Выступление министра обороны не слишком понравилось военным экспертам

В Минобороны во вторник начался трехдневный сбор высшего командного состава Вооруженных сил России. Открыл его верховный главнокомандующий Владимир Путин, а председательствовал министр Анатолий Сердюков. Сбор проводится ежегодно, но нынешнее мероприятие особое.


Дело не в том, что в следующем году будет другой главковерх, а в том, что с момента принятия госпрограммы вооружения на 2007-2015 годы и федеральной целевой программы развития ВПК (на их реализацию будет выделена беспрецедентная в истории России сумма - 5 трлн рублей) прошел год с небольшим, и сейчас удобный повод подвести первые итоги.


Судя по выступлениям главковерха и министра, итоги очень скромные. В своей речи Путин затронул широкий спектр проблем: ДОВСЕ, отношения с НАТО, социальные проблемы ВС, увязка военного образования с нацпроектом "Образование", однако о перевооружении, в том числе стратегических ядерных сил, упомянул достаточно скупо. Сердюков сообщил, что переоснащение РВСН и ВВС идет по плану, закуплены новые системы для Сухопутных войск. Но на фоне прошлогодних выводов авторитетного журнала Foreign Affairs о том, что США уже вернули себе ядерную монополию, речи на сборе звучали печально.


На сборах комсостава помимо командующих видами, родами и военными округами Вооруженных сил, начальников главного и центрального управления Минобороны обычно присутствуют высшие гражданские чиновники. На сей раз в первом ряду сидел и глава ЦИК Владимир Чуров.


Внешняя политика


Открывая мероприятие, верховный главнокомандующий Владимир Путин заговорил о необходимости повысить престиж армии, а затем перешел на внешнеполитические темы - ДОВСЕ и взаимоотношения с НАТО. Наибольшую критику главковерха вызывает, конечно, адаптированный Договор об ограничении вооруженных сил в Европе. "Некоторые наши партнеры не только не ратифицировали, но даже не подписали договор. Хорошее дело получается: что же мы будем ждать годами? Вечно пребывать в этом состоянии мы не будем, заявил он. - Как только они присоединятся к адаптированному договору и, главное, будут его выполнять, Россия рассмотрит вопрос о возобновлении своих обязательств".


Как и в нашумевшей в свое время мюнхенской речи, верховный главнокомандующий увязал эту проблему с другой, еще более животрепещущей. "Российские предложения о создании единой системы ПРО с равным доступом к ее управлению всех участников пока остаются без ответа", - отметил Путин. Поэтому он считает, что Россия "не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному накачиванию мускулов". Так что мораторий на ДОВСЕ, по его словам, - это "вынужденная и необходимая мера".


Столь серьезное отношение к внешнеполитическим темам на внутриармейском совещании некоторые его участники расценили как приказ быть готовыми к новой холодной войне. "Не случайно одной из важнейших задач нам ставится модернизация систем управления, в том числе цифровой. Это нужно для того, чтобы сократить время принятия решений и получения информации с пяти нынешних минут до нескольких секунд", - сообщил корреспонденту "Газеты" один из участников сбора.


Президент об этом сказал другими словами: "Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил, они должны быть в состоянии нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору". Силам общего назначения Путин поручил "искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях". По его словам, главной гарантией безопасности России "остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники Вооруженные силы".


Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев заявил корреспонденту "Газеты": "Приостановка ДОВСЕ - это, конечно, сигнал его участникам. Если посмотреть в глубину ДОВСЕ, то Россия не выполняет квоты, определенные по договору. Но такое предупреждение - норма". Он считает этот шаг предвыборной картинкой: "Чем ближе выборы, тем заботливее речи".


Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок видит причину споров в другом: "Полемика будет напряженной и в будущем году в первую очередь из-за разницы в понятийном аппарате России и НАТО".


Кадры, образование и управление


В проблемы технического перевооружения в армии верховный главнокомандующий особо не вдавался, а ключевым направлением назвал кадровое укрепление ВС. "Успех здесь во многом зависит от модернизации системы военного образования, - считает Путин. - Надо оптимизировать сеть военных вузов, создать крупные учебно-научные центры". Программа реформирования военного образования должна быть увязана с мерами нацпроекта "Образование", что позволит поставить в строй новые высокопрофессиональные кадры и повысить конкурентоспособность отечественных военных вузов.


"Важнейший фактор повышения боеспособности армии и флота, укрепления престижа воинской службы - это обустроенный тыл", - заявил президент. Поэтому за последние полтора года "число очередников в армии снизилось почти на 17%, но цифра бесквартирных остается большой - более 130 тысяч". По его словам, "сейчас важно взять новый рубеж и обеспечить военнослужащих постоянным жильем к 2010 году и служебным - к 2012 году".


Выступавший следом глава военного ведомства Анатолий Сердюков говорил в основном о совершенствовании организационно-штабной структуры, реорганизации центрального аппарата, финансово-экономического блока: "Централизуются финансовые потоки, усиливаются роль и ответственность финансово-экономической службы на всех этапах планирования и исполнения бюджета Минобороны". Формируются три департамента: финансового планирования и финансирования, сводно-методологических и социальных гарантий, а недавно была введена должность замминистра обороны по финансово-экономической работе.


О перевооружении армии и флота министр говорил не слишком подробно: "Постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет, переоснащение авиационных эскадрилий идут строго по плану". "Кроме того, закуплены новые и отремонтированы имеющиеся средства связи и системы управления, артиллерийские оружия и противотанковые комплексы, боевые машины десанта и автомобильная техника", - сказал министр обороны. Плюс к тому идет строительство и испытания РЛС "Воронеж-М" в Лехтусе Ленинградской области и под Армавиром. О том, что в войска начали поступать единицы новых твердотопливных ракет "Тополь-М", готовятся всего три новые подлодки проекта "Борей" с межконтинентальными ракетами "Булава", которые все еще находятся в стадии летного испытания, министр лишний раз напоминать не стал.


Все по-прежнему


Выступление министра обороны не слишком понравилось военным экспертам. "Сегодня предлагают акционировать все что можно. Но это может вылиться в очередную неудачу, которую осудит новый министр", - заявил корреспонденту "Газеты" Анатолий Цыганок. Он считает, что надо прежде всего освободить Генштаб от несвойственных функций - вопросов снабжения ГСМ, доставки боеприпасов, финансирования армии, а оставить только стратегическое планирование, комплектование и управление войсками.


"За редким исключением, новые министры бросаются реформировать именно финансово-экономическую сферу ВС, - напомнил в интервью "Газете" президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Каждый новый глава министерства отрицал все, что сделано до него, и объявлял о новом этапе реформирования". По его словам, Вооруженные силы находятся в этом состоянии уже 20 лет.

Права на данный материал принадлежат Интернет-журнал Point.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.01.2015 » Новый щит и новый меч (10)
24.12.2009 » По оценке штаб-квартиры НАТО (10)
23.03.2009 » Итоги деятельности Министерства обороны Российской Федерации в 2008 году и задачи на 2009 год (10)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (9)
08.09.2014 » Вашингтон не держит слово (9)
28.03.2012 » Военная мощь России (9)
30.12.2011 » Необъявленный ответ на ЕвроПРО (9)
05.12.2011 » "Искандеры" наводятся на ЕвроПРО (9)
25.11.2011 » Гонка вооружений для бедных (9)
23.03.2011 » Золотая булава Владимира Путина (9)
07.02.2011 » Военно-промышленный «развод». Как под предлогом модернизации армии собираются «освоить» почти триллион долларов (9)
07.06.2007 » АСИММЕТРИЧНЫЙ ЗАПУСК "ИСКАНДЕРА". РОССИЯ ПОДГОТОВИЛА ПОЧВУ К ПЕРЕГОВОРАМ О СУДЬБЕ ДОГОВОРА ОБ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В ЕВРОПЕ (9)
13.07.2016 » Наедине с Россией (8)
19.01.2016 » Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина (Обозреватель, Украина) (8)
11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна