«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 155
отображено с 41 по 60

Новости за Июль 2013 г.

Щит и цифра

09.07.2013

Владимир Путин призвал армию быть готовой отразить информационные атаки

На заседании Совбеза РФ по совершенствованию военной организации президент призвал обсудить, как сделать воинские формирования более эффективными. Это касается всех аспектов - от тактики и вооружений до социальных гарантий, подчеркнул он. Глава государства предложил уточнить приоритеты военного строительства до 2020 года, посмотреть, какие решения оказались малоэффективными и найти системные сбои.

подробнее » Щит и цифра

Бюджет на страже отечества

09.07.2013

Лидерство США в военных расходах остается незыблемым. Однако тенденции последних десяти лет таковы, что в среднесрочной перспективе бросить вызов Вашингтону сможет сразу несколько игроков

Мировые военные расходы в 2012 году оцениваются в $1,756 трлн, что составляет 2,5% глобального ВВП. Наибольшее увеличение оборонных трат в 2003-2012 годах показали страны BRIC, а также Саудовская Аравия, политические амбиции которых способствуют наращиванию потенциала вооруженных сил (ВС).

Саакашвили заявил, что Израиль передал России коды грузинских БПЛА

09.07.2013

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 5 июля, что в распоряжении Москвы оказались коды разведывательных БПЛА, закупленных Грузией у Израиля незадолго до войны с Россией 2008 года. Тем самым глава государства впервые официально подтвердил публикацию WikiLeaks. По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Тихоокеанская Россия – рубеж и плацдарм

10.07.2013

Внешняя угроза как движущая сила освоения и развития Дальнего Востока

Нынешний восточный поворот Кремля и его акцентированное внимание к судьбе российского Дальнего Востока ставит серию закономерных вопросов о сущности, содержании и потенциальных результатах этого явления. Есть ли основания говорить о принципиально новой стратегии России на Тихом океане или же самой России и миру предложена модификация прежней имперской политики?

НАТО издали и изнутри

10.07.2013

Делегация Госдумы РФ приняла участие в сессии парламентской ассамблеи альянса

Североатлантический альянс давно уже стал столь же привычной частью военно-политического ландшафта Европы, как развалины Колизея. Однако жизнь не стоит на месте. С разрушением СССР исчезла и так называемая советская угроза, якобы для противодействия которой в 1949 году было создано НАТО. Образовавшаяся на руинах Советского Союза современная Россия лишилась всех союзников, а ее армия, утратив в ходе бесконечных реформ боевую мощь, перестала представлять какую-либо опасность для «свободного мира».

Взаимодействия как не было, так и нет — часть I

10.07.2013

Проект положения об организации и поддержании взаимодействия по ПВО в ВС РФ за последние 15 лет трижды дорабатывался, согласовывался, но издан так и не был

Последние лет двадцать проблема взаимодействия войск и сил ПВО в ВС РФ практически не поднималась. За это время специалисты, представляющие ее сложность и пути решения, были уволены из Вооруженных Сил. Нынешнее командование объединениями и соединениями не представляет ее сложности и последствий несогласованных действий сил и средств ПВО и авиации.

Россия ответила на замечание НАТО об арсеналах тактического ядерного оружия

10.07.2013

После 1991 года Москва в четыре раза сократила доставшийся ей от Советского Союза арсенал нестратегического ядерного оружия, который, в отличие от запасов других ядерных держав, находится исключительно на территории России, сообщил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко

Так он прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, согласно которому после завершения холодной войны страны альянса «значительно сократили свои арсеналы тактического ядерного оружия, однако не увидели ответных действий со стороны россиян».

Семь задач особой важности

10.07.2013

На Совете Безопасности обсуждены направления совершенствования военной организации Российской Федерации на период до 2020 года

5 июля Президент РФ Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета Безопасности РФ, посвящённое вопросам совершенствования военной организации Российской Федерации на период до 2020 года. Военная организация РФ, напомним, включает в себя Вооружённые Силы, другие войска, воинские формирования и органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами; в неё также входят научные и производственные центры, работающие на оборону.

Совместные учения ВМС России и Китая демонстрируют решимость двух стран вместе справляться с угрозами на море - СМИ

10.07.2013

Китайские СМИ широко освещают крупномасштабные военно-морские учения России и Китая, начавшиеся накануне в Японском море в заливе Петра Великого. В маневрах под кодовым названием "Морское взаимодействие-2013" задействованы с обеих сторон около 20 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов.

Оборонные комплексы перестанут строить за счет пенсионеров

10.07.2013

Владимир Путин отметил, что отчисления на военные программы не должны ложиться тяжким бременем на экономику и соцсферу

Президент считает, что Россия должна адекватно реагировать на развитие высокоточного оружия в мире, милитаризацию космоса и даже - киберугрозы. Президент РФ также напомнил, что в последние годы немало делалось для улучшения качественных параметров военного вооружения страны.

Дмитрий Рогозин ответил на вопросы "Эхо Москвы" в программе "Арсенал"

10.07.2013

На вопросы ведущих радиостанции "Эхо Москвы" Александра Куренного и Сергея Бунтмана отвечал в прямом эфире 8 июля вице-премьер правительства РФ, председатель ВПК при российском правительстве Дмитрий Рогозин.

Геополитическая формула морского взаимодействия

10.07.2013

Стремление России к постоянному присутствию в Мировом океане осложняется проблемами старения боевых кораблей

ВМФ России стремится расширить географию своего пребывания в Мировом океане. В планах применения военно-морских группировок просматриваются конкретные стратегические цели, реализация которых предусматривает использование реальных и потенциальных геополитических союзников Москвы.

Танки Тип 90 добрались до Хоккайдо на КВП

10.07.2013

8 июля Силы самообороны Японии провели учения по десантированию войск и тяжелой техники на учебный полигон в Хоккайдо, сообщает сегодня military.china.com. Десантные катера на воздушной подушке (ДКВП - класс LCAC Проект 1 - прим. «ВП») доставили на остров основные боевые танки Тип 90. В учениях были задействованы подразделения 5-й бригады (дислокация в Обихиро, Хоккайдо) и 10-й дивизии (район города Нагоя). Всего в маневрах участвовало около 100 военнослужащих.

Новая система ВКО РФ гарантирует обнаружение старта баллистических и крылатых ракет противника

10.07.2013

Создаваемая в России система воздушно-космической обороны (ВКО) обеспечит гарантированное обнаружение старта баллистических и крылатых ракет противника. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. В.Герасимов сообщил, что по периметру территории страны будут развернуты РЛС высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении, аналогичные поставленным на боевое дежурство в Лехтуси и Армавире.

Сирийские повстанцы обвинили Израиль в уничтожении склада ракет «Яхонт»

11.07.2013

Представители Свободной сирийской армии заявили, что не имеют отношения к взрыву на военно-морской базе в Сафире, где был уничтожен склад с ракетами российского производства «Яхонт», и переложили ответственность за инцидент на израильские войска

По словам пресс-секретаря верховного военного совета Свободной сирийской армии Касема Саадедина, на базе в Сафире у главного сирийского порта на Средиземноморском побережье, согласно информации разведки повстанческих сил, хранились универсальные противокорабельные ракеты «Яхонт».

Презентация русского издания Ежегодника СИПРИ за 2012

11.07.2013

09 июля 2013 года в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук состоялась презентация ежегодника СИПРИ 2012 года и доклада, подготовленного в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН-NTI на тему «Корейский ядерный кризис: перспективы деэскалации». В работе научного форума принял участие также представитель ИА «Оружие России», эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

За последние несколько лет Азербайджан приобрел новые виды вооружения на $5 млрд.

11.07.2013

За последние несколько лет Азербайджан приобрел новые виды вооружения на 5 млрд. долларов у Израиля и России, говорится в статье, опубликованной на сайте Strategypage.com. В материале указывается, что если три года назад военный бюджет Азербайджана составлял $3,1 млрд., то сейчас достиг $3,7 млрд. «Почти половина этого бюджета тратится на модернизацию Вооруженных сил. Азербайджан прилагает серьезные усилия, чтобы создать эффективные Вооруженные силы и возродить свою экономику»,- говорится в публикации.

Триаду обновляют

12.07.2013

Военные готовятся к новым угрозам

Начальник Генштаба Валерий Герасимов сделал несколько важных заявлений, касающихся развития Вооруженных сил. Программу их строительства до 2020 года в начале июля обсудили на Совете Безопасности. После уточнения форм и способов применения армии и флота, в Минобороны говорят: через несколько лет военная машина России будет готова противостоять любому, в том числе высокотехнологичному противнику и гибко реагировать на современные вызовы и угрозы.

подробнее » Триаду обновляют

Япония сама защитит спорные острова

12.07.2013

Токио больше не может полагаться на Вашингтон

Потенциальная военная конфронтация с Китаем из-за островных споров и развитие ядерной программы КНДР традиционно вошли в число основных военных озабоченностей Японии, о которых говорится в ее ежегодной «Белой книге по вопросам обороны». Менее привычная угроза безопасности Страны восходящего солнца – бюджетные урезания в США.

Афганский распил

12.07.2013

Во сколько обошлась США война в Афганистане

Прежде чем покинуть в 2014 году Афганистан, американская армия пустит на металлолом военную технику на 7 млрд долларов. Командование посчитало, что отправлять ее домой дороже, чем утилизировать, а передавать афганской армии слишком рискованно. Всего же на вывод войск Белый дом планирует потратить почти 80 млрд долларов.

подробнее » Афганский распил
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна