новостей 637
отображено с 41 по 60

новости по теме Независимая газета

Япония будет защищать свои морские пути в одиночку

04.08.2016

Токио подготовил список главных угроз, вызвав возмущение в Пекине

Министерство обороны Японии подготовило список главных угроз - Белую книгу за 2016 год, в которой объяснило соотечественникам, чего им надо больше всего бояться. Это, во-первых, северокорейские ракеты, на которые, возможно, установлены ядерные боеголовки. Во-вторых, создание Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море (ЮКМ) и строительство баз на них, которое может спровоцировать военные столкновения. Активизация ВМФ РФ не рассматривается как главная угроза.

В поисках корейского компромисса

26.07.2016

КНДР нужна своя "иранская сделка"

Очередные ракетные пуски в КНДР подтвердили, что преимущественно нажимный, санкционный подход к решению северокорейской ядерной и ракетной проблем, взятый США и навязанный ими международному сообществу, результатов не приносит. Он не привел к достижению провозглашавшихся его сторонниками целей - обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова. Напротив, именно столкнувшись с таким отношением, КНДР в 2006-2016 годах провела четыре испытания ядерного оружия, запустила два спутника и стала де-факто ракетно-ядерной державой.

Российское оружие обеспечило успех сирийским войскам

19.07.2016

Дважды на минувшей неделе группы дальних бомбардировщиков Ту-22М3 наносили удар по позициям террористов в Сирии. Оба раза самолеты взлетали с аэродромов базирования на территории России и, перелетев несколько межгосударственных границ, бомбили указанные им цели, а затем возвращались.

Американский ракетный щит оставит Южную Корею без арбузов

15.07.2016

Пекин ослабит нажим на Пхеньян

Южная Корея согласилась разместить у себя американский противоракетный комплекс THAAD. Обнародован и срок, когда система заработает: конец 2017 года. Предпринимая этот шаг, Вашингтон и Сеул ссылаются на угрозу со стороны КНДР. Но в России и Китае считают, что план США нацелен на подрыв стратегического баланса в Восточной Азии.

Противостояние США и РФ в Сирии только начинается

12.07.2016

Ми-25 с российским экипажем сбили ракетой из тех, которые боевики получают по каналам ЦРУ

Объявленное в Сирии перемирие не принесло какого-то эффекта. Боевые действия лишь активизировались. Отличительная особенность ситуации - наращивание поставок боевикам эффективных видов вооружения, в основном американского, из Турции, а также Иордании и других арабских стран.

РВСН учатся выживать в любых условиях

11.07.2016

Стратегические войска РФ готовятся к отражению атак неядерных сил Североатлантического альянса

Пять полков подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), оснащенных ракетными комплексами "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", в течение текущей недели проводят учения, на которых отрабатываются задачи на маршрутах боевого патрулирования.

Лукашенко продемонстрировал военную мощь

05.07.2016

Белоруссия отметила День независимости с "Полонезом"

Военный парад в честь Дня независимости состоялся вчера в Минске. Президент Александр Лукашенко предупредил весь мир, что не позволит никому разговаривать с ним с позиции силы, и продемонстрировал белорусскую реактивную систему залпового огня "Полонез".

Поворот на Восток без Индии невозможен

04.07.2016

Дели встревожен сближением России и Китая

Завершается визит трех кораблей индийских ВМС во Владивосток, в ходе которого моряки двух стран провели учения. Они послужили подтверждением прочности военных и военно-технических связей между Россией и Индией. Как отмечается в сообщении для прессы, опубликованным Дели, эти связи включают совместные работы над новыми системами вооружений, такими как крылатая ракета "Брамос", истребитель пятого поколения. В Индии по российским лицензиям выпускаются самолет Су-30, танк Т-90. На вооружение индийского флота передан авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

Вместо Англии главным подручным США будет Германия

30.06.2016

Новые ядерные подлодки могут оказаться Лондону не по карману

Министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что брекзит не подорвет решимость правительства обновить силы ядерного устрашения. Имеются в виду четыре подлодки с баллистическими ракетами Trident, которые устаревают и подлежат замене к 2028 году. Но, учитывая стоимость американских компонентов этого оружия и падение курса фунта к доллару, Лондон позволить себе такие расходы не сможет. Это ставит под вопрос роль Британии в НАТО. Место главного союзника Вашингтона может занять Берлин.

Оборону усилят новыми зенитными ракетами и десантным кораблем

28.06.2016

В середине прошлой недели состоялся очередной обмен информационными ударами в связи с ситуацией в Сирии. Сначала подконтрольное "Исламскому государству" (запрещено в России) информационное агентство "Амак", ряд украинских пропагандистских сайтов и лондонская "Обсерватория прав человека в Сирии" опубликовали сообщения и фотографии российских военнослужащих, якобы погибших в провинции Ракка.

Брекзит провоцирует гонку вооружений

28.06.2016

На Западе реанимируют идею создания общеевропейской армии

В западном сообществе решение Великобритании о выходе из Европейского союза связывают не только с социально-экономическими, но и оборонными проблемами организации. Бывший посол США в России Майкл Макфол в своей колонке на сайте Washington Post написал, что "выход Великобритании из состава ЕС означает потерю одного из самых ценных его членов, в том числе из-за военной мощи Британии".

Китай перекроет Индии доступ к ядерным технологиям

16.06.2016

Москва и Пекин разошлись в оценке политики Дели

КНР отвергает попытку Индии стать членом международной организации, контролирующей продажу атомных технологий и материалов. В мае Индия и Пакистан подали заявки на вступление в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), в которой состоит 48 стран. Россия давно лоббирует Индию, а теперь за нее стали ратовать и США. Но Индия, как и Пакистан, не подписали договор о нераспространении ядерного оружия. На этом основании не только Китай, но и ряд других стран противятся их приему.

Визит Обамы в Ханой: много символики, мало конкретики

25.05.2016

На каких условиях США снимут эмбарго на поставку оружия во Вьетнам

Сегодня президент Барак Обама завершает свой визит во Вьетнам. Он прибыл в Ханой в минувшее воскресенье в 3 часа пополудни и остаток дня провел, знакомясь с городом. Ханой был увешан красными полотнищами, но не по случаю визита. Случайно или нет, именно в тот день вьетнамцы голосовали за новый состав Национального собрания.

Киев создает новую армию

25.05.2016

График военных реформ будет представлен на саммите НАТО в Варшаве

Украинская власть утвердила Стратегический оборонный бюллетень. Он будет официально презентован на саммите НАТО в Варшаве в июле. Одобрение документа альянсом не вызывает сомнений, поскольку эксперты НАТО принимали непосредственное участие в подготовке проекта масштабной военной реформы в Украине. От того, насколько успешно Киев будет выполнять взятые на себя обязательства, зависит предоставление помощи со стороны альянса и отдельных его стран-членов. О перспективе вступления Украины в НАТО речь не идет.

РВСН дали шесть лет на перевооружение

19.05.2016

Москва корректирует планы повышения боеготовности Вооруженных сил

Вчера под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева начал работу учебно-методический сбор руководящего состава ракетчиков, на котором, в частности, будут рассмотрены актуальные проблемы подготовки, применения и перспективного развития группировки Ракетных войск стратегического назначения.

Китай посеял атомный тайфун в Тихом океане

18.05.2016

Пекин разместит плавучие АЭС на спорных островах

Заманчивая идея строить атомные электростанции на баржах и ставить их у берега, чтобы они снабжали энергией города, давно волнует воображение ученых и практиков. Сказочные проекты один оригинальнее другого появлялись еще в середине ХХ века в США, СССР, ФРГ. Считалось, надежно, выгодно, удобно…

Как ответит Россия на новые военные вызовы

17.05.2016

На протяжении всей прошлой недели в сочинской резиденции главы государства проходили совещания президента Владимира Путина с руководителями Вооруженных сил РФ и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На них рассматривался ход выполнения гособоронзаказа 2016 года, были высказаны критические замечания по проблемам перевооружения Российской армии и Военно-морского флота.

Интеллектуальная гонка вооружений

17.05.2016

Сверхоружие как радикальное средство от третьей мировой войны

У благополучной Америки осталась единственная головная боль глобального масштаба – ядерное оружие России. И Вашингтон уже приложил немало усилий, чтобы разобраться с этой проблемой раз и навсегда.

Пентагон обнаружил российскую угрозу в космосе

12.05.2016

США опасаются звездных войн с РФ и Китаем

Американские военные считают, что Китай и Россия создают новое противоспутниковое оружие, что, по их мнению, угрожает орбитальной группировке и безопасности США в целом. Материал на эту тему был опубликован в издании Washington Post в понедельник 9 мая. Последовала реакция некоторых депутатов Госдумы России на это предположение представителей Пентагона.

Лукашенко предлагают заморозить строительство АЭС

29.04.2016

Оппозиция Белоруссии и руководство Литвы не верят в мирный атом

Белоруссия обещает Судану помочь в развитии атомной отрасли. При этом реализация местного проекта строительства АЭС находится под угрозой. Остановить возведение Белорусской АЭС угрожает Литва.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна