новостей 13
отображено с 1 по 13

новости по теме Национальная оборона

Ракеты для растущего зонтика

21.09.2015

США ускоряют темпы создания системы противоракетной обороны

Запоздавшее на полгода сообщение о первом пуске противоракеты SM-3 block 2A, объявление японского кабинета министров об отказе от действовавшей около 40 лет политики запрета на экспорт оружия и военных технологий, ввод в строй испытательного комплекса в Арсенале Редстоун и расширение завода по сборке головных ступеней противоракет в Туксоне, первый пуск с построенного на Гавайях испытательного комплекса Aegis Ashore и, наконец, первое удачное за последние шесть лет испытание противоракеты GBI – такой набор событий, произошедших только в течение марта-июня 2014 г., говорит о том, что темпы работ по созданию противоракетной обороны в США вернулись ко временам программы «звездных войн».

Курс в будущее или на рифы?

14.05.2015

США переписали военно-морскую стратегию для удержания позиций в Мировом океане

Странное впечатление оставляет новая военно-морская стратегия Соединенных Штатов, обнародованная в середине марта этого года. Cooperative Strategy for 21st Century Seapower, то есть «Совместная стратегия морской мощи 21 века», имеет такое же название, что и другой основополагающий документ ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США, принятый менее восьми лет назад – в октябре 2007 года (мы будем его именовать CS 21/07, а новый вариант – CS 21/15).

«Москва прикрыта от ударов воздушного противника с вероятностью 99%»

14.05.2015

Сегодня средства воздушно-космического нападения от решения тактических и практических задач перешли к решению стратегических задач в военных конфликтах различной интенсивности

В рамках программы «Генштаб» с Игорем Коротченко на радио «Русская служба новостей» заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров рассказал о том, как воины-зенитчики защищают воздушные рубежи России, о подготовке войск к отражению возможного воздушно-космического нападения и о новых средствах ПВО и ПРО, поступающих на вооружение ВС РФ.

По шаблону конфронтации

16.04.2015

Германия кардинально пересматривает свою оборонную политику

Конфронтации между Россией и НАТО – уже реальность. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на тенденции военного строительства в странах альянса, прежде всего – в Германии. Бундесвер является одной из крупнейших армий стран Евросоюза: в нем служат 185 тыс. военных и 55 тыс. гражданских лиц. В годы холодной войны западногерманская армия считалась «ударной силой» альянса в Европе. Но сегодня эта, казалось бы, ушедшая в прошлое традиция на наших глазах возрождается.

«Томагавки» или «Скальпы»?

16.04.2015

В обоих случаях США или Франция нарушат Режим нераспространения ракетных технологий

В интервью радиостанции PR1 12 марта министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк, приобретший широкую известность после того, как произнес одну из своих речей, говоря не в микрофон, а в лампочку подсветки пюпитра, сообщил, что в четвертом квартале этого года будет организован тендер на поставку ВМС Польши крылатых ракет большой дальности для вооружения ими трех новых подводных лодок, которые предполагается приобрести в ближайшие годы.

Задача на 2015 год

27.03.2015

Меры по совершенствованию Вооруженных Сил принимаются в условиях «активного развития США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территорий противника»

Главная задача Министерства обороны России на 2015 г., поставленная главой государства, заключается в поддержании боеспособности Вооруженных Сил, надежном и гарантированном обеспечении обороноспособности Российской Федерации, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов в ходе Коллегии военного ведомства.

подробнее » Задача на 2015 год

Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы

27.03.2015

Экономический рост последних лет позволил Туркменистану начать выделение определенных средств на модернизацию и обновление материальной части своих Вооруженных Сил

Вместе с другими республиками Средней Азии Туркменистан вышел из состава СССР одним из последних, провозгласив независимость в октябре 1991 г. Страна относительно безболезненно пережила трансформацию, связанную с переходом от плановой к рыночной экономике и с преодолением последствий распада единой экономической системы CCCР.

Как создаются новые мифы, или рифы морской стратегии США

27.03.2015

Многополярный мир порождает новые флоты с немалыми амбициями

Статья Джеймса Холмса о трех мифах ВМС США увидела свет 19 декабря прошлого года. А спустя менее месяца – 13-15 января 2015 г. – в Кристалл-Сити («Кристальном городе») – элитном районе вашингтонского пригорода Арлингтона, где расположены Пентагон и знаменитое воинское кладбище, состоялся симпозиум, посвященный будущему надводных сил американского флота. В известной смысле на этом форуме высокопоставленные офицеры Военно-морских сил Соединенных Штатов попытались дать ответы на трудные вопросы, содержащиеся в статье Холмса.

Польша бьет в барабаны и гонит волну

27.03.2015

В последнее время Польша в Североатлантическом блоке стала одним из главных застрельщиков военной истерии

В начале января Варшава назвала участников тендера по созданию системы ПВО малой дальности по программе Narew. Переговоры будут вестись с немецкой компанией Diehl Defence (ЗРК IRIS-T SL), франко-западноевропейским консорциумом MBDA/Thales (ЗРК MICA-VC), американской корпорацией Lockheed Martin (ЗРК MEADS), израильским консорциумом IAI/Rafael (ЗРК Spyder и Iron Dome), турецкой фирмой Aselsan (ЗРК Atilgan) и норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace (ЗРК NASAMS II). Победителя конкурса должны объявить в начале 2016 года.

Возвращение в Черное море

20.08.2014

Украинский кризис свидетельствует о стремительном рывке России на мировую арену

Редактор авторитетного издающегося в Англии журнала IHS Jane’s Navy International Ли Уиллетт опубликовал в июньском номере аналитическую статью под заголовком «Back in the Black» («Возвращение в Черное море»). Он отмечает, что роль, которую сыграл Черноморский флот России в сирийском и крымском кризисах, подчеркивает важность военно-морской мощи и Черного моря для защиты интересов России.

Загадочная «воздушно-морская операция»

20.08.2014

Предполагает ли она межвидовую интеграцию или подготовку к войне с Китаем?

Концепция Воздушно-морской операции (Air-Sea Battle, далее ВМО) является одним из наиболее обсуждаемых элементов современной концептуальной базы американской военной политики. Данная концепция разрабатывается уже в течение длительного времени, но четкого понимания ее сути и роли зачастую нет даже внутри американского экспертного сообщества.

Ключевое средство устрашения

08.11.2012

Стратегические ракетные силы флота США в условиях действия договора о СНВ

Стратегические ракетные силы морского базирования (силы ПЛАРБ) ВМС США являются компонентой стратегических наступательных сил США и предназначены для стратегического (ядерного) сдерживания вероятных противников и нанесения ракетно-ядерных ударов по его критически важным и стратегическим объектам.

Уязвимая Америка

08.11.2012

Субмарины как инструмент политики

Сообщение американского интернет-издания The Washington Free Beacon о месячном круизе российской многоцелевой атомной подводной лодки типа Akula (проект 971 «Щука-Б» – по российской классификации) в Мексиканском заливе вызвало нервную реакцию в США. Особенно в свете того, что субмарина, по данным заокеанского сайта, была обнаружена лишь тогда, когда покидала акваторию, прилегающую к берегам Соединенных Штатов.

подробнее » Уязвимая Америка
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна