Обещания надо выполнять

Военно-техническая пропаганда торжествует крайне неумеренно

Для тех, кто забыл, напомним, что в 1990-е годы обессиленные фрагменты некогда мощной Советской армии, все еще оставаясь хребтом государственности, спасли Россию от распада и уничтожения. Но уже не могли помочь истекающей кровью Союзной Республике Югославия, атакованной войсками НАТО. 12 апреля 1999 года парламент СРЮ проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав Борису Ельцину незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин его заблокировал. Не прислушался он и к совету Госдумы направить в Югославию военных советников и снаряжение. Таким образом отрабатывались 58 млн долл., направленных, как утверждает ряд политиков, американским правительством на управление Россией через применение "указного права". Это была еще и личная благодарность Биллу Клинтону за то, что тот помог в проведении избирательной кампании 1996 года. Тогда команда американских консультантов под руководством Ричарда Дрезнера обосновалась в "Президент-отеле" при избирательном штабе. Не правда ли, та ситуация сильно напоминает нынешнюю украинскую...

Россия кошмар внешнего управления пережила и преодолела. С мая 2000 года шаг за шагом она возвращается в мировую политику в качестве ее самостоятельного, независимого субъекта. И наравне с "мягкой силой" этому процессу активно способствует укрепление "жесткой силы", то есть Вооруженных сил РФ. За последние годы Российской армии передано немало инновационного вооружения и военной техники, которые сделали ее более современной, боеспособной и боеготовой. Однако, как сказал благоверный князь Александр Невский, не в силе бог, а в правде. Без правды невозможно было осуществить мощное духовное возрождение русского воинства, создать всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия", возродить Русское географическое общество. Правдой крепится гражданское сознание народа. Когда россияне узнают о новых замечательных кораблях и подводных лодках, оснащенных ракетами "Калибр", - они могут гордиться своим флотом. Восстановление летной годности стратегических ракетоносцев Ту-160 с крылатыми ракетами Х-101 и Х-555 - это тоже повод для гордости.

Но в соловьиных трелях официальных спикеров предприятий оборонно-промышленного комплекса есть нечто, что не может не огорчать. Например, для российской авиации созданы замечательные комплексы радиоэлектронного противодействия "Витебск" и "Рычаг", которые способны "защитить нашу авиатехнику от самых современных зенитно-ракетных комплексов". А между тем в Сирии в провинции Идлиб боевики сбили российский вертолет Ми-8, возвращавшийся после выполнения гуманитарной миссии.

На новом фрегате "Адмирал Горшков" планируется установить систему радиоэлектронной борьбы 5П-28, которая обеспечивает защиту корабля от радиоэлектронного обнаружения, сообщил СМИ представитель фирмы-производителя этой системы. Парадокс в том, что исказить частоту сигнала - можно, а вот скрыть этот сигнал - невозможно, таким образом, источник сигнала все равно будет обнаружен. Но это уже никого не волнует, главное - прокричать "ура!". Так, 18 лет кричат "ура!" подводным лодкам проекта 677 (шифр "Лада"). Заложили три, построили одну - "Санкт-Петербург", которая шесть лет находится в опытовой эксплуатации. Третью заложили сначала в 2006 году под именем "Севастополь", а в марте 2015 года "перезаложили" под именем "Великие Луки". Недавно вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев сообщил ТАСС, что решение о прекращении или продолжении строительства подлодок проекта 677 пока не принято. "Контракт о продолжении строительства дизель-электрических подлодок проекта 677 пока не заключался. Тем не менее решение о прекращении строительства лодок этого проекта не принято", - сказал он.

В Северодвинске в конце июля заложили шестую атомную подводную лодку проекта 885 "Ясень" (пятую по проекту 885М). За 23 года сдали флоту только одну - "Северодвинск", но и у нее, по словам генерального директора санкт-петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимира Дорофеева, в процессе эксплуатации выявлены "детские болезни". С 2009 года в постройке находится пять лодок, ни одна не сдана, и неизвестно, "вылечат" их от "детских болезней" или нет.

До 2020 года должны быть построены восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей" (из них пять - по проекту 955А). Построены три, строительство четырех продолжается, восьмой РПКСН "Князь Пожарский" должны заложить в этом году. Однако главное их оружие - баллистические ракеты "Булава" не приняты на вооружение. В первом квартале 2016 года должен был состояться очередной испытательный пуск двух ракет. Сначала испытания перенесли на второй квартал, а сейчас - на конец года. Иными словами, крейсеры не обеспечены главным оружием. Это расплата за "экономию", которая достигается с помощью компьютерного "испытания" ракет вместо использования полноценных испытательных стендов.

Легче тем, кто обещает создать истребители шестого поколения, авианосец и подводные лодки проекта "Хаски", вооруженные гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Ведь они должны появиться уже после 2035 года, то есть когда нынешние конструкторы, директора заводов и главкомы видов Вооруженных сил уйдут на заслуженный отдых. А народ-то ведь верит каждому слову военно-технических пропагандистов. Верит и ждет: вот-вот у нас появятся и авианосцы, и новые истребители, и новые субмарины. И в этих ожиданиях - главная опасность, потому что где-то что-то идет не так. В железо сегодня вкладываются астрономические суммы, но обещать - не значит завтра сделать. Разочарование может быть горьким, но не опасным для будущей власти - ошибки спишут, как это в истории повторялось не раз, на предыдущих "виновников" торжества военно-технической пропаганды.


От редакции "НВО"

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (15)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (14)
14.03.2011 » Большие желания и скромные возможности (14)
19.01.2016 » Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина (Обозреватель, Украина) (13)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (13)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (13)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (13)
17.06.2013 » Болезни роста и курс на Цусиму (13)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (12)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (12)
31.12.2011 » Российский флот сегодня: итоги 2011 года (12)
28.03.2011 » Наш флот превзойдет американский. Но только по типажу (12)
30.11.2010 » ВМФ готовится защищать российскую нефть (12)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (11)
18.01.2016 » Военные аспекты российской операции в Сирии (11)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна