Welt: киберсолдаты НАТО не спят ночами, спасая альянс от русских хакеров

Центр информационной безопасности в бельгийском Монсе фиксирует до 550 млн подозрительных сетевых активностей ежедневно, сообщает немецкая газета Die Welt. Однако «современные киберсолдаты» круглосуточно защищают внутреннюю инфраструктуру НАТО и отслеживают хакерские атаки, а также прорабатывают сценарии их отражения, чтобы быть готовыми ко всему. А противник хорошо известен — это Россия.


В штаб-квартире НАТО в бельгийском Монсе, в старом здании с тесными коридорами и местами обшарпанными стенами, за бронированными дверями есть помещение без окон. Стены там увешаны мониторами, на которых непрерывно мелькают числа, буквы и изображения, рассказывает побывавший в этом «секретном месте» корреспондент немецкой газеты Die Welt.


В центре информационной безопасности круглосуточно работают 200 высококвалифицированных IT-специалистов, в том числе 10% женщин. Они — «современные киберсолдаты», сообщается в статье. Некоторые из сотрудников носят форму, гражданские предпочитают джинсы, футболки, клетчатые рубашки и кеды. Они питаются бутербродами прямо за рабочим столом. У этого «пёстрого войска» есть только одна задача: отражать нападения на альянс в виртуальном пространстве, отмечает издание.


С точки зрения НАТО, угроза постоянно растёт, а новой зоной военных действий стали безграничные просторы интернета. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил для Die Welt: «Кибератаки могут повредить готовности НАТО к обороне и негативно повлиять на наши вооружённые подразделения в их работе. Все военные действия сегодня основываются на передаче данных. Если она не работает, может быть причинён большой ущерб».


Как подчёркивает издание, НАТО не исключает возможности хакерских атак с разрушительными последствиями. Если такое произойдёт, альянс готов прибегнуть к пятой статье устава НАТО, а это означает войну, поясняет немецкая газета.


Каждый день компьютерный центр альянса регистрирует около 550 млн подозрительных действий в сети — «безумное число», отмечает автор статьи. Это попытки слежения, атаки на инфраструктуру НАТО или подмены контента веб-сайтов. Большинство из них фиксируется и обрабатывается автоматически, пояснили в центре информационной безопасности.


По словам Столтенберга, большинство кибератак осуществляются не частными лицами, а «спонсируются государственными институтами других стран». Что это за страны, он сознательно умолчал, избегая провокаций. «Но ему известно, что большая часть кибератак исходит из России и Китая», — пишет Die Welt.


В 2016 году компьютерным специалистам НАТО приходилось заниматься проблемой вручную в 500 случаях сетевых происшествий в месяц, рассказывает немецкая газета. За год до этого подобных случаев было на 60% меньше.


Как сообщается в статье, до сих пор киберцентру НАТО удавалось отразить каждое нападение на внутренние сети альянса. Однако хакерам уже случалось на короткое время заблокировать публичный доступ к сайту НАТО.


В задней части комнаты на деревянном столе стоят шесть аварийных IT-комплектов с различным программным обеспечением — для стран — членов НАТО на случай нападения в киберпространстве. При необходимости они в кратчайшие сроки будут доставлены нуждающейся в помощи стране для начала проведения контрмер. Такого пока ещё ни разу не происходило, отмечает автор статьи. Тем не менее защитники виртуального пространства НАТО постоянно тренируются и отрабатывают этот сценарий. Альянс хочет быть готов к войне, начать действовать в любой момент — например, для защиты от махинаций на выборах. «У НАТО есть отчёты правительств из разных стран-членов, которые опасаются, что хакеры попробуют вмешаться в их национальную выборную борьбу. Таким образом они бы подорвали основы демократии», — заявил Столтенберг.


Об опасности знают и в Оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям, созданной Европейской службой внешнеполитической деятельности в Брюсселе. Это небольшое подразделение, основанное в 2015 году, состоит всего из 11 сотрудников. Их задача заключается не в том, чтобы защищать собственные внутренние сети от шпионажа и других сетевых атак. В центре внимания здесь находится борьба с дезинформацией в интернете, рассказывает немецкая газета.


Как отметил неназванный в статье чиновник ЕС, «ведётся множество по крайней мере отчасти организованных кампаний по дезинформации против ЕС, его политиков и его принципов. Дезинформация используется как военное средство». Противник хорошо известен — это Россия, продолжает Die Welt со слов европейского чиновника.


По версии ЕС, «кремлёвские тролли» хотят с помощью пропаганды в интернете дестабилизировать Запад. Для этого в ход идёт клевета, кляузы и ложь. Российские дипломаты, однако, отрицают ответственность правительства в Москве за многие из подобных новостных сообщений, отмечается в статье.


Особенно «российская пропаганда» любит нападать на Ангелу Меркель, считает европейский чиновник. Из-за своей миграционной политики и поддержки антироссийских санкций она регулярно подвергается «бомбардировкам» в интернете, подчёркивает издание.


Однако и Запад в целом при помощи ложных сообщений преподносится как мрачный и загнивающий мир, в котором из-за расизма нельзя лепить снеговиков, запрещены рождественские ёлки, женщины на улицах Брюсселя ежедневно подвергаются нападениям на сексуальной почве, а в Прибалтике создаются концентрационные лагеря. «Всё это смехотворная ложь», — подчёркивает чиновник ЕС. Власти в Брюсселе теперь каждую неделю публикуют сводки «лучшего» из подобных фейковых новостей, отмечает Die Welt.


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Права на данный материал принадлежат RT
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » У НАТО нет четкой стратегии по ведению войны в киберпространстве (The New York Times, США) (8)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (7)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (7)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (7)
17.02.2011 » США и НАТО мобилизуют 10 тысяч юных хакеров. Гонка кибервооружений стала новым хобби Пентагона (7)
07.10.2010 » Немецкий эксперт: Преимущество в киберпространстве способно решить исход войны (7)
16.08.2010 » Кибервойна стала реальной угрозой ("La Croix", Франция) (7)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (7)
05.05.2010 » Тактическое ядерное оружие - проблемы и решения (7)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (6)
15.03.2017 » В эпоху Дональда Трампа Германия задумалась об укреплении своих вооруженных сил (The Washington Post, США) (6)
01.03.2017 » Нездоровый сетецентризм (6)
28.02.2017 » Оскар Крейчи: "К оружию — Путин у ворот!" (Prvnizpravy.cz, Чехия) (6)
23.01.2017 » Новое лицо войны (6)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (6)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна