Высокоточный аргумент

Парад в честь 70-летия Победы показал, чем мы можем ответить на любые вызовы

Никакой необходимости представлять на параде в честь 70-летия Победы оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» не было. Его силуэт достаточно знаком не только специалистам, но и обывателям по обе стороны океана. Не является большим секретом и «биография» этого ракетного комплекса, ставшего поводом для целого шквала громких международных скандалов. Что, в общем-то, объяснимо: с появлением «Искандера-М» закончилась эпоха безальтернативного военного превосходства Запада в Европе, и так называемым нашим партнерам это не пришлось по вкусу. Хотя все были предупреждены заранее: ответ на расширение НАТО на восток и развертывание системы американской ПРО у наших границ будет асимметричным – экономически адекватным и в высокой степени эффективным.


При этом надо отметить, что в известном смысле ОТРК «Искандер» (предшественник «Искандера-М») стал незапланированным детищем коломенского ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», входящего сегодня в состав холдинга «Высокоточные комплексы». В 1987 году, подписывая в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Михаил Горбачев с барского плеча сделал американцам невероятно щедрый подарок – включил в список на уничтожение и ОТРК «Ока», дальность стрельбы которого была существенно ниже договорных параметров. На Горбачева тут же посыпался шквал обвинений в предательстве, но что толку в сотрясании воздуха? Надо было восстанавливать оборонительный статус-кво страны, и наш легендарный конструктор Сергей Непобедимый, который тогда стоял во главе КБМ, на приеме в Кремле, в буквальном смысле под закуску, сумел уговорить главу государства вместо «Оки» начать разработку ОТРК «Искандер» – по факту не такого дальнобойного, что должно было устроить заокеанских друзей первого советского президента. О том, что у «Искандера» огромный потенциал, трубить на каждом углу, естественно, не стали.


Работу над комплексом продолжили ученики и соратники Сергея Непобедимого, в результате на свет появился ОТРК «Искандер-М» (в КБМ утверждают, что это совершенно новый комплекс, в корне отличающийся от предшественника), создатели которого в 2007 году получили Государственную премию. И было за что. «Искандер-М», в отличие от «Оки», на самом деле высокоточное оружие – как говорят артиллеристы, действительно может попасть в колышек. В базовом варианте «Искандер-М» представляет собой пусковую установку с двумя твердотопливными ракетами, которые доставляют на расстояние 500 км боевые части массой до 480 кг каждая. Ракеты могут быть оснащены различными боевыми частями, включая ядерные – в общем, полный джентльменский набор на все случаи жизни.


Время запуска первой ракеты с марша – максимум 16 мин., интервал между выстрелами – минута. Каждая машина полностью автономна и может получать целеуказания даже по фотоснимкам. От Калининграда до Варшавы ракета долетает за 2 мин. 22 сек. – проще говоря, быстрее, чем за один перекур. Полет проходит на высоте от 20 до 50 км по непредсказуемой траектории, что делает ракету неуязвимой для большинства современных средств ПВО и ПРО. К тому же выполнена ракета по технологии малой радиолокационной заметности.


По всей видимости, такого сюрприза от нашего ОПК, о кончине которого твердили чуть ли не со времен перестройки, Запад никак не ожидал. Считалось, что технологии безвозвратно утеряны, научные и производственные школы разорены, поэтому даже ОТРК «Ока» российская промышленность воспроизвести не сможет. А тут такая неприятность… И поскольку «Искандер-М» создавался в режиме секретности и выскочил на белый свет будто черт из табакерки, он моментально оброс легендами.


Одна из них: будто наряду с «Искандером-М» существует еще ОТРК «Искандер-К» – специальный комплекс под крылатые ракеты Р-500 с дальностью пуска порядка 2 тыс. км. Как уточнили специально для «НВО» в Конструкторским бюро машиностроения, ракетного комплекса под шифром «Искандер-К» не существует в природе. Другое дело, что конструктивный потенциал «Искандера-М» весьма велик, а полет технической мысли у коломенских оружейников всегда был на высоте. Так что оснастить «Искандер-М» крылатыми ракетами – задача в перспективе решаемая, но это будет только в том случае, если американцы выйдут из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, как это случилось, например, с договором по ПРО. Что же касается России, то, как уже неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, мы намерены и впредь строго придерживаться достигнутых договоренностей и до последней возможности оставаться в правовом поле. Высокоточный ОТРК «Искандер-М» и без крылатых ракет – достаточно убедительный аргумент в большой политике.


Зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1»
Источник: vitalykuzmin.net


Не менее увлекательная судьба и у зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» (ЗРПК), который тоже не нуждается в особом представлении. Общепризнано, что комплекс не имеет аналогов в мире, а создан он был на вошедшем в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы» тульском предприятии «Конструкторское бюро приборостроения». Автором «Панциря-С1» являлся конструктор с мировым именем – академик Аркадий Шипунов.


Основная «боевая специальность» ЗРПК «Панцирь-С1» – ближнее прикрытие гражданских и военных объектов, включая комплексы ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Американский Tomahawk Block 4 для нашего ЗРПК уже не проблема, кроме того, «Панцирь-С1» может бороться с наземными и морскими целями. Время реакции – 5 сек. Надо полагать, что именно за быстроту реакции и за способность вести огонь на ходу в НАТО комплексу дали наименование SA-22 Greyhound, в дословном переводе – борзая. Причем свои уникальные качества «Панцирь-С1» проявляет во всем диапазоне: по дальности до 20 км и по высоте до 15 км.


Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году по программе, которая почему-то называлась «Роман». Но в стране наступили совсем непростые времена, и финансирование прекратилось. В общем, «Панцирь-С1» имел все перспективы так и остаться опытным образцом, если бы не авторитет Аркадия Шипунова и высочайшая репутация КБП, создавшего первоклассное вооружение практически для всех видов и родов Вооруженных сил, по сей день пользующееся не меньшей популярностью, чем автомат Калашникова. 16 ноября 2012 года «Панцирь-С1» был принят на вооружение Российской армии. Уникальный случай: чтобы и себя не обидеть, и запросы многочисленных иностранных заказчиков удовлетворить, под производство «Панциря-С1» пришлось создавать дополнительные производственные мощности.


Надо отметить, что при желании «Высокоточные комплексы» могли бы провести парад сухопутной техники на Красной площади и без других участников – ассортимент выпускаемой продукции вполне позволяет. Если речь зайдет, например, о средствах борьбы с бронетехникой, пожалуйста – противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет-Д» на базе российского бронированного автомобиля повышенной проходимости «Тигр». Комплекс способен поражать движущиеся и неподвижные объекты на расстоянии от 150 до 10 тыс. м ракетами, оснащенными автоматизированной системой управления с повышенной помехозащищенностью. Впрочем, репутация у продукции АО «Конструкторское бюро приборостроения» имени А.Г. Шипунова в особой рекламе и так не нуждается – по боевым возможностям и себестоимости ПТРК «Корнет-Д» превосходит стоящие на вооружении зарубежные аналоги в 3–5 раз.


Простота (в смысле, совершенство конструкции), надежность, эффективность – это главные отличительные черты всего оружия, которое создается сегодня на предприятиях холдинга. Надо полагать, именно поэтому для оснащения боевых машин на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» и для бронетехники на платформе «Курганец-25» был выбран единый комплекс вооружения – дистанционно управляемый универсальный боевой модуль «Эпоха», разработанный тульскими оружейниками.


Судя по открытым источникам, он оснащен автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм (боезапас 500 патронов, дальность стрельбы до 4 км), двумя счетверенными пусковыми установками комплекса «Корнет» и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм (боекомплект 2 тыс. патронов). В состав компьютеризованной системы управления огнем, по некоторым сведениям, входят два многофункциональных прицела – один для наводчика, другой для командира машины, а также радиолокационная станция и двухплоскостной стабилизатор вооружения. Система автосопровождения цели позволяет вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении. Наделенный изрядным интеллектом модуль способен вести автоматический поиск целей в различных спектральных диапазонах и одновременно обстреливать две цели. Наводить «Эпоху» на цель можно также с помощью БПЛА. При этом боевой модуль, как уже отмечалось, управляется дистанционно – с терминалов командира, наводчика и весьма компактен, поэтому не занимает много пространства.


Впрочем, большинство параметров продукции «НПО «Высокоточные комплексы» остаются секретными, а через броню на параде всего не разглядишь. Детали прояснятся уже в ближайшее время, когда оружие и боевая техника пойдут в войска.


Олег Одноколенко

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна