Новые санкции Канады в практическом отношении не окажут негативного влияния на российский ОПК

ЦАМТО, 30 июня. Введенные правительством Канады санкции против ряда ведущих холдингов ОПК России в практическом отношении не скажутся на реальной деятельности этих компаний и не ослабят позиции РФ на мировом рынке вооружений.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.


Правительство Канады 29 июня расширило санкционный список против России, включив в него трех граждан РФ и 14 юридических лиц. В заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера говорится, что дополнительные санкции связаны с ситуацией на Украине.


Как отмечает агентство, в опубликованный на сайте канадского правительства список, в частности, вошли: АО «Сириус» (производит оптоэлектронику для военного и гражданского использования), ОАО «Тульский оружейный завод», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), компания «Химкомпозит» (производит материалы для оборонной промышленности), производитель вооружений ОАО «Высокоточные комплексы», ассоциация «Станкоинструмент» (специализируется на механической инженерии) и ОПК «Оборонпром».


По мнению И.Коротченко, новый пакет канадских санкций является политической акцией, а на практике реального вреда компаниям российского ОПК он не нанесет.


«Внесенные в список российские оборонные холдинги – это мощные, признанные на международном уровне структуры. Разумеется, мы не поставляем ни российские истребители, ни изделия холдинга «Высокоточные комплексы» (а это всемирно известные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», стрелковое оружие, ПЗРК, противотанковые комплексы и так далее) ни в Канаду, ни в другие страны НАТО. Поэтому с политической точки зрения это будет некоей резонансной акцией со стороны полностью следующей в фарватере США Канады, а в практическом плане не затронет реальную деятельность этих оборонных холдингов», – подчеркнул И.Коротченко.


Он также напомнил, что попавшие под санкции компании не импортируют ни из Канады, ни из других стран НАТО какие-либо комплектующие для своей военной продукции.


«Это просто очередная недружественная акция Канады», – считает директор ЦАМТО.


Новый санкционный пакет Канады не окажет влияния и на военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами, отметил И.Коротченко.


«Российское оружие покупают те страны, которым, мягко говоря, безразличны санкции Канады и других стран НАТО. Это государства, которые проводят независимую внешнюю политику. Поэтому куда мы поставляли свою продукцию, туда и будем поставлять – никоим образом санкции Канады наши рынки не затронут. Российская Федерация устойчиво занимает второе место в мире по объемам экспорта оружия и будет продолжать занимать его в ближайшие десятилетия», – сказал И.Коротченко.


При этом собеседник агентства отметил, что пока трудно проанализировать возможное влияние новых санкций на ОАК, реализующую целый ряд гражданских авиационных проектов с широкой международной кооперацией.


«Будем надеяться, что новые санкции не скажутся на этих проектах», – сказал И.Коротченко.


Директор ЦАМТО напомнил, что «в качестве причины дополнительных санкций называется ситуация на востоке Украины».


«Позиция Канады очень тесно увязана с позицией США. Продолжаются ложные обвинения России в том, что на востоке Украины находятся российские войска. На самом деле это ложь – никаких контингентов ВС РФ там нет, и это наглядно подтверждено данными спутниковой разведки США, которые до сих пор так и не предъявили никаких документальных обвинений. Кроме слов нет ничего, за исключением грубо сляпанных фейков в социальных сетях», – сказал И.Коротченко.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (7)
17.03.2015 » ОПК РФ, прожив год под санкциями, чувствует себя уверенно (7)
02.09.2014 » Украинский кризис срывает перевооружение российской армии (7)
12.02.2014 » Великий воин и защитник «Искандер» (7)
06.07.2009 » Дайджест журнала «Военный парад» № 3 (93), Май - Июнь 2009 года (7)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (6)
28.03.2017 » Истребители НАТО проверяют российскую ПВО на внимательность (6)
02.02.2017 » Шойгу: МО контролирует все, что происходит на учениях НАТО в Черном море (6)
23.01.2017 » Запад готовится к следующему Drang nach Osten (6)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (6)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (6)
16.08.2016 » Возможную агрессию Россия отразит новейшими вооружениями (6)
14.06.2016 » ВМС Канады высоко оценили действия ВС РФ во время учений НАТО в Черном море (6)
14.06.2016 » За Кремлевской стеной (6)
28.03.2016 » Бедное, бедное, бедное НАТО (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна