В отношениях России и Индии не все безопасно

Дели беспокоят связи Москвы с Исламабадом и Пекином

В преддверии отмечаемого 13 апреля 70-летия дипотношений России и Индии ведущие дипломаты, военные и эксперты двух стран провели мозговой штурм по проблемам стратегического партнерства Москвы и Дели. На фоне кризиса в отношениях России с Западом Индия претендует на роль одного из главных игроков в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, наращивая инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты. Однако перспективы сотрудничества осложняет растущее непонимание сторон по проблемам региональной безопасности, к которым индийские участники отнесли военные связи РФ с Пакистаном, попытки диалога с талибами и "китайский крен" политики Москвы. Итогом встречи стала договоренность подготовить новую "дорожную карту" сотрудничества, которая будет предложена лидерам России и Индии. C подробностями из Дели — корреспондент "Ъ" Сергей Строкань.


Товарооборот России и Индии
Источник: kommersant.ru


По пути Свами Вивекананды

Форум в Дели провели Российский совет по международным делам (РСМД) и Vivekananda International Foundation (VIF) — влиятельная неправительственная организация, снискавшая репутацию кузницы кадров кабинета Нарендры Моди. Носящая имя ведущего реформатора индуизма Свами Вивекананды VIF принимает активное участие в разработке программы индийских экономических реформ и определении внешней и оборонной политики страны. В правительство Нарендры Моди входят сразу пять бывших сотрудников VIF, включая советника премьер-министра по национальной безопасности Аджита Довала.

Тон дискуссии задал директор VIF, бывший главком сухопутных сил Индии Нирмал Чандер Видж. "Россия — одна из стран, с которыми Индия установила наиболее тесные связи. На фоне кризиса в отношениях России с Западом возникают новые возможности для развития двусторонних отношений. Однако наша задача — прямо указать на новые риски для двусторонних отношений",— предупредил господин Видж. По его словам, "все большую озабоченность Дели вызывают военно-технические связи Москвы с Исламабадом и растущая китайская экспансия в Евразии, грозящая нарушить баланс сил и ослабить влияние России в нескольких регионах и таких международных объединениях, как РИК, БРИКС и ШОС".

В свою очередь, сопредседатель форума, гендиректор РСМД Андрей Кортунов видит уязвимость отношений в отставании деловых связей от военно-технического и политического сотрудничества. "Отношения Москвы и Дели напоминают счастливый брак, в котором нет детей",— констатировал он, напомнив о скромных показателях двусторонней торговли (в 2016 году товарооборот двух стран составил менее $8 млрд).


Дели берет курс на Восток

Между тем обсуждение выявило парадоксальную закономерность: главным источником позитивных новостей для Москвы и Дели сегодня служит именно деловое сотрудничество.

"Налицо растущий интерес индийских инвесторов к крупным проектам по добыче и обработке в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Примеров все больше",— пояснил "Ъ" и. о. посла РФ в Индии Анатолий Каргаполов. По его словам, после заключения соглашения между ПАО "НК "Роснефть"" и индийской нефтегазовой компанией ONGC Videsh Ltd. совокупная доля индийцев в проекте освоения Ванкорского месторождения нефти и газа составила 49,9%. Все более перспективной становится алмазная отрасль. Получившая статус резидента свободного порта Владивосток индийская компания KGK Group готова начать в РФ обработку российских алмазов. "В период правления Нарендры Моди двусторонние деловые связи стали более динамичными",— заключает российский дипломат.

Исполнительный директор работающей в России многопрофильной индийской компании Sun Group Вайдьянатх Сивакумар в беседе с "Ъ" обратил внимание на необходимость диверсификации торгово-экономических связей. По словам господина Сивакумара, Sun Group, задействованная в реализации проектов в энергетической, горнодобывающей, аэрокосмической отраслях, строительстве жилья, а также в пивоваренном секторе, исходит из того, что росту потенциала сотрудничества способствуют последние успехи Индии в развитии инноваций. Напомним, что Индия обладает самой быстрорастущей базой стартапов, войдя в пятерку крупнейших стартап-сообществ в мире.


Испытания всесезонного партнерства

В отличие от торгово-экономического блока, дискуссия по проблемам региональной безопасности протекала весьма бурно. Мнение индийских участников сводилось к тому, что военные связи России с Пакистаном, ее готовность способствовать налаживанию диалога с умеренным крылом движения "Талибан" в Афганистане, а также все более активное сотрудничество с Пекином могут повлечь за собой серьезные издержки для сотрудничества с Индией. "Россия вправе продавать оружие Пакистану, однако тогда она должна быть готова, что принцип business as usual перестанет работать",— заявил "Ъ" бывший командующим Восточным флотом Индии вице-адмирал Ануп Сингх.

Бывший посол в РФ Прабхат Шукла, возглавлявший индийскую миссию в Москве с 2007 по 2011 год, выступил с критикой нынешней политики Москвы на афгано-пакистанском направлении, назвав ошибочными попытки разделить движение "Талибан" как "сугубо национальное" и запрещенную в РФ международную террористическую группировку "Исламское государство". "В свое время президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев говорили мне о готовности сотрудничать с Индией в борьбе с терроризмом. Тогда Индия оказалась к этому не готова. Сегодня новое индийское правительство готово к такому сотрудничеству, но теперь мы не понимаем действий России",— заявил господин Шукла.

По мнению российских участников форума, растущее непонимание между Москвой и Дели обусловлено несколькими факторами. "Нехватка информации формирует в Индии неблагоприятные для России мифы о российско-китайских и российско-пакистанских отношениях,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.— В результате из-за простого невнимания к Индии Россия может понести ощутимые потери на индийском рынке вооружений, по-прежнему наиболее крупном в мире, и потерпеть неудачу в диверсификации экономических и политических отношений со странами Азии". По словам эксперта, налицо явный дисбаланс в связях России с Китаем и Индией по политической и военной линии. Формально Россия рассматривает обе эти страны в качестве своих привилегированных стратегических партнеров. Однако в военных контактах с Китаем наблюдается резкий рост: проводятся все более масштабные ежегодные учения с участием сухопутных войск, ВВС, флота, контртеррористических подразделений. Ежегодно встречаются министры обороны, проходят консультации представителей генштабов, сотрудничество затрагивает все более чувствительные области, такие как противоракетная оборона. "С Индией подобной динамики нет и близко. Учения сухопутных войск и флота намного скромнее, контактов между военным руководством недостаточно",— пояснил "Ъ" Василий Кашин.

"Сегодня в России считают первоочередной задачей придать новую динамику экономическим отношениям с Дели,— заявил "Ъ" генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.— Но мы не должны считать политическое измерение сотрудничества раз и навсегда данным. Индия заслуживает большего внимания, большей эксклюзивности со стороны России. Тем более что речь идет о стране, вес которой в мировой политике будет только увеличиваться".

В ходе итогового закрытого заседания участники форума договорились о подготовке совместного документа, который будет предложен лидерам России и Индии в качестве новой "дорожной карты" сотрудничества. Документ должен быть готов к встрече Владимира Путина и Нарендры Моди, которая, предположительно, состоится уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме.


Военно-техническое сотрудничество России и Индии

Досье


В 1998 году было создано российско-индийское предприятие "Брамос". До конца 2017 года планируется подписать первый экспортный контракт на сверхзвуковые крылатые ракеты Brahmos (стоимость одной ракеты — около $2 млн).

С начала 2000-х годов Индия является одним из основных покупателей российского вооружения. Так, в 2001 году был заключен контракт на $800 млн на поставку в Индию 310 танков Т-90С. В 2007 году Индия заключила контракт на поставку еще 347 танков этой модели на $1,24 млрд.

В 2004 году Россия и Индия договорились о передаче индийским ВМС авианосца "Адмирал Горшков" (индийское название — Vikramaditya). Сумма контракта составляла $974 млн, однако впоследствии выросла до $2,33 млрд. Авианосец планируют передать в 2017 году.

В 2016 году по итогам встречи глав России и Индии подписано соглашение о поставках в Индию ЗРС С-400 и строительстве фрегатов проекта 11356. Также подписаны документы о создании совместной компании по сборке вертолетов Ка-226Т. Сумму сделки оценивали в $2,5-5,8 млрд.

В 2016 году Индия одобрила контракт на закупку 464 российских танков Т-90МС "Тагил" за $2 млрд, а в 2017 году "Ростех" анонсировал подписание документов на поставку Индии 48 вертолетов Ми-17В-5 и четырех фрегатов проекта 11356.

В 2017 году Объединенная авиастроительная корпорация и индийская Hindustan Aeronautics Limited подписали договор о сервисной поддержке самолетов Су-30МКИ. По разным контрактам Индия закупила 272 единицы, потратив не менее $12 млрд.


Елена Федотова

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

22.04.2013 » Политика и национальная оборона (11)
21.09.2016 » Российское оружие уведут в Гималаи (10)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (9)
17.10.2016 » Индия недовольна контактами России с Китаем и Пакистаном (9)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (9)
10.03.2015 » Москва и Пекин: новое испытание (9)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (9)
24.07.2013 » Россия теряет Индию (9)
08.01.2013 » Военно-техническое сотрудничество России с Индией (9)
18.09.2012 » Китай: одиночество без изоляции (9)
02.07.2015 » Обзор стратегий национальной безопасности России, Китая и Индии и выводы для Ирана ("Mashregh", Иран) (8)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (8)
26.12.2014 » Анатолий Антонов подвел итоги международной деятельности российского военного ведомства в 2014 году (8)
23.09.2014 » Мир без стен (8)
24.01.2014 » Военные возможности России в Арктике (8)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна