новостей 637
отображено с 121 по 140

новости по теме Независимая газета

Россия заявила о праве на часть Мирового океана

29.07.2015

Морская доктрина окончательно избавлена от континентальной ограниченности

Утвержденная на днях президентом новая редакция Морской доктрины РФ, возможно, вызовет еще немало негативных откликов в США и у молодых членов НАТО. Ведь Россия заявила о наличии своих геополитических интересов во всех районах Мирового океана, а это недопустимые планы с точки зрения победителей в холодной войне.

Америка готовится к "звездным войнам"

13.07.2015

Парировать угрозу из космоса Россия сможет только к 2020 году

США под предлогом противодействия военной активности России намерены значительно укрепить свой военно-воздушный и космический потенциал. Такой вывод следует из вчерашних заявлений американских политиков – министра Военно-воздушных сил (ВВС) Деборы Джеймс и председателя подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил Майкла Роджерса.

Рогозину достанется весь народ

07.07.2015

Вице-премьер теперь будет отвечать еще и за патриотическое воспитание россиян

При правительстве создается Межведомственный совет по патриотическому воспитанию граждан РФ. Персональный состав будет известен позже, но уже сейчас определено, что председателем новой федеральной структуры станет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Совет должен заняться координацией патриотической работы по всей стране, оценивать усилия регионов и готовить общероссийские программы. В руках у Рогозина будут и соответствующие финансовые механизмы.

Минобороны ставит заслон вербовщикам радикалов в армейских рядах и заказывает новые подлодки

30.06.2015

На прошлой неделе выяснилось, что исламский радикализм существенно ближе, чем предполагали в военном ведомстве. Как сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) Владимир Молодых, различные радикальные организации религиозного толка не оставляют попыток вербовать в свои ряды российских военнослужащих и преуспели на этом поприще. В качестве примера была приведена история с теперь уже сержантом запаса, проходившим службу на территории Южного федерального округа, который оказался приверженцем экстремистской организации «Имарат Кавказ», признанной в России террористической.

Иностранцы впервые будут маршировать на параде в Пекине

25.06.2015

3 cентября на площади Тяньаньмэнь пройдут торжества в честь 70-летия Победы над Японией. В них впервые будут участвовать солдаты из-за рубежа. Но кто именно? Лидеры каких стран получили приглашение? Эту тайну генерал Народно-освободительной армии Цюй Жуй на брифинге для прессы не раскрыл. Но известно, что на празднике будет присутствовать президент РФ Владимир Путин. Как и в России, в Поднебесной памятная дата будет использована для сплочения нации, патриотического воспитания. США и их союзников такой подход не устраивает.

Путин переполошил Запад ракетами

23.06.2015

С договорами в военной сфере все меньше считаются все стороны

На прошлой неделе в адрес России западные партнеры сделали целый ряд жестких заявлений, выразивших неприятие планов нашей страны по укреплению своего ракетно-ядерного потенциала. Такой была реакция на слова, прозвучавшие из уст президента Владимира Путина во время открытия Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» в подмосковной Кубинке.

США демонстрируют России военную силу

18.06.2015

Восточный фланг НАТО собираются укрепить танками и новейшими истребителями

CША объявили о намерении разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Одновременно Белый дом и Пентагон подтвердили, что в Вашингтоне рассматриваются планы отправить в Восточную Европу танки и другие тяжелые вооружения. Инициатива США может усилить трения в НАТО, поскольку ряд членов альянса стремится избежать военного противостояния с Россией.

Крым может стать ракетно-ядерным

03.06.2015

Но только в том случае, если появятся серьезные угрозы национальным интересам России

Согласно заявлению, с которым вчера выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, при необходимости Россия имеет полное право размещать в Крыму ядерное оружие. И обсуждению эта проблема не подлежит, поскольку речь идет о национальной территории.

Китай не потерпит господства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

29.05.2015

Военно-морские силы КНР будут действовать по всему миру

Пекин впервые опубликовал Белую книгу о Военной доктрине государства. Из нее следует, что если прежде упор делался на роль сухопутных войск, то теперь средства пойдут на укрепление безопасности на море, в космосе, киберпространстве и ядерной области. Американцы увязывают изменения в стратегии с притязаниями Китая на контроль над Южно-Китайским морем и даже над западной частью Тихого океана. Однако, по мнению эксперта, китайское руководство озабочено в первую очередь тем, чтобы обеспечить поставки нефти с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Безъядерный мир забуксовал на Ближнем Востоке

26.05.2015

Страны – участницы ДНЯО не смогли прийти ко всеобъемлющему соглашению

В Нью-Йорке завершилась девятая обзорная конференция ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В течение месяца 191 страна оценивала перспективы претворения в жизнь договора, заключенного в 1970 году, но итогового соглашения принято не было. Стороны не смогли определиться с мнением насчет допустимости владения ядерным оружием странами Ближнего Востока.

Батальоны просят супероружие

18.05.2015

Угроза локальных конфликтов вынуждает РФ ускорить принятие комплексной программы развития Сухопутных войск

Сегодня Владимир Путин проведет с руководством военного ведомства очередное совещание по проблемам обороны и ОПК. Подобные мероприятия президент проводит уже два года. Львиная доля их содержания посвящена проблемам вооружений Сухопутных войск (СВ).

Американцы скопировали иранский атом

24.04.2015

Ученые в Теннесси повторили ядерные достижения Тегерана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что американцы придумали миф об иранском ядерном оружии, чтобы представить Тегеран как угрозу миру. Из Израиля, однако, поступают сообщения, что бомба может быть сделана через два-три месяца. Стоит ли верить таким утверждениям? Как видно из утечек в прессу, ученые в США построили лаборатории, копирующие иранские, чтобы получить точное представление о том, насколько далеко продвинулись специалисты Исламской Республики.

Пентагон везет в Европу ядерное оружие

15.04.2015

Переговоры России и США об ограничении военной деятельности возможны только при равных стартовых географических позициях

Среди нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями между Россией и США особое место по целому ряду причин занимает проблематика тактического ядерного оружия (ТЯО).

Израиль не исключает удара по Ирану

09.04.2015

Если ядерное соглашение не будет доработано с учетом мнения Тель-Авива, вооруженный конфликт может стать реальностью

Несмотря на утверждения президента США Барака Обамы о том, что заключенная сделка с Ираном – лучшее из возможных решений конфликта, Израиль недоволен достигнутыми договоренностями. Политики страны заявили, что будут отговаривать США и других членов «шестерки» от подписания соглашения. Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц заявил, что возможно военное решение конфликта.

Воюет ли Порошенко белорусским оружием

07.04.2015

Слухи о масштабном участии Минска в модернизации украинской армии явно преувеличены

Националистический антироссийский сайт «Хвиля» опубликовал на днях статью о якобы активном участии официального Минска в перевооружении украинской армии. Материал привлек к себе внимание не только белорусских, но и российских интернет-изданий. Тема военно-технического сотрудничества (ВТС) Украины с другими странами сейчас Киевом строго засекречена. Однако украинский сайт приводит многочисленные «факты» такого сотрудничества между Киевом и Минском.

После ДОВСЕ

26.03.2015

В мире возможен коллапс серии договоров по разоружению

В марте Россия официально прекратила участие в работе Консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Данный шаг означает окончательный выход РФ из этого договора, начавшийся еще в 2007 году. Ситуация, однако, может оказаться более сложной. Дело в том, что помимо ДОВСЕ существует ряд международных договоров, которые скорее всего также не переживут новой конфронтации России и США.

подробнее » После ДОВСЕ

Франция срывает ядерную сделку с Ираном

24.03.2015

Париж требует ужесточить условия соглашения сразу по нескольким пунктам

После очередного раунда интенсивных разноформатных переговоров по иранской ядерной программе Ирана в Лозанне главы МИД Франции, Великобритании и Германии, а также госсекретарь США Джон Керри встретились в Лондоне. Хотя «шестерка» и Тегеран вплотную приблизились к консенсусу, некоторые вопросы все еще требуют обсуждения. Особенно жесткую позицию по отношению к Исламской Республике Иран (ИРИ) неожиданно заняла Франция. Между тем до заключения политического соглашения осталось чуть больше недели, и упустить эту «историческую возможность» не хотят ни США, ни ЕС.

Ракетно-ядерная неуравновешенность

17.03.2015

У США нет аргументов, чтобы убедить Россию отказаться от "Искандеров"

Уже на этой неделе администрация США должна отчитаться перед конгрессом о мерах, способных удержать Россию в рамках Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Как отметила заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер, если дипломатические рычаги не сработают, могут быть приняты экономические и даже военные средства воздействия.

Жан-Клод Юнкер увлекся военной стратегией

12.03.2015

В Евросоюзе размышляют о совместных вооруженных силах стран сообщества

Европа озадачена неожиданной инициативой главы Комиссии ЕС Жан-Клода Юнкера относительно создания так называемой европейской армии. По его словам, она помогла бы Брюсселю «сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно нести ответственность за Европу во всем мире». Россия потребует от Брюсселя объяснений.

Армия России закрепляется на египетском рубеже

06.03.2015

Москва стремится приобрести военные базы не только на севере Африки, но и, видимо, на Балканах

Египет будет наращивать свою боевую мощь и обеспечивать безопасность в Средиземноморском регионе совместно с Вооруженными силами (ВС) России. Уже в ближайшее время в эту страну начнутся поставки российских вооружений на сумму более 3 млрд долл., возобновится подготовка египетских военнослужащих в военных вузах ВС РФ. Также армии двух государств проведут ряд совместных военных учений.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна