Пополнение страхов

Почему скромное увеличение численности ВС РФ вызвало истерику на Западе

Президент Владимир Путин подписал Указ об увеличении штатной численности российских Вооруженных Сил примерно на 12 тысяч человек. Отечественные средства массовой информации подали новость об этом как дежурную. Но в зарубежных СМИ сообщение вызвало бурю.

Особую активность развили западные эксперты, аналитики и различные исследовательские организации (так называемые Think Tanks). Указ Владимира Путина анализировался со всех направлений. Был составлен график штатной численности российских Вооруженных Сил начиная с 1992 года и заканчивая последним днем. Впрочем, иностранные эксперты в своих изысканиях недалеко ушли от журналистов. Выводы озвучивались примерно такие же – русские вынуждены увеличить численность Вооруженных Сил в ответ на противостояние НАТО.


Гадание на личном составе

Причины такого решения российского военно-политического руководства назывались разные. По одной версии, Владимира Путина испугали танки НАТО, которые срочно разворачиваются в Прибалтике для сдерживания русской агрессии. Поэтому политика упреждения, принятая альянсом, правильная, радуются западные эксперты. Россия вынуждена серьезно наращивать свою армию и увеличивать расходы на нее. А значит, скоро развалится, повторив судьбу СССР, который распался из-за неподъемного военного бюджета.

В качестве другой причины называли возможную подготовку Российской Федерации к агрессивным действиям в нескольких горячих точках. В качестве таковых традиционно рассматривалась Украина, Латвия, Эстония и Литва. Правда, на этот раз к странам возможной агрессии, по мнению западных аналитиков, добавилась и Сирия.

В своих исследованиях иностранные специалисты практически повсеместно путались в цифрах, прописанных в документах. Это два показателя: количество военнослужащих и общая численность ВС РФ. Поэтому родилась версия о сложностях с переходом на контрактный способ комплектования и о скором увеличении набора по призыву.

Почему в указе прописаны две цифры? Первая – общая численность ВС РФ, включая гражданский персонал и резервистов, а также генералов, офицеров, прапорщиков, военнослужащих по призыву и по контракту.

Вторая цифра в указе – численность только военнослужащих. Она прописывается отдельно. Ведь им согласно закону "О статусе военнослужащего" положены отдельные социальные гарантии, а также государственное обеспечение. Поэтому данный показатель гораздо важнее для бюджетного планирования, чем общая численность ВС РФ.

Специалисты, которые все-таки разобрались в цифрах, определяя, насколько увеличилась численность ВС РФ, упустили, что в ней учитываются и военнослужащие. Отсюда появился вывод, что российские Вооруженные Силы выросли чуть ли не на 50 тысяч человек.


История в указах

Так что же означает увеличение штатной численности российских Вооруженных Сил? Давайте проанализируем последние указы президента, чтобы понять, как все-таки изменялась численность ВС за последние годы. Ведь согласно федеральному закону "Об обороне" от 1996 года именно Верховный главнокомандующий определяет этот показатель.

Формально с начала 2000-х годов таких указов было три, фактически – четыре. Причем один документ с юридической точки зрения вызывает определенные вопросы. Разумеется, все указы появлялись не просто так. Каждый был опубликован в тот момент, когда в ВС РФ шли реформы.

Первый Указ под № 1372 появился 28 ноября 2005 года. Согласно документу общая численность Вооруженных Сил была определена примерно в 2 миллиона 20 тысяч. При этом на военнослужащих приходился 1 миллион 134 тысячи. Документ появился в тот момент, когда в ВС РФ начался массовый перевод частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования. Эти мероприятия получили название федеральная целевая программа "Контрактник".

Второй указ появился 1 января 2008 года и получил номер 1. Он определил общую численность ВС РФ в 2 миллиона 19 тысяч. При этом количество военнослужащих осталось прежним. Но уже в декабре того же года вышел новый указ № 1878сс "О некоторых вопросах Вооруженных Сил Российской Федерации". Документ серьезно "подрезал" общую численность ВС РФ – с двух миллионов до 1 884 829. Количество военнослужащих сократилось до одного миллиона человек. Фактически указ зафиксировал планку численности, заданную тогдашними министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Николаем Макаровым.

Указ "О некоторых вопросах" – очень интересный документ. Он не отменил январский Указ № 1. В тексте только дается указание правительству РФ принять необходимые меры для исполнения документа. Поэтому с юридической точки зрения сложилась странная ситуация, когда численность ВС РФ определяли два указа. Почему Дмитрий Медведев принял один документ, оставив в силе другой, остается загадкой. Забегая вперед, скажем, что в следующем указе Владимиру Путину пришлось отменять оба документа.

Семь лет численность Вооруженных Сил осталась неизменной. Но 8 июля прошлого года Владимир Путин выпустил Указ № 329, где установил общую численность – 1 885 371 человек, при этом сохранив количество военнослужащих – один миллион.

Спустя восемь месяцев в документ были внесены изменения. К 1 января 2017 года численность ВС РФ надлежало довести до 1 897 694 человек, а количество военнослужащих – до 1 013 628. С 1 июля общее количество ВС РФ вырастет до 1 903 051 человека, при этом число военнослужащих останется прежним.


Простые выводы

Подведем итоги. Количество военнослужащих выросло всего на 13 628 человек – и это на фоне развертывания новых воинских частей и восстановления дивизий. А ведь 13 тысяч военнослужащих – численность всего одной мотострелковой дивизии. Несильно увеличилось и количество гражданского персонала и резервистов. Путем несложных математических вычислений эта цифра определяется в 4052 человека. Итого ВС РФ подросли на 17 680 гражданских и военных.

Нынешний указ показывает, насколько тщательно военно-политическое руководство России подходит к военному строительству. Несмотря на активность в этой сфере, резкого роста военнослужащих мы не наблюдаем. Цифры пополнения достаточно скромные и скорее говорят о том, что эффективность ВС РФ достигается не путем увеличения, а главным образом за счет оптимизации уже имеющейся численности.


Павел Иванов


Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" в выпуске № 13 (677) за 5 апреля 2017 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (9)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (9)
28.03.2016 » Бедное, бедное, бедное НАТО (9)
11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (9)
30.10.2015 » Новая ударная мощь Москвы (9)
08.09.2014 » Вашингтон не держит слово (9)
06.07.2009 » Дайджест журнала «Военный парад» № 3 (93), Май - Июнь 2009 года (9)
08.11.2016 » Армия Соединенного Королевства предупреждает об угрозе, исходящей от российского супертанка (The Telegraph UK, Великобритания) (8)
02.11.2016 » Третья мировая может начаться в Прибалтике (Atlantico, Франция) (8)
18.10.2016 » Невероятные сценарии "горячей" войны (Limes, Италия) (8)
15.07.2016 » Заседание Совета Россия-НАТО: прорыва не было (The Washington Post, США) (8)
11.07.2016 » НАТО стала более бюрократической (Latvijas Avize, Латвия) (8)
20.06.2016 » Угар сабли (8)
17.06.2016 » НАТО активизируется у границ России, Москва проводит проверку ВС (8)
16.06.2016 » Страны Балтии в сфере безопасности не будут пустыней (IR, Латвия) (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна