новостей 28
отображено с 1 по 20

новости по теме СНП

Неядерное сдерживание

15.08.2016

Ракетный комплекс "Искандер М" необходимо использовать для решения более широкого круга задач

Ракетный комплекс "Искандер М" является в настоящее время нестратегическим неядерным средством Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Для перехода ракетного комплекса "Искандер М" в стратегическое средство поражения необходимо провести модернизацию ракет этого комплекса, увеличить дальность пуска ракеты Р-500 до 1000-1200 км, а ракеты Р-400 - до 800-1000 км.

Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете

15.02.2016

Пражский договор сохранил за Россией статус ядерной сверхдержавы, равной США

Минуло пять лет со дня вступления в силу Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Подписанный в апреле 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой документ еще называют Пражским договором, или СНВ-3. О непростом пути к заключению этого соглашения, его значении для двух стран и возможном продолжении совместной работы Москвы и Вашингтона над сокращением наступательных вооружений военный обозреватель Виктор Литовкин беседует с академиком РАН, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексеем Арбатовым.

Договоры должны соблюдаться, но – лишь с добросовестным партнером

25.08.2014

Многочисленные нарушения соглашений Америкой лишают смысла разоруженческую деятельность

В международном праве есть давний принцип Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»). И они должны соблюдаться, но все же лишь до тех пор, пока они соблюдаются. В противном случае из нарушаемых партнером договоров надо как можно скорее выходить. Не должны соблюдаться и явно неравноправные, невыгодные «договоры», которые были навязаны одной из сторон в неблагоприятной для нее ситуации.

США готовят ядерный удар по России

25.09.2013

Москва остается единственным соперником Вашингтона, обладающим ядерным потенциалом, соизмеримым с американским

В американской ядерной триаде приоритет будет отдан авиационному компоненту. Такой вывод можно сделать, в том числе изучив разработанный администрацией Барака Обамы доклад о стратегии использования ядерного оружия Соединенными Штатами Америки. В этом документе однозначно указано, что никто из обладателей ядерного оружия теперь не застрахован от противосиловых действий США.

Перспективы ядерной триады США — часть I

18.09.2013

Приоритет в ней может быть отдан авиационному компоненту

Анализ последних десяти лет развития американской ядерной триады, являющейся сегодня составной частью реформируемых стратегических наступательных сил США, позволяет сделать вывод о существенном усилении в ближайшей перспективе роли ее авиационного компонента – стратегической бомбардировочной авиации (СБА).

Политика и национальная оборона

22.04.2013

Тонкая шлифовка после глубокой переработки

Выступая на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года, президент Владимир Путин подвел предварительные итоги четырех лет военной реформы и определил характер предстоящей работы: «Мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины». По логике вещей, главным фактором определения военных потребностей и оборонной политики должна быть внешняя политика государства, разумеется, с учетом имеющихся ресурсов и военно-технических возможностей.

Вспомним Договор о СНП

18.06.2012

Америка в отличие от России не успела выполнить свои обязательства

24 мая 2012 года исполнилось 10 лет со дня подписания Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП). К сожалению, это юбилейное событие в органах государственного и военного управления РФ, среди чиновников, аналитиков и «мудрецов» осталось незамеченным.

Совершенствование автоматизированной системы управления огнем боевых машин типа БМП/БМД, БТР и танков

22.05.2012

Как отмечают специалисты, бронетанковая техника (БТТ) долгое время имела низкое качество системы управления огнем (СУО), что отрицательно сказывалось на живучести боевых машин (БМ). В области СУО для легкобронированной техники качественный скачок связан с принятием на вооружение БМП-3.

Сокращение СНВ как стратегическая уловка

13.02.2012

О некоторых результатах выполнения российско-американского договора

5 февраля исполнился год со дня вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ).

Кому вершки, а кому корешки на ядерном поле

21.11.2011

США и НАТО нарушают договоры по стратегическому вооружению

Военно-политическое руководство НАТО уделяет особое внимание повышению роли и места ядерного оружия в ядерном сдерживании вероятных противников и обеспечении безопасности союзников. Ядерное планирование осуществляет Группа ядерного планирования НАТО под руководством ОСК ВС США, позволяя американцам находить возможность для маневра в аспекте требований СНВ. В Стратегической концепции НАТО определено: «Пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом».

Договор РСМД под прицелом ЕвроПРО

19.09.2011

США завершили этап испытаний европейского сегмента глобальной ПРО

По заявлениям официальных лиц переговоры и различные консультации экспертов РФ и США (НАТО) по решению проблем ЕвроПРО зашли в тупик. В МИД РФ заявили: «Не удается договориться о главном, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме. Однако НАТО призывает поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских СЯС».

Москва играет с Вашингтоном в поддавки

16.05.2011

И вновь с выполнением Договора по СНВ – вопросы без ответов

Согласно положениям Договора о СНВ, вступившего в силу 5 февраля 2011 года, российская сторона провела так называемый показ американцам нового типа СНВ – подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс». Кроме того, американцев зачем-то привезли на Воткинский машиностроительный завод (ВМЗ), что Договором о СНВ не предусмотрено.

Состоится ли проект ЕвроПРО?

19.01.2011

В ноябре прошлого года в Лиссабоне состоялся первый саммит Россия – НАТО после кавказского кризиса августа 2008-го. Этот саммит обе стороны признали историческим. Насколько такая высокая оценка окажется оправданной, покажут те практические дела, которые последуют вслед за декларациями принятого по итогам саммита совместного заявления Совета Россия – НАТО (СРН). В этом ракурсе своеобразным «пробным камнем» является провозглашенный СРН проект создания совместной противоракетной обороны Европы или иначе – ЕвроПРО.

Россия может пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ только при подключении к этому процессу других членов "ядерного клуба" - Генштаб

13.04.2010

Россия может пойти на дальнейшее сокращение своих СНВ только при подключении к этому процессу других членов "ядерного клуба", сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Сколько ядерного оружия нужно России?

21.01.2010

«Ястребы» и им сочувствующие не должны сорвать столь необходимый нам новый договор по СНВ

Возможная задержка вступления в силу нового Договора по СНВ связана главным образом с процессом ратификации его в сенате США. Там уже сейчас достаточно противников этого договора, способных блокировать ратификацию. Один из основных аргументов против договора - недостаточная система контроля за его выполнением, хотя специалисты знают, что это полностью надуманный аргумент, используемый республиканской частью сената. В России также есть немало противников сокращения ядерных вооружений, которое по их представлениям угрожает нашей безопасности.

Остается надеяться, что отечественные и заокеанские «ястребы» и им сочувствующие не образуют единого блока и не сорвут столь необходимый нам новый Договор по СНВ.

Наступательное оружие для стратегической стабильности

01.06.2009

В интересах безопасности России следует снять запрет на баллистические ракеты воздушного базирования

Два месяца назад в "НВО" увидел свет мой материал о баллистических ракетах воздушного базирования. В этой статье мне хотелось бы более подробно рассказать и о том, как они создавались, и о том, почему они были запрещены. А также о том, по каким причинам данный запрет, по моему мнению, надо отменить.

Весеннее настроение. Медведев и Обама договорились о разоружении

03.04.2009

В Лондоне 1 апреля состоялась первая личная встреча президентов России и США - Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Переговоры прошли в рамках саммита "Большой двадцатки". Хотя говорить о реальных политических подвижках в российско-американских отношениях пока рано, итоги встречи по большей степени обнадеживающие. Стороны продемонстрировали взаимное расположение, готовность услышать и, может, даже понять друг друга. Это как раз то, чего в последнее время не хватало предшественникам Медведева и Обамы - Владимиру Путину и Джорджу Бушу. Однако сказать, оправдаются ли надежды на потепление отношений, пока не может никто. Слишком много "но".

Медведев и Обама договорились начать переговоры о новом юридически обязывающем договоре по СНВ

02.04.2009

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать межправительственные переговоры по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять этот документ до декабря текущего года.

ЯДЕРНОЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ

04.03.2009

Ситуация, складывающаяся на планете в ядерной сфере, настоятельно требует от международного сообщества поиска новых подходов к решению этого, с одной стороны, уже застаревшего, а с другой — все время усиливающегося вызова человечеству. Этот вопрос станет одной из тем обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подготовка к которой уже началась.

Вот тогда и повоюем. Минобороны раскрывает планы реформирования Вооруженных сил РФ

23.01.2009

В октябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о грядущем реформировании российской армии. Изначально руководство военного ведомства весьма поверхностно обрисовало изменения, которые ожидают Вооруженные силы. Но постепенно чиновники начали раскрывать свои планы более детально. Появились и недовольные, которые уже пытаются бороться с реформой самыми неординарными методами. Попробуем представить, какой станет в перспективе российская армия и чем это будет чревато для нее.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна