультативную и организационную помощь. Отдельные страны – члены НАТО могут поставить Украине оружие и технику.

"Мистрали" топят репутацию Парижа

12.12.2014

А Москва остается в выигрыше и при получении кораблей, и при отказе в их поставке

Французское правительство, судя по всему, решило пойти ва-банк. К атаке на российский «Мистраль» подключился еще один министр. На этот раз – глава военного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявивший 5 декабря в эфире BFM TV–RMC, что его страна может вообще не отдать России оплаченные ею десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) типа «Мистраль».

Задача КРЭТ – стать корпорацией мирового класса

10.12.2014

Игорь Насенков об электронных войнах и технологиях будущего

Об электронных войнах, конкуренции стран за обладание ключевыми технологиями и усилиях по развитию радиоэлектронной отрасли первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков рассказал в интервью «Независимой газете».

Что противопоставить быстрому глобальному удару

09.12.2014

Военные и оборонщики задумались над развитием арсенала высокоточного оружия

Создание высокоточного оружия является приоритетным и особо значимым направлением развития средств вооруженной борьбы, заявил в минувшую пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Об этом он сказал, открывая в Туле 5-ю Всероссийскую научно-техническую конференцию по проблемам создания и применения таких вооружений.

Путин определился с внешними и внутренними угрозами

01.12.2014

В ближайшие дни президент утвердит новую Военную доктрину

Обновленная Военная доктрина (ВД) России, проект которой подготовили Совет безопасности и Минобороны, будет принята и подписана президентом уже в ближайшее время. Скорее всего это произойдет накануне или после выступления Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию 4 декабря.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна