Франция дала импульс созданию европейской системы ПРО НАТО

Французская промышленность объединяет усилия для поддержки разработки новой РЛС обнаружения GS1000 и связанной с ней системы управления и контроля, которые рассматриваются как потенциальные элементы европейского вклада в создание системы ПРО НАТО, заявил член французского парламента Жильбер Ле Бри (Gilbert Le Bris).


«Существует своего рода консенсус», заявил он журналистам 19 января на презентации доклада по ПРО. Приоритетом для государственного финансирования должны стать научные исследования по разработке РЛС обнаружения и системы управления и контроля, которые ведет компания Thales, заявил парламентарий.


Компания EADS Astrium предложила финансирование разработки заатмосферного перехватчика Exoguard, а группа в составе MBDA, Thales и Safran создают систему ПРО на основе ЗРК Aster. Правительство должно инвестировать 50 млн евро (70,5 млн долл США) ежегодно по тематике создания системы ПРО, говорит Ле Бри. Система ПРО могла бы повысить доверие к силам ядерного сдерживания Франции, добавил он.


В долгосрочной перспективе на 2015-25 годы бюджет должен составить 2,5 млрд евро с ежегодным финансированием на уровне 250 млн евро для разработки европейского потенциала ПРО на базе ЗРК Aster и РЛС типов GS1000 и GS1500, говорится в докладе. Этот доклад был составлен членами парламента Ле Бри, Кристофером Жиллотом (Christophe Guilloteau) и Фрэнсис Хилмейер (Francis Hillmeyer). Это исследование призвано стимулировать дискуссию по тематике европейской ПРО накануне саммита НАТО, который должен состояться весной 2011 года.


Главный исполнительный директор MBDA Антуан Бувье (Antoine Bouvier) также призвал вынести решения по взносам, которые будут сделаны французскими и другими европейскими промышленными компаниями по созданию системы ПРО НАТО и США.


Компании Thales и MBDA сделали оценку, что до 2020 года необходимы инвестиции в размере до 5 млрд евро по программе создания системы ПРО для уничтожения баллистических ракет с дальностью стрельбы до 3000 км.


Франция должна стать инициатором европейского подхода к созданию системы ПРО, причем в области разработки самих радиолокационных и боевых элементов, а не просто посредством участия в финансировании, сказал Ле Бри.


Оригинал статьи

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
2020-й годEADSLeonardoMBDAS1000SafranThalesНАТОСШАФранцияЯдерный щит
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна