Бюджетный рывок: как Пентагон потратит "шальные" миллиарды

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Андрей Коц. В среду Белый дом опубликовал проект бюджета США на 2018 финансовый год - первый, предложенный администрацией Дональда Трампа.

Этот "черновик" предполагает резкое увеличение расходов на военные нужды за счет сокращения финансирования по ряду других направлений. В рамках проекта Пентагон получит дополнительно 54 миллиарда долларов.

Таким образом, военный "кошелек" государства в следующем году вместит в себя, по разным оценкам, от 570 до 640 миллиардов долларов США. На последней цифре настаивает ряд представителей Республиканской партии, но точные объемы военного финансирования станут известны в мае, когда проект бюджета будет принят окончательно. Впрочем, серьезное увеличение трат на оборону уже позволяет делать определенные прогнозы.

"Нет никаких сомнений, что это бюджет жесткой силы, не мягкой, - сообщил журналистам директор административно-бюджетного управления Мик Малвейни. - Это сделано намеренно. Мы хотим послать очень ясный сигнал нашим союзникам и потенциальным противникам, что эта администрация опирается на крепкую силу. Так что деньги уходят из программ мягкой силы, таких как международная помощь, к более жестким силовым программам".

На что же могут пойти эти 54 миллиарда долларов - деньги, сопоставимые со всем военным бюджетом Российской Федерации? И как в целом будут развиваться Вооруженные силы США в ближайшие годы?


Политика сдерживания

С самого начала своей избирательной кампании Дональд Трамп прямо и косвенно заявлял, что основным геополитическим противником Америки является Китай. Став президентом, он перешел к делу. С начала года ВМС США резко нарастили военное присутствие в Южно-Китайском море, провели ряд учений с Южной Кореей и Японией. А 7 марта разместили в Сеуле компоненты системы противоракетной обороны THAAD.

"Официально военно-политическое руководство США объяснило эти меры необходимостью сдерживать ядерные амбиции КНДР, - рассказал РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - На самом же деле американские военные реализуют программу сдерживания Китая, блокируя его побережье на дальних подступах. К примеру, практически незамеченным мировыми СМИ стал факт наращивания военного присутствия США в районе Малаккского пролива. Эта узкая горловина между Малайским полуостровом и островом Суматра соединяет Индийский океан с Тихим. Через нее Китай получает до 70% импортируемых им углеводородов".

Ивашов подчеркнул, что за счет наращивания сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе США сокращают свое военное присутствие в Европе. Вместе с тем, по его словам, американское руководство не откажется от установки компонентов системы ПРО на территории восточноевропейских государств.

Ряд экспертов считает, что рост оборонного бюджета США не обязательно приведет к качественному и количественному повышению их боевых возможностей. По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, у американских военных хватает сложностей, требующих серьезных финансовых вливаний.

"Во-первых, оборонная промышленность США постоянно повышает цены на производимые ей вооружения и боевую технику, - рассказал Виктор Мураховский. - Во-вторых, полностью контрактная армия численностью почти в 1,4 миллиона человек - удовольствие недешевое. В-третьих, Трамп в ходе своей предвыборной программы часто обещал улучшить материальное положение ветеранов Вооруженных сил: повысить пенсии, сделать более доступным медицинское обслуживание и так далее. Все это, впрочем, не отменяет тот факт, что США продолжат активно закупать новое оружие и модернизировать старое".


Флот

Военно-морские силы - главный военный аргумент Вашингтона на мировой арене. И, скорее всего, львиная доля дополнительных бюджетных средств пойдет на его модернизацию. Это касается, в первую очередь, стратегических подводных ракетоносцев - основной составляющей "ядерной триады" Вашингтона.

"Кроме этого, Пентагон неоднократно озвучивал идею создания двенадцатой авианосной ударной группы (АУГ), - добавил Виктор Мураховский. - А это огромные расходы. Нужно же построить не только авианосец. Это и корабли поддержки, и авиакрыло. В приоритете и оснащение большего числа надводных кораблей системой противоракетной обороны "Иджис". Конечно, за 2018 финансовый год все это не осуществить. Но увеличение бюджета может ускорить многие проекты".

Вместе с тем оборонное ведомство США может в ближайшие годы серьезно ограничить финансирование ряда экзотических программ "оружия будущего" для ВМС. В первую очередь это касается футуристических эсминцев Zumwalt. Головной корабль серии был передан флоту в 2016 году. И уже дважды "заезжал" в сухой док на ремонт из-за проблем с главной энергетической установкой.

"Вашингтон начал пересматривать привычный подход к созданию перспективных вооружений, - рассказал РИА Новости военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. - С тем же Zumwalt получилось, мягко говоря, нехорошо. Сначала Пентагон, основываясь, по сути, на эскизных проектах, заказал 32 таких эсминца. Но чем дальше шла разработка, тем больше росли аппетиты оружейников. За девять лет стоимость одного корабля выросла с 750 миллионов долларов до семи с половиной миллиардов. В итоге Пентагон решил ограничиться тремя кораблями, и не факт, что этот проект будет доведен до конца".


Авиация и космос

Вторым в приоритете на финансирование видом Вооруженных сил США традиционно является авиация. Здесь, по словам экспертов, картина ясна. Пентагон продолжит закупки истребителей пятого поколения F-35 - как для собственных нужд, так и на экспорт своим союзникам. Вместе с тем ожидается сокращение парка старых самолетов, выработавших свой ресурс, а также модернизация более новых машин, стоящих на вооружении.

"Если авиацию понимать в более широком смысле, то не стоит забывать о беспилотных летательных аппаратах, - говорит Леонид Ивашов. - Со временем США планируют превратить их в свою главную ударную силу. Сейчас они прорабатывают концепцию "роя дронов", в рамках реализации которой предполагается наносить удары по противнику с помощью множества беспилотников небольших размеров, различной конфигурации и назначения. Это потребует серьезных денег. Но разработка такой программы идет уже достаточно давно".

Кроме того, эксперты отмечают, что в ближайшие годы США продолжат наращивать свою спутниковую группировку. По словам Виктора Мураховского, это в первую очередь касается спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Изначально эти аппараты создавались для отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет. Однако американцы планируют значительно повысить их возможности, чтобы в будущем они могли засечь, к примеру, старт зенитной ракеты или позиции реактивной артиллерии, открывшей огонь.


Армия

А вот Сухопутные войска, судя по всему, останутся "бедным родственником". Аналитики полагают, что дополнительно тратиться на них Пентагон не будет. К тому же к 2018 году численность армии планируется сократить с 480 до 450 тысяч человек.

"У Сухопутных войск наименьший приоритет по увеличению финансирования, - объяснил Виктор Мураховский. - Именно поэтому командование этого вида Вооруженных сил на всех бюджетных случаях яростно доказывает, что именно армия сыграла решающую роль в Афганистане и Ираке. По этой же причине генералы Сухопутных войск утверждают, что одной тяжелой бригады на ротационной основе в Европе недостаточно, призывают развернуть до штата военного времени механизированную дивизию в Южной Корее. Но военное и политическое руководство США уже не первый год глухо к их мольбам".

Эксперт подчеркнул, что одной из главных проблем Сухопутных войск США являются недостаточное количество бригад постоянной готовности и постепенно устаревающий парк боевой техники. Что отчетливо видно на фоне создания в России серии принципиально новых танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров.


Траты на оборону в 2017 году стран с самыми развитыми армиями
Источник: Инфографика РИА Новости

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна